全部

2020年房地产市场以“稳”为主

来源:经济参考报

作者:

2019-12-25 14:35:12

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投机性需求渐次离场,住宅回归居住本源。

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼市的主体责任,进一步理顺中央与地方财政分配关系。

房地产市场增幅收窄 整体趋稳

2019年,我国商品住宅销售价格走势平稳,各城市房价降幅较为明显。中国社科院城市与竞争力研究中心发布的《中国住房发展报告2019-2020》显示,从全国276个地级及以上城市二手房价格的同比增长来看,2018年11月共有22个城市增速为负,到2019年10月,全国276个城市中有87个城市二手房价格同比增速为负,189个城市二手房价格增速涨幅有所收窄。

诸葛找房数据研究中心研究员王新宇表示,从2019全年市场价格波动的趋势来看,年初时短暂延续上年年末下跌趋势,但跌幅持续收窄;3月份止跌转涨。随后自二季度以来价格环比波动变化逐步趋于温和,波幅基本稳定在0-0.3%之间。

从新房来看,国家统计局数据显示,2019年11月同比上涨幅度超过10%的城市有19个,较2018年底同比上涨超10%的40个城市大幅减少。

房地产投资方面也保持稳定态势。开发投资虽然维持2位数增长,但年内增速已现“七连降”。国家统计局数据显示,截至2019年11月,全国房地产开发投资额为121265亿元,累计增速为10.2%,较10月收窄0.1个百分点,已是连续7个月稳步下降。

土地市场出现分化

中原地产研究中心统计数据显示,50个大中城市合计土地出让金额达4.41万亿元,同比上涨19.33%。

中原地产首席分析师张大伟表示,从全年市场来看,整体处于高位运行,2019年特别是二季度明显冲高,但在三季度随着各种政策的影响,土地市场有所退烧。溢价率有所降低。

具体来看,50个城市中,杭州土地出让金额达到2836.63亿元。上海土地出让金额1992.39亿元、广州土地出让金额1864.71亿元、苏州土地出让金额达1850.26亿元。土地出让金额增幅较大的城市中,大连土地出让金额315.28亿元,同比增长147.26%;绍兴865.39亿元,同比增长110.35%;珠海456.83亿元,同比增长103.28%

值得注意的是,土地市场分化明显,一方面是土地出让金额再创新高,另一方面是土地流拍增多。

诸葛找房报告显示,2019年,一线城市流拍现象较少,二线部分城市、三四线城市流拍现象较严重,尤其自下半年以来流拍率迅速上涨。

王新宇表示,下半年以来,土地遇冷趋势已经从三四线城市逐渐蔓延至二线城市,范围逐渐扩大。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,2019年流拍率高企,究其原因,主要是由于房企拿地节奏偏快,自身处于偿债高峰期,加之下半年融资渠道收紧,房企资金链偏紧,因此拿地更加谨慎。其次,上半年各地持续收紧调控政策,房企对下半年市场预期转冷,也在一定程度上抑制了拿地冲动。整体来看,房企在土地市场已明显理性,拉动土地溢价率持续走低。

房企继续“以价换量”

中原地产研究中心统计数据显示,因为供应量增多,部分地区商品住宅库存刷新纪录。

上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从2020年趋势来看,由于调控政策并不会采取“一刀切”手段,因城施策依然是调控政策的前置性条件。在房企迎来集中还款期、库存大幅上涨的背景下,2020年房企仍将选择“降价促销去库存”来实现软着陆。

中国社会科学院财经战略研究院研究员邹琳华也表示,从目前来看,2020年房地产调控政策主线较为明朗,短期看政策也不会大规模放松和刺激,房地产市场借政策真空期进行预热的可能性大幅降低。

中国社会科学院财经战略研究院研究员蔡书凯建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼市的主体责任,进一步理顺中央与地方财政分配关系,严格控制部分城市土地供给避免库存再次高企。同时,赋予地方政府一定的房地产金融调控权,可研究和探索首付比例和贷款利率区间管理的房贷政策,由各地根据本地房地产市场状况,在区间内自主决定房贷的首付比例和相应的贷款利率,或者在按照套数确定首付比例和贷款利率外,增加按照面积来确定首付比例和贷款利率。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02

西部硬核项目公示!济南轨交R2线腊山站进行上盖开发

近日,闪电新闻记者从济南市自然资源和规划局获悉,轨道交通R2线腊山站上盖开发项目建设工程设计方案向社会进行公示,征求公众意见。[详细]
齐鲁网 2019-12-27

11家企业入选2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目

昨天,山东省住房和城乡建设厅公布2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目,11家企业入选,包括预制混凝土部件生产类企业3家,装备制造...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

昨天,山东省住房和城乡建设厅发布《关于推行建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知》(以下简称“通知”),确定...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

公租房转租、棚改逾期安置、瞒报危改数据!山东公布3起漠视侵害群众利益问题

2019年8月份,山东省住房城乡建设厅开展全省住建领域漠视侵害群众利益问题专项工作,聚焦群众在住房城乡建设领域的操心事、烦心事、揪心事...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

今年已有446家房企宣布破产?房企破产是市场正常现象

最近,一条房地产新闻成了舆论热点。有报道称,今年已有446家房企宣布破产,平均每天1.5家房企破产,80%开发商将会死掉……真实情况是这样...[详细]
新华网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司