全部

“地段”“价位”“合租”毕业大军青睐啥?

来源:人民网

作者:

2020-06-19 10:49:06

“房源其实挺充足的,但是由于疫情的原因,让我觉得找房很难。一开始,很多小区不让进,只能通过APP看图片,再就是VR看房,但我觉得线下实地看看才踏实。等疫情基本控制了以后,跟着中介陆续进小区看房,才定了下来。总的来说,租房周期还是挺长的。”今年,已经毕业的小李分别尝试了朋友推荐、网上发帖等方式寻找房源,但一直没有找到合适的。最终,还是通过中介租到了位于北京慈云寺附近小区的一间卧室,月租3000元。

近七成毕业生接受合租

超半数愿以两成收入租房

教育部数据显示,2020年高校毕业生874万人,比去年增加40万人,毕业生人数再创新高。除了找工作,对于多数走出校园的毕业生来说,租房也是毕业季必须直面的问题。

小李的“新家”是一间约10平方左右的小卧室,一张床,一个衣柜,家具不算新,公用的厨房和卫生间区域,整体也算整洁。书桌是小李自己配的,正常尺寸的书桌摆不下,他去附近的旧家具市场淘到的,比起置办新的更具性价比。小李说,身边的同学除了财力雄厚的,大部分都还是选择合租的方式。

据贝壳研究院日前发布的《2020年毕业季租赁洞察报告》(以下简称《报告》)显示,约48%的毕业生第一次租房会选择合租。而从合租的意愿来看,68.76%的受访者表示可以接受,且年龄段越低可接受占比越高。

《报告》指出,以选择城市75%的小区房屋为租金标准,按照租金不超过收入的30%计算方法,在北京实现整租自由,毕业青年的月收入要达到2.1万以上。所以合租方式也不失一种很好的方式,既减轻了房租压力,还有合租室友,对刚踏入社会的他们来说也是很好的过渡方式。

《报告》显示,20%的房租收入比是个关键点,52.7%的毕业青年受访者表示,可接受的房租收入比在20%以下。男性受访者可接受的房租收入比主要集中在20-30%,而女性受访者主要集中在10-20%。

5月未出现毕业生“扎堆”找房

“租房地段”是首要考虑因素

“由于疫情原因,今年租房市场的情况还是和往年不太一样的。往年这个时候毕业生找房挺多的,今年并没有感受到传统租房高峰期,毕业生不像往年那么‘扎堆’找房了。”中介公司京科苑门店商圈经理陈玉来在接受记者采访时表示,陆续有毕业生询问租房,大都是结伴而来,5月份学生租房订单大概占区域总订单的10%左右,往年能达到20%-25%左右。

有调查显示,在租房条件的选择上,毕业生们更倾向选择地理位置佳、生活便利、房屋品质高的房屋,同时,价格对于刚毕业的学生来说也是一个重要的考虑因素。

湖北师范大学的小张今年毕业了,由于疫情原因,学校5月份就组织网上毕业答辩,顺利毕业之后他已经通过网上租房平台,租到北京的一间合租房。“租赁平台还是挺方便的,省去了和房东打交道的麻烦,流程也简单,手机上就可以签约。对在外地有租房需求的人来说特别便利。”小张告诉记者,身边的朋友不少也是通过网上租赁平台找的合租房,相对于整租,经济压力更小一些。

在租房渠道的选择上,除了传统中介、互联网平台以外,专业化住房租赁机构APP租房也是近年来找房的一个重要渠道。以长租公寓为例,租房机构会先将房屋整租下来,进行简单装修和清洁再将房间分开出租,相对于传统租房设施老化、硬件条件差,专业化住房租赁单间出租价格让毕业生更能够承受。

长租平台推多项定向优惠

专家提示货比三家、警惕风险

截止当前,多数头部公寓品牌均已陆续推出毕业季扶持计划,专项的租金福利,或减租、或免退、或免费提供搬家服务等,支持毕业生们挺过“最难毕业季”。

据记者不完全统计,贝壳找房根据毕业生的需求画像,选取高评分房源集中展现,推出2万套优质房源,助力毕业生更快更准找好房。还有贵必赔、好房5折起、限时抢租75折等活动;乐乎公寓上线“乐巢计划”,19、20届毕业生可获得最高4800元会员专属优惠和额外200元房租抵用券;金地草莓社区推出“起点计划”,应届毕业生可享受押一付一、一月起租、免费换房及百元租房券等多重福利;佳兆业佳寓则推出毕业两年内的毕业生均可享受15天免费住、续约98折等众多专项优惠……

