全部

今年已有446家房企宣布破产?房企破产是市场正常现象

来源:新华网

作者:

2019-12-19 14:36:12

最近,一条房地产新闻成了舆论热点。有报道称,今年已有446家房企宣布破产,平均每天1.5家房企破产,80%开发商将会死掉……真实情况是这样吗?

记者经过调查发现,这则新闻并不准确。该数据统计样本来自人民法院公告网,在该网站页面的公告内容中输入“房地产”,在公告类型中输入“破产文书”,能搜出50个页面,涉及2019年的破产文书达30页,以每页包含15个房地产案件计算,大概有450个左右与房地产企业破产相关的案件。据此,便有媒体得出446家房企破产的结论。

但细翻公告不难发现,446份破产文书并不等于446家房企破产,用“房地产”“破产文书”等关键字搜索出来的文书,很多都不是房企的破产裁判文书。粗略估算,446家房企破产的数据至少要打个八折,并不像报道的那样危言耸听。

不仅实际情况没有那么严重,而且即便上百家房企破产也不足为奇。据统计,我国有近10万家房地产企业,即便其中446家破产,也只占0.46%。哪怕在房地产市场最火爆的时候,每年都会有上百家房企倒闭。因此,以行业视角来看,上百家房企破产属市场正常现象,据此判断房地产行业“进入寒冬”缺乏依据。

不可否认的是,房企正在遭遇资金、债务和融资困难等问题。政策对房地产融资收紧以及债务大规模到期,都成了房企承压的因素。正如经济学家马光远所言,房企未来会有压力,但只有当中国房地产企业100强破产比例明显上升的情况下,才能认为市场“进入寒冬”。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆曾表示,今后十几年,中国房地产开发企业数量会减少三分之二以上。这也说明,行业集中度将越来越高,“杂、散、小”的行业格局将有所改观。

不少购房者关心,房企资金紧张会降价卖房吗?虽然不排除有房企承压之下出现降价操作,但即使房子卖出去了,也要等到交房才能真正回款,所以意图通过降价卖房缓解资金和负债问题恐怕远水解不了近渴。不过,马光远认为,随着年底的到来,不少房企按惯例会通过降价方式冲业绩,年底可能会开展降价促销。

除了房企自身因素外,真正影响房地产市场价格的另一大因素还在于各地调控政策。最新统计显示,今年以来已经累计调控550次左右,创造了政策调控的新纪录,市场整体也已经降温。

显然,在“一城一策”调控目标下,房价走势将呈现出各自不同的区域性特点。总体而言,“稳地价、稳房价、稳预期”的思路不会改变,房价大涨大跌的概率都很小,各地都将坚守“房住不炒”底线,遏制炒房、平抑房价,最大限度满足刚需和改善性需求。

因此,购房者不必过度关注房企破产,一小部分房企破产不会影响国内房地产市场。相反,一个优胜劣汰的市场有助于房地产行业健康有序发展,有助于老百姓买到性价比高的好房子。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1人报名30.05亿底价成交 济南诚基中心等涉“赵晋”案三地产项目二拍成功

济南诚基中心、卓越时代广场、万豪中心三处涉“赵晋案”房地产项目网络司法拍卖二拍于12月13日上午10点结束,在此次拍卖中,标的物起拍价30...[详细]
齐鲁网 2019-12-13
中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?

中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?

中央经济工作会议在部署明年重点工作时,继续强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。[详细]
中新网 2019-12-13

机构:六成以上城市库存小幅回升

近日,据克而瑞研究中心的统计数据显示,随着年底业绩冲刺季的到来,房企密集加快了供货节奏,重点城市供应量明显回升。随之,六成以上城市...[详细]
齐鲁网 2019-12-03
调控措施须坚持“房住不炒”定位

调控措施须坚持“房住不炒”定位

楼市调控既不可能一步到位,也需要视调控效果和情势发展予以调整和完善。各地各城市在调整楼市调控措施时,要严格依据“房住不炒”定位来评...[详细]
经济日报 2019-12-03
土地承包关系“长久不变”赋能乡村振兴

土地承包关系“长久不变”赋能乡村振兴

中共中央、国务院日前印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,提出在农村土地第二轮承包到期后再延长三十年,以充分保障农民土...[详细]
湖南日报 2019-12-03
二手房交易风险多 居间服务谨慎合规

二手房交易风险多 居间服务谨慎合规

近年来,二手房交易活跃度不断提升,在实际买卖过程中,买卖双方多委托房地产经纪公司提供居间服务,代为办理交易手续,因此,涉及二手房居...[详细]
法制日报 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司