全部

楼市回暖仍需坚持“房住不炒”

来源:经济日报

作者:

2020-07-07 11:17:07

因新冠肺炎疫情积压的住房需求正得到进一步释放——

楼市回暖仍需坚持“房住不炒”

随着我国社会经济持续复苏,房地产市场显现出一定回暖迹象,甚至有个别城市出现楼市过热情况。但无论从中央的政策定位,还是地方的具体操作来看,坚持“房住不炒”定位,保持房地产政策的稳定性、延续性,促进房地产市场平稳健康发展的总基调没有改变,“房住不炒”仍然是房地产发展不能触碰的底线。

今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情一度让楼市陷入低迷。但随着我国疫情防控向好态势不断巩固,社会经济持续复苏,因疫情积压的住房需求正得到进一步释放。目前,楼市显现出一定回暖迹象。

北京的房地产市场向来被视为楼市风向标,近来北京新房扎堆入市,其中既有限价的刚需产品,也有不限价的改善型房源。这也颇能反映上半年的楼市趋势,各房企都在积极推盘以提振销量,必要时还会使用“价格武器”。

与此同时,大量房源入市也让一度门可罗雀的各北京售楼处又红火起来,但值得注意的是,受到北京新发地市场疫情影响,近来北京楼市热度大减。不少在5月份热闹起来的售楼处,在6月份以后又变得冷冷清清。

此外,随着疫情防控逐步向好,全国其他城市的楼市也在不同程度上出现了回暖迹象。深圳、杭州等地甚至还出现“万人摇号、一房难求”的怪现象。

除了房价稳中略涨,土地市场也逐步活跃起来。受疫情影响,一季度房企拿地几乎暂停。二季度以来,房企拿地积极性逐步提升。6月底,淮安、杭州、厦门等地的土地市场,均出现了高溢价率地块出让的情况。

此外,从国家统计局发布的数据来看,1月份至5月份,无论是房地产开发投资金额,还是商品房销售面积,同比降幅都较上月出现了明显收窄。

尽管楼市逐步回暖,但“房住不炒”的定位不会改变。近来,杭州楼市受到高度关注,某楼盘甚至出现了近6万人摇号抢购不到1000套住房的“盛况”。对此,业内人士分析,之所以出现“万人摇号”抢房的情况,主要是受新盘与周边二手房价格出现“倒挂”情况的影响,即便不是刚需,但看到新房价格比周边二手房还低,自然有很多人想参与摇号。

业内专家表示,当前楼市炒作之风日盛,需要在监管上创新手段,在政策上落实落细落小,对于违规炒作投机者要严格监管,惩罚不能隔靴搔痒。

7月2日,为了贯彻落实“房住不炒”精神,支持自住需求,抑制投机炒房,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布了《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》,《通知》明确在本市以高层次人才家庭优先购房方式购买的新建商品住房,自房屋网签之日起,5年内不得上市交易。同时,还对“无房家庭”的认定进行了补充,并明确一户购房家庭同时只能参与一个新建商品房项目的购房意向登记。

可见,一旦个别城市出现房地产市场过热情况,“一城一策”的调控措施可能随时出现。当前,无论从中央的政策定位,还是地方的具体操作来看,即便是在疫情对经济产生较大影响的情况下,坚持“房住不炒”定位,保持房地产政策的稳定性、延续性,促进房地产市场平稳健康发展的总基调依旧没有改变,“房住不炒”仍然是房地产发展不能触碰的底线。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高空抛物入刑 捍卫头顶安全

高空抛物入刑 捍卫头顶安全

刑法修正案(十一)草案于6月28日提请全国人大常委会会议审议,拟从六个方面修改补充刑法。草案规定,从高空抛掷物品,危及公共安全的,处...[详细]
经济参考报 2020-07-03

坚持“房住不炒” 地产领域融资仍是监管重点

日前,银保监会印发《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,坚持“房住不炒”政策。整...[详细]
人民网 2020-07-03
济南 让农民工更好融入城市

济南 让农民工更好融入城市

山东临清市农村姑娘张海燕,高中毕业后来到济南,从餐馆收银员做起,不到5年就入了党,还在这座城市安了家。她说,在济南,一直不觉得自己...[详细]
人民日报 2020-06-29

中国百城土地市场逐渐回暖 一线城市率先复苏

中国多地土地市场正在走出低谷。易居房地产研究院28日发布的百城居住用地相关报告显示,前5个月,中国百城居住用地成交面积降幅进一步收窄...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

去年超5000万人提取公积金

近日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行联合发布的《全国住房公积金2019年年度报告》显示,2019年,住房公积金缴存额23709.67亿元;...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-06-23
2020年29省份农村危房改造补助资金总额184.5亿

2020年29省份农村危房改造补助资金总额184.5亿

近日,财政部、住房城乡建设部联合发布《关于下达2020年中央财政农村危房改造补助资金预算的通知》。《通知》显示,29个省份补助资金总额为...[详细]
人民网 2020-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司