疫情之下,一些长租公寓还推出“升级疫情期间的保洁为消毒服务”“0接触租房”等服务,吸引毕业生租房。在品质方面,长租公寓从房源控制与设计、材料的选定、装饰装修、验收和维护五个方面进行了制定了相关标准,以保证公寓的空气安全和舒适性。

记者了解到,除了长租公寓有一些针对毕业生的优惠政策以外,大多数中介普租机构暂时并未对毕业生设置定向优惠。不过,疫情期间,中介机构在押金和服务费方面出现一些松动,比如押零付一,服务费打折等等。

58安居客房产研究院院长张波在接受人民网记者采访时表示,毕业季对于长租公寓运营企业来说显得尤为重要,长租公寓本身的租客就多集中在年轻人群体,其装修风格年轻化、租金交付方式灵活化的经营方式对于毕业生群体也有不小吸引力。从目前已推出的定向优惠看,优惠大都体现在零押金、月付等付款方式上,部分长租公寓也会推出赠送一些卡券,免费换租等措施。

“总体来看,长租公寓给到的优惠力度本身并不大,对于毕业生的吸引力相对有限。”

他指出,今年不但毕业生的就业难度大,长租公寓本身受疫情影响也面临颇大的经营压力,因此,总体很难给出更多实质层面的让利或优惠,但可在一定程度上缓解租赁压力。

他建议毕业生来在租房时注意“货比三家”,不要只盯着优惠本身。“长租公寓平台近几年出现问题甚至跑路的并不鲜见,因此毕业生尤其注意不要一次性支持过长时间的租金,以免给自己带来损失。”

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地开展“学区房”检查:重点房源重点监控

多地开展“学区房”检查:重点房源重点监控

近期,全国多地相继出台入学改革新政策,楼市交易亦逐渐恢复, 多地学区房价格出现明显波动。针对价格炒作、违规操作的现象,多地有关部门相...[详细]
人民网 2020-06-16

多地老旧小区改造提质增速 “资金”待解

“翻新”的外立面,“壮观”的电梯,干净整洁的柏油路,规划有序的停车场,郁郁葱葱的步道……拥有317户居民的金台西路2号院南院,位于北京...[详细]
人民网 2020-06-16
哪个城市房租收入比符合“幸福分割线”?

哪个城市房租收入比符合“幸福分割线”?

30%是房租收入比的“幸福分割线”,一旦超过则表明房租压力过大。贝壳研究院数据显示,在4个一线城市和15个新一线城市中,大部分城市的房租...[详细]
新京报 2020-06-12

统计局:5月CPI同比上涨2.4% 居住价格同比下降0.5%

近日,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)。从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。从环比看,CPI继续...[详细]
人民网 2020-06-12
贫困户住房安全本月底完成核验

贫困户住房安全本月底完成核验

日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三...[详细]
人民日报 2020-06-09

住建部:平衡疫情防控与城市管理

近日,住房和城乡建设部城市管理监督局转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的通知。[详细]
人民网 2020-06-09

自然资源部明确今年土地利用计划管理

近日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。针对2020年的土地利用计划管理,政策要求:首先,在控制总量的前提下,计划指...[详细]
经济参考报 2020-06-07
对中小微企业减免房租彰显央企担当

对中小微企业减免房租彰显央企担当

国务院国资委日前发布《关于支持中小微企业和个体工商户发展 积极减免经营用房租金的通知》。《通知》要求,各中央企业要充分发挥带头表率...[详细]
经济参考报 2020-06-07

关注民法典草案 热点问答:高空抛物谁来负责

这几天,民法典草案成为全国两会代表委员讨论的热点。被誉为“社会生活百科全书”的民法典,与每个人息息相关。前男友电话骚扰是否侵犯隐私...[详细]
新华网 2020-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司