全部

动真格!济南下月启动建设领域“挂证”行政处罚

来源:济南日报

作者:

2019-07-24 09:35:07

在工程建设领域,曾有这样一批人,他们不用上班,通过“出租”个人职业资格证,就能轻轻松松坐收租金。而租借这些证书的企业则非法获得资质证书,得以在市场上承接工程项目。但以后,这种不合规的“生财之道”恐怕行不通了。

记者近日从市住房和城乡建设局了解到,自我市“挂证”整治工作开展以来,共办理“挂证”人员注销、变更业务4600余人,整改率达80.35%,成效显著。从下月开始,我市将启动建设领域“挂证”行为的行政处罚工作。这也意味着,存在“挂证”行为的个人或者使用“挂证”人员的企业,将受到最严吊销资质、列入建筑市场主体“黑名单”的处罚。

监管“天网”已建成

信息化手段让“挂证”无处可逃

“事实上,几年前住建部就已经开始打击‘挂证’,但当时技术手段跟不上,主要靠自下而上的‘举报’方式,效果不佳。现在就完全不一样了,建筑市场的监管天网已经建成,信息化手段已经成为高效查处‘挂证’的利剑。”采访中,市住房和城乡建设局相关负责人告诉记者,去年11月,住房和城乡建设部等七部委发布了《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,正式拉开了“挂证”专项整治序幕。这份史无前例的文件对挂靠相关主体乃至整个行业都影响甚大。

记者了解到,此次专项整治主要针对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、人力资源服务机构,查处的是持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。

“这种被俗称为‘挂证’的行为不仅扰乱了公平竞争的市场秩序,还对工程建设质量安全带来极大隐患。”上述负责人告诉记者,为了维护济南建筑市场秩序,原市城乡建设委也下发了《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,整治重点是规范专业技术人员职业资格注册、执业行为,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息等违法违规行为,严厉打击倒卖执业资格“黑中介”。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制,遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”行为,维护建筑市场秩序。“这次整治与此前最大的不同在于信息化监管手段更到位了。目前,住建部‘四库一平台’和各省‘一体化平台’正在加紧建设当中,一旦完全实现注册、社保和劳动者信息可在线查询,相关部门将可以秒查‘挂证’,那么挂证的路将会越走越窄。”

自查自纠3个月

全市4600余名“挂证”人员已整改

“从整治工作开展以来,已经有4600余名‘挂证’人员资质证书被注销或变更,整改率达到了80%,成效显著。”市住房和城乡建设局相关工作人员说,自查自纠的3个月里,收到了住建部下发的四批疑似“挂证”名单。面对数以千计的信息,工作人员每天加班加点,打电话了解情况,翻资料查询核实,赴现场约谈督导,为的也是进一步确认信息,督促“挂证”人员及企业迅速整改。

“有些企业不理解,觉得自己不存在‘挂证’问题。还有一些个人,受不法中介的干扰,没有意识到‘挂证’的严重性。”上述工作人员告诉记者,之所以拿出大量的时间做核实、约谈等工作,也是为了保护和引导企业,让其了解“挂证”的危害,防止出现因为“挂证”问题被撤销资质或者更严重处罚的事情发生。“现在建筑工程执行的是终身责任制,这就意味着一旦出现质量安全问题或事故,挂靠在公司的证书持有者也将被追责,甚至入刑。”

记者调查也发现,尽管证书挂靠被取缔是大势所趋,有关部门也采取了一系列措施整治,但“挂证”现象依旧屡禁不止。究其原因,一方面,企业存在误区,认为不“买证”就没有“挂证”问题,从而忽略了对人的管理,出现了员工把证书挂靠到其他企业的问题。与此同时,企业在面临资质申请、增项、招投标、资质动态核查时,也采取了靠“挂证”暂时解决问题的方式,形成了恶性循环,雪球越滚越大,投入越来越多,远超企业自身人才培养的投入;另一方面是不法中介扰乱了市场秩序,他们无视国家政策法规,通过传播虚假言论,在企业和个人中间,反复倒卖证书,牟取非法巨额利益,严重扰乱建筑市场管理秩序。

下月底启动行政处罚机制

整改不力将被吊销资质、列入“黑名单”

“先造假,再造房”,证书挂靠给建筑工程项目监管和质量安全埋下严重隐患。经向业内人士了解,近年来一些城市出现的“楼歪歪”“楼脆脆”等问题工程的发生,也在一定程度上与项目负责人(执业资格证持有人)管理缺失有关。那么,如何根治“挂证”这一顽疾?

