全部

山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-25 09:20:12

昨天,山东省住房和城乡建设厅发布《关于推行建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知》(以下简称“通知”),确定2020年2月1日起,在全省建筑施工领域推行企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制。其中,安全总监为本单位副职级别,待遇要高于其他副职并单独发放岗位风险津贴。

什么样的企业应该设置安全总监?

根据通知,在全省行政区域内注册并取得二级及以上资质的建筑施工企业,从业人员在300人以上的分公司、区域公司等分支机构,应设置企业安全总监。逐步推广至其他施工企业及非法人施工单位。

安全总监有哪些职责职权?

安全总监是企业安全生产工作的专职负责人,专门负责监督管理本单位的安全生产工作,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作。

安全总监直接对企业主要负责人负责,企业主要负责人应向安全总监充分授权,主要包括:

1、表决权。参与安全生产相关会议、方案的审查;

2、停工权。阻止和纠正违反安全生产制度和安全技术规程的决定和行为,并及时向企业主要负责人报告;

3、处罚权。督查和纠正生产技术和组织管理运行中出现的危害安全行为,对事故开展调查处理,提出处罚意见;

4、考核权。组织对企业所属各单位的安全绩效考核;

5、提名权。提名分支机构和工程项目派驻专职安全生产管理人员。

6、否决权。对本单位的安全生产考核行使“一票否决权”,生产经营单位在确定拟提拔重用、表彰奖励人选时,应当就其履行安全生产职责情况征求安全总监的意见。

什么样的人有资格当安全总监?

企业安全总监应具备相应的专业技术职称,经过安全生产培训并取得安全生产考核合格证书A类证。

具备丰富的安全生产管理经验,熟悉安全生产业务,掌握安全生产相关法律法规和各类施工安全技术标准。具有较强的组织领导能力,善于沟通协调,能妥善解决各类安全生产问题,合理果断处置突发事件。

安全总监由企业选任、聘用或由上级生产经营单位按照管理权限委派后,以正式文件予以任命。安全总监为本单位副职级别,待遇要高于其他副职并单独发放岗位风险津贴,设置安全总监的企业不再设置安全副总。安全总监因日常工作失职渎职,或者对生产安全事故负有责任而受到行政处罚、党纪政务处分或刑事责任追究的,应当撤销其安全总监职务。

闪电新闻记者 唐福晨报道

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公租房转租、棚改逾期安置、瞒报危改数据!山东公布3起漠视侵害群众利益问题

2019年8月份,山东省住房城乡建设厅开展全省住建领域漠视侵害群众利益问题专项工作,聚焦群众在住房城乡建设领域的操心事、烦心事、揪心事...[详细]
齐鲁网 2019-12-19

今年已有446家房企宣布破产?房企破产是市场正常现象

最近,一条房地产新闻成了舆论热点。有报道称,今年已有446家房企宣布破产,平均每天1.5家房企破产,80%开发商将会死掉……真实情况是这样...[详细]
新华网 2019-12-19

1人报名30.05亿底价成交 济南诚基中心等涉“赵晋”案三地产项目二拍成功

济南诚基中心、卓越时代广场、万豪中心三处涉“赵晋案”房地产项目网络司法拍卖二拍于12月13日上午10点结束,在此次拍卖中,标的物起拍价30...[详细]
齐鲁网 2019-12-13
中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?

中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?

中央经济工作会议在部署明年重点工作时,继续强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。[详细]
中新网 2019-12-13

机构:六成以上城市库存小幅回升

近日,据克而瑞研究中心的统计数据显示,随着年底业绩冲刺季的到来,房企密集加快了供货节奏,重点城市供应量明显回升。随之,六成以上城市...[详细]
齐鲁网 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司