全部

住建部:平衡疫情防控与城市管理

来源:人民网

作者:

2020-06-09 09:51:06

近日,住房和城乡建设部城市管理监督局转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的通知。

通知指出,为落实统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,成都市实施“五允许一坚持”措施,即在确保不占用消防通道、盲道和不侵占他人利益前提下,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域、坚持柔性执法和审慎包容监管。

通知明确,该措施准确切中当前广大市民和企业、商家恢复正常生产生活秩序的迫切需要,在平衡疫情防控与城市管理中给予商家最大限度的生产经营空间,激发了商家经营和百姓消费活力。各地可以结合实际学习借鉴成都经验,推进相关工作。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从房地产的角度看,此类政策实际上在居民居住集中区、临街商铺和大型商业卖场方面形成了更多的支持,更为强调了商业经营、促销等活动,其有助于培育相关区域的商业零售氛围。

另外,严跃进认为,此类政策对于社区和商铺等都有很多启发。其中对于社区来说,后续要充分做好占道经营的管理,有序引导流动商贩的经营业务,真正让此类政策便利于社区居民。而对于商铺来说,更是要结合此类政策积极引导商家促销。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自然资源部明确今年土地利用计划管理

近日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。针对2020年的土地利用计划管理,政策要求:首先,在控制总量的前提下,计划指...[详细]
经济参考报 2020-06-07
对中小微企业减免房租彰显央企担当

对中小微企业减免房租彰显央企担当

国务院国资委日前发布《关于支持中小微企业和个体工商户发展 积极减免经营用房租金的通知》。《通知》要求,各中央企业要充分发挥带头表率...[详细]
经济参考报 2020-06-07

关注民法典草案 热点问答:高空抛物谁来负责

这几天,民法典草案成为全国两会代表委员讨论的热点。被誉为“社会生活百科全书”的民法典,与每个人息息相关。前男友电话骚扰是否侵犯隐私...[详细]
新华网 2020-06-02
5月百城住宅均价同环比小幅上涨

5月百城住宅均价同环比小幅上涨

6月1日,中国指数研究院发布的数据显示,5月份全国百城住宅均价同环比均呈现小幅上涨态势。 根据中指院百城价格指数系统对100个城市新建住...[详细]
经济参考报 2020-06-02

长租公寓企业应主动承担时代职责

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年的政府工作报告中指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就...[详细]
北京日报 2020-05-28
两会未提“房地产税”“长效机制” 房价会涨吗?

两会未提“房地产税”“长效机制” 房价会涨吗?

在今年两会期间,房地产税、长效机制等热度并不高。政府工作报告重申“房住不炒”,“因城施策”写进报告。面对经济运行压力,中央保持房地...[详细]
经济日报 2020-05-28
“因城施策”意味着什么 房价会降还是会涨?

“因城施策”意味着什么 房价会降还是会涨?

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。”这是今年政府工作报告中有关“涉房”表述。据了解,这...[详细]
中国青年网 2020-05-26

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

近期随着楼市热度有所恢复,银行房贷业务快速复苏。在符合风控和监管要求的前提下,多家银行纷纷加快房贷发放速度,“抢收”疫后房贷需求。[详细]
中国证券报 2020-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司