记者了解到,在国家、省级住房城乡建设部门建立长效机制,从源头整治“挂证”问题的同时,我市也出台了相关政策文件,大力查处“挂证”行为。对于一些较隐蔽、难以察觉的情况,监管部门以现场检查到岗履职情况、向知情人询问现场信息等方式进行查处。“见证更见人”,将“人证合一”落到实处。

“下月底,我们也将在全市范围内全面启动建筑领域‘挂证’行为行政处罚程序。”市住房和城乡建设局相关负责人表示,违规的专业技术人员将被撤销注册许可,3年内不得再次申请注册,同时记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”;违规使用“挂证”人员的单位予以通报,进行不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”;违规的人力资源服务机构,依法从严查处,限期责令整改,情节严重的给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证;存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,通报其实际工作单位和有关国家监察机关。

此外记者了解到,我市还将结合“挂证”整治工作,启动“双随机、一公开”检查工作,特别是对于刚申请资质或问题比较严重的企业将随机抽取,动态核查比例不低于10%,对于不符合《建筑业企业资质管理规定》的企业,依据国家有关规定予以撤销资质。与此同时,整合有关部门和行业信息资源,逐步形成互联互通的工程建设主体诚信体系,结合全国建筑市场监管公共服务平台(又称“四库一平台”)的动态监管,一经发现挂靠行为,分别计入企业和个人信用评价体系,严格市场准入。

●相关链接——

哪些做法属于“挂证”行为?

1.证在原单位,后离职,新单位不要证书,证书没有转出,社保已转出;

2.离开原单位,原单位扣着证不给转出,新单位在缴社保;

3.证书信息及个人资料泄露,被中介卖给某一公司非法使用;

4.拥有交通、水利和住建的证书,分别在两家单位;

5.国家机关和事业单位工作人员,考取证书挂靠项目或资质;

6.跨省:A省生活,并让A省B单位代缴社保,然后证书注册在C省D单位,D单位也在当地帮忙缴纳社保;

7.同省:A单位挂证、上社保,本人在B单位上班

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供房高峰

8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供房高峰

济南CBD片区内的住宅产品目前正处于供货高峰期,就在近日,中信泰富位于CBD的项目正式入市,片区住宅供应再度来袭。[详细]
齐鲁晚报 2019-07-22

山东出新规:加快解决民企土地房屋产权历史遗留问题

意见要求,各市、县(市、区)人民政府要落实属地管理主体责任,制定解决历史遗留问题的路线图和时间表,组织企业集中申报。[详细]
大众日报 2019-07-22
毕业租房要小心哪些坑

毕业租房要小心哪些坑

又是一年毕业季,刚刚毕业的大学生们离开校园走向工作岗位,很多都需要租房。然而租房可能面临许多陷阱,新毕业大学生应该多加警惕。[详细]
中国经济网 2019-07-22

山东明确建筑施工安全文明标准化工地管理细则

近日,省住房和城乡建设厅印发《山东省建筑施工安全文明标准化工地管理办法》(以下简称“办法”)。[详细]
齐鲁网 2019-07-19

济南入围2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点城市名单

7月18日,财政部、住房和城乡建设部联合发布《2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单》,济南名列其中。[详细]
大众网 2019-07-19
确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

全国户籍制度改革推进电视电话会议18日在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结户籍...[详细]
人民网 2019-07-19

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

日前,诸葛找房联合华夏时报发布的《2019年毕业季租房大数据报告》(以下简称《报告》)指出,2019年多数毕业生留在学校所在地工作,过半月薪...[详细]
中新经纬 2019-07-19

增至15家!7月15日起济南农商银行也能办商贷按月委托提取公积金了

记者从济南住房公积金中心获悉,经过系统数据对接及前期准备工作,农村商业银行已具备了开通商贷按月委托提取公积金业务的条件。[详细]
齐鲁网 2019-07-15
两大因素支撑三四线房地产市场 可持续发展

两大因素支撑三四线房地产市场 可持续发展

经历了2017-2018年的上涨周期,2019年三四线城市热度进入下行通道,市场上对于三四线城市不具备可持续发展空间的论断似乎再度达成一致性预...[详细]
经济参考报 2019-07-15
近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

继信托业明确收紧房地产行业融资后,房企海外融资也被“上锁”。[详细]
经济参考报 2019-07-15

“漂”一族注意!这8地出台租房新规影响你的生活

租到隔断房?房租有点贵?别慌,据不完全统计,今年上半年已有北京、广州、开封、合肥、苏州、吉林(省)、秦皇岛和清远8地出台租房新规。此...[详细]
中新经纬 2019-07-15
6月份多个城市房贷利率现反弹 或将继续上调

6月份多个城市房贷利率现反弹 或将继续上调

6月份,全国首套房贷款平均利率终于迎来回弹,为5.423%,由此终结了2019年上半年连续下调的状况。[详细]
证券日报 2019-07-11
济南市生活垃圾分类有指导手册啦,速看到底咋分

济南市生活垃圾分类有指导手册啦,速看到底咋分

7月8日,山东省住建厅发布消息称,年内山东所有设区市都将全面开启城市生活垃圾分类。记者了解到,济南目前对公共机构和相关企业实行强制垃...[详细]
济南时报 2019-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司