全部

哪个城市房租收入比符合“幸福分割线”?

来源:新京报

作者:

2020-06-12 13:26:06

30%是房租收入比的“幸福分割线”,一旦超过则表明房租压力过大。贝壳研究院数据显示,在4个一线城市和15个新一线城市中,大部分城市的房租收入比都在30%以下。

又到了“毕业季”,对于多数走出校园的毕业生来说,租房成为他们必须直面的问题之一。6月11日,贝壳研究院发布《2020年毕业季租赁洞察报告》,对不同城市毕业生租房情况进行了调查,结合今年毕业季租房市场状况,还原“毕业生”租房的真实状况。

七成毕业青年可接受租金低于2000元 

贝壳研究院调研数据显示,有近七成毕业青年可接受的租金水平在2000元以下,且无论是一线城市,还是新一线城市,1000-2000元均是毕业青年可接受月房租占比最多的价格区间。

不过,在城市维度上,毕业青年可接受租金水平存在明显差异,在2000-3000元月租金价格区间,一线城市的占比水平要明显高于其他城市;在学历维度上,在月租金2001元及以上价格范围,学历越高,可接受的受访者占比越高。

以北京为例,某招聘平台春季招聘北京月平均工资为10616元,按房租的“幸福分割线”30%计算,一个月可承受的平均房租价格在3184元左右,而这与北京套(间)均租金(不区分整租或合租)5033元差距还很大。

租房男性比女性更愿意花钱

说到租金水平,就不得不提房租收入比,一般情况下,一个人租房的开销占收入比例太大,生活的幸福感就很小,因此房租收入比很大程度上关乎到毕业青年初入社会时的幸福指数。

贝壳研究院调研数据显示,20%的房租收入比是个关键点,52.7%的毕业青年受访者表示,可接受的房租收入比在20%以下。男性受访者可接受的房租收入比主要集中在20-30%,而女性受访者主要集中在10-20%。也就是说,在租房这件事儿上男性比女性更愿意花钱。

北沪深平均房租收入比超40% 

一般认为,30%是房租收入比的“幸福分割线”,一旦超过则表明房租压力过大。贝壳研究院数据显示,在4个一线城市和15个新一线城市中,大部分城市的房租收入比都在30%以下。

4个一线城市和杭州的平均房租收入比在30%以上,其中深圳、北京、上海的平均房租收入比更是在40%以上,远高于其他城市。

近七成毕业青年接受合租

报告显示,约48%的毕业青年受访者表示,毕业时第一次租房选择合租。而从合租的意愿来看,68.76%的受访者表示可以接受,且年龄段越低可接受占比越高。在合租室友的选择方面,贝壳研究院调研数据显示,选择跟同学或朋友合租的比例明显高于其他情况,达七成以上。

月入2万可在北京实现整租自由

贝壳研究院数据显示,大多数一线城市和新一线城市,整租的套均租金要比合租的单间租金高出近一半左右。对于毕业青年而言,要想在北京、深圳及上海等一线城市实现整租自由难度可不小。可以选择城市75%的小区房屋为租金标准,按照租金不超过收入的30%计算方法,在北京实现整租自由,毕业青年的月收入要达到2.1万元以上。

职住距离比居住体验更重要

壳研究院调研数据显示,约70%的受访者表示可接受的通勤时长在1小时范围内。仅8.8%的受访者接受2小时及以上的通勤时长。约63%的受访者表示,毕业租房时,会首选在工作地点周边租房,其次才是轨道站点附近。

不过,在通勤这件事儿上,北上广深的毕业青年们忍耐度要高很多。调研数据显示,一线城市毕业青年接受1小时以上通勤时长的受访者达36%,而新一线城市这一比例仅为24.4%。

在职住距离这道选择题上,一线城市的毕业青年面对着怎样的现实?贝壳研究院计算了多数毕业青年能接受的2000元月租金,在不同城市能租到的房子与城市中心的距离。

结果显示,北京、上海及广州等一线城市的2000元合租半径明显要高于其他新一线城市。以北京为例,2000元(及以下)能合租到的房子距离市中心在18-20.2公里左右,基本处于五环外;而在重庆,相同租金水平,能租到的房子与市中心距离在4.6-5.3公里,明显低于一线城市。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:5月CPI同比上涨2.4% 居住价格同比下降0.5%

近日,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)。从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。从环比看,CPI继续...[详细]
人民网 2020-06-12
贫困户住房安全本月底完成核验

贫困户住房安全本月底完成核验

日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三...[详细]
人民日报 2020-06-09

住建部:平衡疫情防控与城市管理

近日,住房和城乡建设部城市管理监督局转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的通知。[详细]
人民网 2020-06-09

自然资源部明确今年土地利用计划管理

近日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。针对2020年的土地利用计划管理,政策要求:首先,在控制总量的前提下,计划指...[详细]
经济参考报 2020-06-07
对中小微企业减免房租彰显央企担当

对中小微企业减免房租彰显央企担当

国务院国资委日前发布《关于支持中小微企业和个体工商户发展 积极减免经营用房租金的通知》。《通知》要求,各中央企业要充分发挥带头表率...[详细]
经济参考报 2020-06-07

关注民法典草案 热点问答:高空抛物谁来负责

这几天,民法典草案成为全国两会代表委员讨论的热点。被誉为“社会生活百科全书”的民法典,与每个人息息相关。前男友电话骚扰是否侵犯隐私...[详细]
新华网 2020-06-02
5月百城住宅均价同环比小幅上涨

5月百城住宅均价同环比小幅上涨

6月1日,中国指数研究院发布的数据显示,5月份全国百城住宅均价同环比均呈现小幅上涨态势。 根据中指院百城价格指数系统对100个城市新建住...[详细]
经济参考报 2020-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司