全部

定向降准是金融抗疫精准施策

来源:北京青年报

作者:

2020-03-16 09:20:03

此次央行出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,主要目的在于,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。定向降准不是大水漫灌,而是金融抗疫背景下的精准施策,就是为了打通中小企业面临的金融“断点”。央行在实施稳健货币政策的同时,更加突出灵活适度,相关举措有利于实体经济恢复发展。

中国人民银行日前宣布,决定3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。专家认为,降准释放长期流动性,有利于稳定投资者信心,有利于激励银行下调企业贷款利率,降低实体经济融资成本。

疫情发生以来,央行推出一系列结构性金融工具加大定向调控力度,支持实体经济发展。此前,央行设立3000亿元低成本专项再贷款,精准支持直接参与抗击疫情的企业。央行还出台了下调支农、支小再贷款利率,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。此次央行出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,其主要目的仍然在于,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

定向降准不是大水漫灌,而是金融抗疫背景下的精准施策。今年以来,突如其来的疫情对经济造成明显冲击,目前疫情防控形势趋稳,除湖北以外规模以上工业企业平均开工率超96%,中小企业开工率达60%。有序复工复产已经取得明显成绩,但相关企业仍然面临一系列困难和问题。当前,人员流动存在“痛点”,物流运输存在“堵点”,原材料供应存在着一些“卡点”,中小企业现金流存在“断点”。此次定向降准,就是为了打通中小企业面临的金融“断点”。央行在实施稳健货币政策的同时,更加突出灵活适度,相关举措有利于实体经济恢复发展。

中国央行实施定向降准释放长期流动性有利于实体经济,同时也有利于稳定投资者信心。近期,海外市场投资者对新冠肺炎疫情担忧加剧,全球股市剧烈动荡。3月12日,美股大幅低开后迅速触发本周第二次、也是美股历史上第三次熔断。当天美股三大指数均跌逾9%,进入“技术性熊市”。本周,市场恐慌情绪一度蔓延,欧洲主要股市、加拿大、巴西、墨西哥、泰国、菲律宾等多个国家股市纷纷大幅跳水,此外,黄金、原油等商品期货均遭重挫。目前中国抗击疫情的成效受到普遍认可,股市近期表现相比之下也较为稳定。此次定向降准有助于保障我国资本市场流动性充足,有利于稳定市场预期,对A股市场具有利好作用。

此次定向降准后,市场各方如沐春风,期待管理层推出其他更多政策利好。事实上,面对当前国际金融市场形势以及加快形成强大国内市场的需要,有关部门确实可能会推出更多针对性政策。当前,我国存款基准利率低于CPI指数,形成了事实上的负利率,存款基准利率下调空间不大。但是,为了减轻商业银行计息负债成本,提高其投放信贷和服务实体经济的意愿和能力,未来仍存在进一步降低存款基准利率的可能性。另外,近一段时间,多国央行纷纷加大量化宽松力度,这也进一步打开了我国货币政策空间,一些分析认为,年内还有两次全面降准机会。

当前,全国复工复产呈现出积极向好的态势,但目前复工复产各环节尚未完全协同,产业链、供应链还存在阻滞环节,众多小微企业仍然面临生存、生产困难。中国的实体经济和资本市场均期待着更大力度,同时也更加精准的金融纾困。相信有关货币政策一定能够不负众望,为经济社会恢复发展营造适宜的金融环境,让民生经济开足马力恢复往昔生机。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房地产或进入线上销售时代

在多数人足不出户的特殊时期,线下实体商业正在经受考验,一些房企纷纷转战线上“云卖房”。日前,巨量引擎山东分公司和保利(青岛)公司联...[详细]
中国青年网 2020-03-16

疫情下房企年报:时代中国预期二季度楼市趋稳

今年2月以来,受新冠疫情影响,楼市销售冰冻,进入3月后一些售楼处渐渐开放,但市场远未复苏。3月9日晚间,时代中国发布了疫情下的首份房企...[详细]
中新经纬 2020-03-12

前两月全国土地市场供需双双回落

今年前两月,受疫情影响,一些城市的土拍市场停止交易或者延期,部分房企的资金链面临压力。综合来看,1月至2月全国300城土地市场供需两端...[详细]
经济参考报 2020-03-11

经济战“疫”录:松绑遭连续“叫停” 楼市调控难现大放松

先是第一个“降首付”的城市河南省驻马店市被省政府约谈,紧接着是广州市“取消公寓限购”再现政策“一日游”,地方出现力度较大的政策时,...[详细]
中国新闻网 2020-03-09

裁员、降薪、调整架构 楼市停摆下的房企自救行动

仕通人才联合创始人、董事长王钺最近在辅导一批年轻的房企中高管人员。他给这些人的忠告是,早做准备,未雨绸缪。“房地产市场正在从增量转...[详细]
中新经纬 2020-03-06

半数城市零供应 2月份楼市成交大幅下滑

受疫情影响,2月份楼市供应和成交两端整体下滑。近日,克而瑞研究中心的数据显示,2月份受监测的27个重点城市半数以上零供应,成交量环比下...[详细]
经济参考报 2020-03-04
2月超60城楼市政策微调 坚持“房住不炒”

2月超60城楼市政策微调 坚持“房住不炒”

受新冠肺炎疫情影响,大部分行业在节后放缓了“开张”时间,这在房地产行业体现得尤为明显。[详细]
证券日报 2020-03-04

房贷利率定价基准转换不会操作咋办?统一办理

从3月1号起,一项关乎钱袋子的政策就要正式实施了。那就是,贷款利率市场化重大改革。买房的小伙伴们,如果您用的是商业贷款,赶紧关注一下...[详细]
齐鲁网 2020-03-02
住宿行业 积极自救转型升级

住宿行业 积极自救转型升级

2月21日召开的中共中央政治局会议提出,要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,并要求“促进消费回补和潜力释...[详细]
人民日报 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司