全部

多地开展“学区房”检查:重点房源重点监控

来源:人民网

作者:

2020-06-16 10:47:06

近期,全国多地相继出台入学改革新政策,楼市交易亦逐渐恢复, 多地学区房价格出现明显波动。

针对价格炒作、违规操作的现象,多地有关部门相继开展房地产开发企业和经纪机构的“学区房”检查,进一步加强对房地产市场的监督管理。

记者发现,散布涨价信息、哄抬房价、发布虚假房源、炒作学区、诱骗消费者交易等违法违规行为是此次检查的重点。

业内专家指出,学区房价格波动除了教育资源不均衡导致的供不应求外,近几年“学区房”的火热与部分房地产中介的违法违规行为也不无关系。不仅扰乱了正常的市场经济秩序,更是侵害了人民群众的合法利益,必须严厉打击。

多地开展“学区房”检查工作

5月21日,北京市住建委发布消息,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

从5月27日到6月3日,南京市先后抽查了26家房地产中介机构和4家房地产开发楼盘,共发出了11份整改通知,下架了部分价格虚高的学区房源,并约谈了我爱我家、365淘房、贝壳找房、安居客、58同城等多家中介机构及网络平台。

根据南京住房保障和房产局官方公众号通报,“这次检查中,在鼓楼的几个热门小学学区的确是发现了二手学区房房价明显高于实际成交价格的情况,高出了10%甚至20%。对于这种房源,当场就要求它进行下架处理。”

另外,深圳近期开展房地产市场专项治理行动。5月22日,对房地产中介机构进行现场检查,部分挂牌价明显高于近期真实成交价的房源全部下架。

针对商品房开发企业的检查,则是严禁借“学区”宣传推广楼盘。

5月18日,重庆市下发《关于贯彻落实入学资格不得与商品房销售挂钩规定的通知》。明确指出,入学资格不得与商品房销售挂钩。房地产开发企业或其委托的房地产中介机构不得在广告宣传中使用“名校”“学位房”“学区房”“指标房”等广告语,避免使购房者对配套学校或入学资格产生误解。

对此,北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,不让开发商以学区房名义提高房价,因为房价本身就是优质公共资源的反应。教育资源的好坏,直接决定了房价的高低。

标本兼治还需短期调控+资源开放

记者调查发现,受择校热影响,“学区房”在市场上一度颇受追捧。部分中介蓄意操纵市场价格,炒作“学区房”焦虑,刺激购房者情绪,进一步推高了房价。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,短期管控有助于规范“学区房”市场,防范虚高价格楼盘进入交易市场,有利于降低购房成本。但二手房价格管控比较少,所以后续建议学习深圳做法,以“学区房”突破口建立二手房价格监管体系,对挂盘价异常涨幅房源进行重点监控。

学区房热历史成因复杂,除了优质资源分配不均,中介和房地产商的炒作,还包括家长对学区房的非理性追捧等等,因此,只有形成社会合力,才能破解“学区房”热。

赵秀池表示,每个家长都不愿意让孩子输在起跑线上。而住房又与户籍、孩子上学绑在一块儿。所以,学区房一直炙手可热,成为家长追逐的对象,房价一直居高不下。

同策集团首席分析师张宏伟认为,“学区房”核心在于供给端,增加供应量,开放优质资源才是治本之策。

此外,近年来,教育部通过缩小校际教育差距等举措,缓解家长的“择校焦虑”,试图给“高烧”的“学区房”降温。

日前,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫,在教育部新闻发布会上作出回应:“关于就近入学的问题,政策没有变,始终会强力度的往下推进。”他同时表示,教育部正在推行学校标准化建设、义务教育基本均衡及优质均衡。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地老旧小区改造提质增速 “资金”待解

“翻新”的外立面,“壮观”的电梯,干净整洁的柏油路,规划有序的停车场,郁郁葱葱的步道……拥有317户居民的金台西路2号院南院,位于北京...[详细]
人民网 2020-06-16
哪个城市房租收入比符合“幸福分割线”?

哪个城市房租收入比符合“幸福分割线”?

30%是房租收入比的“幸福分割线”,一旦超过则表明房租压力过大。贝壳研究院数据显示,在4个一线城市和15个新一线城市中,大部分城市的房租...[详细]
新京报 2020-06-12

统计局:5月CPI同比上涨2.4% 居住价格同比下降0.5%

近日,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)。从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。从环比看,CPI继续...[详细]
人民网 2020-06-12
贫困户住房安全本月底完成核验

贫困户住房安全本月底完成核验

日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三...[详细]
人民日报 2020-06-09

住建部:平衡疫情防控与城市管理

近日,住房和城乡建设部城市管理监督局转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的通知。[详细]
人民网 2020-06-09

自然资源部明确今年土地利用计划管理

近日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。针对2020年的土地利用计划管理,政策要求:首先,在控制总量的前提下,计划指...[详细]
经济参考报 2020-06-07
对中小微企业减免房租彰显央企担当

对中小微企业减免房租彰显央企担当

国务院国资委日前发布《关于支持中小微企业和个体工商户发展 积极减免经营用房租金的通知》。《通知》要求,各中央企业要充分发挥带头表率...[详细]
经济参考报 2020-06-07

关注民法典草案 热点问答:高空抛物谁来负责

这几天,民法典草案成为全国两会代表委员讨论的热点。被誉为“社会生活百科全书”的民法典,与每个人息息相关。前男友电话骚扰是否侵犯隐私...[详细]
新华网 2020-06-02
5月百城住宅均价同环比小幅上涨

5月百城住宅均价同环比小幅上涨

6月1日,中国指数研究院发布的数据显示,5月份全国百城住宅均价同环比均呈现小幅上涨态势。 根据中指院百城价格指数系统对100个城市新建住...[详细]
经济参考报 2020-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司