全部

热点聚焦丨统计局都回应“楼市退烧”

来源:中新网

作者:

2019-08-16 07:58:08

猪肉水果价格还会涨吗?楼市退烧下房价如何走?消费增速为何大幅下降?

8月14日,7月份中国经济数据揭晓,国家统计局新闻发言人刘爱华回应了有关物价、房价、消费的民生热点问题。

回应物价上涨

——未来有条件保持平稳

近来,民众对猪肉、水果等食品价格的上涨感受颇深,而这也体现到了物价数据上。

国家统计局数据显示,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,创近17个月新高,涨幅也是连续5个月处于“2时代”。

其中,水果、猪肉价格涨幅尤其明显,成为推动物价上涨的“罪魁祸首”。

具体数据显示,7月份,鲜果价格上涨39.1%,猪肉价格上涨27.0%,两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。

未来一段时间,水果、猪肉等价格是否还有上涨空间?台风等极端天气是否会导致物价大幅上涨?

对于鲜果价格,刘爱华分析,目前,鲜果已经出现了一定程度的积极变化,同比涨幅是在高位回落的,环比是在下降,当月环比下降6.2%,随着夏季时令水果的大量上市,鲜果价格总体有下行积极条件。

对于猪肉价格,刘爱华分析,相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用,当然也需要时间。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。

刘爱华说,不管是从食品、工业品、服务,还是从货币调动、输入性因素等方面来看,整体物价水平有基础、有条件保持比较平稳的态势。

回应楼市退烧

——房价同比涨幅略有回落

近期,楼市数据不断遇冷。

从1-7月份房地产投资、销售、资金等数据来看,都有一个关键词:回落。

房地产开发投资同比增长10.6%,增速比上半年回落0.3个百分点。

房地产开发企业房屋新开工面积增长9.5%,增速回落0.6个百分点。

房地产开发企业到位资金增长7.0%,增速回落0.2个百分点。

商品房销售面积88783万平方米,同比下降1.3%

商品房待售面积49876万平方米,比6月末减少286万平方米,同比下降8.4%。

中原地产首席分析师张大伟说,销售面积连续7个月下调,待售面积6年来首次跌下5亿平米,整体楼市在3、4月份小阳春后继续退烧,在收紧调控的影响下,市场再次出现了放缓,而且从趋势看,预计8月还会持续。

在7月30日中央政治局会议定调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的背景下,未来房地产走势如何?国家统计局怎么看?

刘爱华分析,从近几个月对房价的观测来看,尤其是6月份,一二三线城市新建商品住宅的价格也好,二手住宅的价格也好,房价同比涨幅都略有回落,预期也相对稳定。综合来看,房地产市场有保持平稳健康发展的基础。 

回应消费降速

——都是汽车消费透支惹的祸

7月份一个数据令人比较意外,作为“三驾马车”中的主力,消费的增速出现大幅回落。“难道国人不爱买买买了吗?”

具体数据显示,7月份,社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。

为何消费增速出现回落?这也是在14日的国新办新闻发布会上第二个就被提出的问题。

刘爱华解释称,回落的主要原因是汽车销售变化带来的。

她指出,6月份有汽车国五国六排放标准的转换,很多厂商、经销商在6月份采取了很多促销活动,所以拉动了当月的汽车销售增长17.2%。到了7月份,由于消费前移或者有一定透支效应出现,7月份当月汽车销售下降2.6%,出现了从正增长17.2%到下降2.6%的落差。

简而言之,7月消费增速回落,都是汽车消费提前透支惹的祸。

在刘爱华看来,扣除掉汽车零售额影响之后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,这个速度和上个月是基本持平的。从这个意义上来讲,总体消费还是保持了比较快的增长。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南标山片区(二期)旧城改建项目房屋征收确定

近日,记者从济南市住房和城乡建设局了解到,标山片区(二期)旧城改建项目房屋征收范围已经确定。[详细]
齐鲁晚报 2019-08-16

7月济南新房延续涨势微涨0.3% 二手房四连跌

8月15日,国家统计局发布了2019年7月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,其中济南新建商品住宅价格延续今年以来的七连涨,环比...[详细]
济南时报 2019-08-16
住建部:将加快推动 住房保障立法

住建部:将加快推动 住房保障立法

记者从住建部官网获悉,我国将加快推动住房保障立法工作,从国家层面明确住房保障顶层设计和基本制度框架。[详细]
经济参考报 2019-08-16

注意!济南新开通两条公交线路 快看经过你家吗

为进一步满足孙村片区企业职工及周边市民的公交出行需求,自8月13日起,济南公交开通试运行K220路。同时,为更好地满足刘长山路、腊山北路...[详细]
济南公共交通总公司 2019-08-16
济南:新就业本科生租房每月拟补700元

济南:新就业本科生租房每月拟补700元

为进一步做好我市城镇住房保障家庭租赁补贴工作,近日,市住房和城乡建设局牵头起草了《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的通知...[详细]
生活日报 2019-08-16

济南2019年上半年商品房成交7.86万套 金额833亿(附楼市榜单)

近日,济南市房地产业协会发布2019年上半年济南房地产市场运行基本情况,数据从上半年商品房供应、成交、库存、预售、库存等做了权威发布。[详细]
齐鲁网 2019-08-08
房企青睐美元债融资 部分主动配置套期保值

房企青睐美元债融资 部分主动配置套期保值

美元债的发债主力——部分房企正在引入外汇掉期交易稳定融资成本。[详细]
证券日报 2019-08-07
济南2条常规公交线路进入BRT专用道试运行 开通试运行10条公交线路

济南2条常规公交线路进入BRT专用道试运行 开通试运行10条公交线路

近期,调整2条常规公交线路进入BRT专用道试运行,开通试运行10条公交线路,优化调整3条公交线路走向,同时,将BRT网络常规公交线路标识升级...[详细]
齐鲁网 2019-08-07

非税登记1个工作日办结 山东发文压缩不动产登记办理时间

一般登记、抵押登记业务5个工作日以内办结;查封、解押、地址变更、更名变更、异议等一般登记业务即时办结;非涉税抵押登记(不含在建工程...[详细]
齐鲁晚报 2019-08-07

山东:租房补贴范围扩大 一大波惠民红包即将发放

日前,山东省政府办公厅印发《关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》(以下简称《意见》),省政府放大招,发放一大波惠民...[详细]
生活日报 2019-08-05

济南楼市降价优惠多?实地探访的情况是这样的

近期,在济南一些楼盘的宣传语中出现“花式降价”现象。相比去年,有的楼盘宣称直接降价,有的则以“特惠房源”、“团购内部房源”、“工抵...[详细]
齐鲁晚报 2019-08-01

31年来房地产开发投资 年均增长24.8%

近日,国家统计局投资司发布的数据显示,改革开放后,房地产开发业从无到有、由小到大,蓬勃发展起来。房地产开发投资较快增长,住宅建设快...[详细]
证券日报 2019-07-31
济南房屋征收评估新规正式施行 一楼带院补偿价将不超评估价2%

济南房屋征收评估新规正式施行 一楼带院补偿价将不超评估价2%

30日,《济南市国有土地上房屋征收评估技术规范》正式施行,新规范适用于房屋征收评估以及对相关评估结果进行复核评估和鉴定,并进一步明确...[详细]
济南时报 2019-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司