全部

上市房企“金九”报喜 四季度销售压力仍存

来源:上海证券报

作者:

2020-10-16 09:28:10

上市房企销售行情持续回暖,今年楼市的“金九银十”成色十足。中国恒大、碧桂园、万科、保利地产等上市房企近期陆续发布销售简报,9月多数房企销售额同比环比双增,其中部分房企销售环比增幅超20%。

在行业人士看来,房产企业普遍呈现较强的抗压能力,销售额出现同比回升,9月成不少房企今年销售表现最好的月份。不过,在全年目标完成度较低的情况下,房企四季度仍存在较大的抢跑压力。

龙头房企9月销售同比增长

作为传统销售旺季,9月是房企的业绩重点发力期,借机降价促销成为不少房企的必选项。中国恒大10月9日披露的最新销售情况显示,公司在9月1日至10月8日的38天內,实现合约销售金额1416.3亿元,合约销售面积1641.7万平方米。中国恒大称,今年以来累计实现合约销售金额5922.5亿元,完成全年6500亿元合约销售目标的91.1%。强劲的销售表现和其在9月初发布的“全国楼盘7折”等促销方案有关。

同为头部房企的万科,在上海区域进行了“造节营销”。据披露,其9月实现合约销售面积371.0万平方米,合约销售金额545.4亿元,分别同比增长15.68%和10.65%。

把营销重心转向线上渠道的碧桂园,9月实现合约销售金额约646.3亿元,同比增长25.30%;合约销售面积约759万平方米,同比增长31.67%。

从销售额增速来看,央企背景的上市房企表现更佳。保利地产9月实现合约销售面积347.43万平方米,实现合约销售金额503.22亿元,分别同比增长27.78%和36.69%。据测算,这一增速远高于公司去年同期表现。据披露,保利地产2019年9月合约销售面积同比增长14.61%,合约销售金额同比下降0.18%。

基于充裕的可售货值,保利地产今年7月以来销售持续走强。今年4月举行的业绩问答会上,保利地产管理层表示,2020年公司计划新开工面积4300万平方米,竣工面积3400万平方米;公司项目销售基本恢复至去年平均水平的八至九成。

此外,花样年控股、德信中国、弘阳地产等中小型上市房企9月业绩的同比增速较好。

四季度房企销售压力不减

随着9月房地产融资新规试行,房地产行业年内融资环境整体趋紧,销售回款作为房企资金来源的重要性更加凸显。“虽然三季度的房企销售规模较一二季度有明显恢复,但9月规模房企的去化率水平却呈下降趋势,四季度房企去化压力仍然较高。”克而瑞证券研究院首席分析师董浩表示。

亿翰智库统计数据显示,截至9月末,30家典型房企中有半数的销售目标完成度未达70%。除了中国恒大,仅中国金茂完成年度目标的80.91%;招商蛇口、禹洲集团、越秀地产、弘阳地产4家上市房企的销售目标完成率均超75%。

“据往年情况,9月末,房企普遍能完成全年销售目标的75%。”一名行业人士表示,受疫情影响,今年房企楼盘开工、供货节奏后移,四季度将成为供货高峰期。“从多家房企的货值安排来看,上半年和下半年的货值配比为3比7,也有部分房企下半年货值占比达80%。”

目前,不少上市房企已加快推盘抢收业绩。如绿城中国今年前9月累计合同销售总金额1607亿元,全年目标完成率为64%。公司表示,10月计划在多个重点城市推出30余个全新项目或分期,推盘面积为62万平方米。

“9月以来,我所在的项目推盘力度特别大。”龙湖集团的一名项目营销人员称。9月,龙湖集团今年单月销售额首次突破300亿元。按龙湖集团全年销售目标2600亿元计算,截至9月底的完成率为71.67%。

从9月21日开始,央企背景的上市房企华润置地开展了全国整合营销活动。“我们计划在全国6个大区、70多个城市、200多个项目推出多重优惠,活动开展至今销售额超200亿元,尤其是国庆长假期间销售额同比增长超50%。”华润置地工作人员表示。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长租公寓连环“爆雷” 深陷信用危机

长租公寓连环“爆雷” 深陷信用危机

刚刚过去的国庆假期,成都市双流区的张晓朋一边忙着寻找出租房,一边密切关注着维权群里的消息。5月初,他给长租公寓巢客遇家公司交了一年...[详细]
经济参考报 2020-10-13

多地烂尾住宅“悬而未决”,业主有房难住

部分项目建设周期已达10年,停工时长超过5年。一些开发商因资金链断裂、项目手续不全等问题,购房业主长期无法收房入住,自身利益诉求得不...[详细]
经济参考报 2020-10-13
看房不买房!金九楼市流行起橱窗购物

看房不买房!金九楼市流行起橱窗购物

楼市最近也出现“橱窗购物”现象:刚刚结束的“金九”时期,看房的人增多,成交量却没有相应上涨,难道购房者都只想过过眼瘾?[详细]
中国新闻网 2020-10-09
山东枣庄高新区实施腾笼换鸟 加速动能转换

山东枣庄高新区实施腾笼换鸟 加速动能转换

近年来,山东枣庄高新区以加快新旧动能转换为主线,突出改革创新,面对新增用地相对不足与低效闲置资源大量存在等问题,立足存量挖潜,把低...[详细]
人民日报 2020-10-09

坚决制止耕地“非农化”

近日,国务院新闻办公室举办政策例行吹风会,自然资源部和农业农村部有关负责人介绍了《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知...[详细]
人民网 2020-09-29

全国扫黑办:一案调取查询冻结房产5000余套

设定“军师”“打手”“公关”等角色;依纪依法查处涉黑腐败和“保护伞”191人;查封、扣押、冻结涉案资产60亿余元……9月28日举办的全国扫...[详细]
法制日报 2020-09-29
全球房产基金经历10年最严重危机

全球房产基金经历10年最严重危机

全球房产基金正面临10年来最差业绩,甚至有国家的房产基金至今还未能全面开放赎回,上百亿美元资金困在其中。[详细]
中国基金报 2020-09-29

坚持“住”的属性 完善房地产金融管理

在构建双循环新发展格局的过程中,必须要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持房地产“住”的属性,积极培育“房住不炒”的房地产融...[详细]
经济参考报 2020-09-29
新型城镇化“新”在何处?

新型城镇化“新”在何处?

督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制,促进农业转移人口等非户籍人口...[详细]
人民网 2020-09-25

人才安居房、购房补贴,让人才与城市互相成就

人才是具有流动性的战略资源,人才招引要与时俱进,传统的“大水漫灌”做法,易造成人才“水土不服”。应结合城市自身发展定位,提前打好算...[详细]
中国组织人事报 2020-09-22
取消商品房预售制度,房产:七成公司难以为继

取消商品房预售制度,房产:七成公司难以为继

预售制度被认为是房企最后的金融红利。在取消预售制度的呼声中,房企人士的意见几乎是一边倒,即认为现阶段不具备取消的条件。[详细]
澎湃新闻 2020-09-22
前8月全国房地产开发投资情况出炉

前8月全国房地产开发投资情况出炉

近日,国家统计局发布了2020年1—8月份全国房地产开发投资和销售情况。[详细]
中国青年网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司