全部

房地产行业成长重心转移 高质量发展成为企业共识

来源:新华网

作者:

2019-06-10 11:16:06

随着房地产行业走向稳健发展“新周期”,众多企业积极创新转型寻求“新赛道”。区域经济的转型升级、在行业细分领域的增量市场、人民群众对于美好生活的向往和追求,仍然使得房地产行业拥有巨大的产业空间。当前,整个行业的成长重心正在从需求侧转为供给侧,高质量发展成为企业的共识。

中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁在2019蓝筹年会上指出,城乡融合发展将带来巨大契机。“当前最重要的是通过改革,释放中小城市活力,降低城市发展成本,激发经济活力,降低体制成本。”

“我认为中国今天都市圈时代已经到来,中国城市的发展接下来将告别过去均匀发展,而走向一个城市群的发展,也就是核心大城市对于周边的带动凸现出中心城市的概念”。上海交通大学特聘教授陆铭说。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞提出,未来房地产风险将如影相随,他表示,五大因素变化决定中国房地产会转向高质量发展,2025年前后中国住房增长可能会出现拐点,未来15年中国房地产的“灰犀牛”始终在不远处徘徊。“与此同时,中国房地产业态将呈现创新融合,一般住宅的地位有所下降,但文化地产、教育地产、旅游地产、休闲地产等多元化地产业态一定会大幅度提升。”

面临行业新的发展机遇和挑战,众多房企拥有自身的经验、思考和判断。融创中国从开放、文化、客户和科技等维度研发产品;金科则构筑四位一体生态圈,实现更有质量的增长;新鸥鹏布局文化、科教、健康等“新赛道”;鸿坤地产集团探索实践都市圈、生态圈“双圈战略”;当代置业在项目开发改造中,有机融入绿色、智能技术。

德佑首席文化官徐东华认为,房地产存量市场最大的机会是服务者生态,围绕着住的服务周期非常长,有大量的服务可以做。存量市场交易的复杂性,决定了服务者价值将全面崛起,服务者之间的合作将成为共赢的关键。

“面对复杂环境的挑战,如何变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,是所有房地产企业都正在思考的课题。”日前,中交房地产集团董事长、党委书记赵晖在首届中交房地产智库联盟论坛上表示,中交房地产集团依托内外部资源成立中交房地产研究院,突出战略引领,建设智库联盟,开展行业研究,聚焦宏观趋势研判,市场形势分析,企业对标分析,新业务培育,精细化产品研发,新技术推广运用,六大方面工作,致力于成为行业研究引领者、业务创新推动者、敬业团体营造者和智库资源整合者,为公司转型发展提供战略支撑和智力支持。

中交房地产集团设计总监、研究院院长李杜渊指出,未来十年国内城镇化的进程区域发展演变,城市更新升级、人口结构变化、住房改善需求等房地产行业发展基础仍然健在,行业发展仍具有广阔和长远的发展空间。“房地产市场进入成熟期后,行业之间的竞争分化愈加激烈,因此,房地产开发企业追求转型发展,以谋求新的市场份额,保证企业可持续发展。” 

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重要信息:下个月你的住房公积金或将调整!

一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自...[详细]
工人日报 2019-06-10
“红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

“红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

经历了今年三四月份的楼市“小阳春”行情后,“红五月”并没有像市场期待那般原色重现,紧跟着的黄金购房小长假“端午”也在平淡中结束。中...[详细]
经济参考报 2019-06-10
“查房”不会成为房地产税征收依据

“查房”不会成为房地产税征收依据

随着第七次全国人口普查时间的临近,近期关于人口普查“查人”又“查房”的消息引发了全社会广泛的关注。[详细]
经济日报 2019-06-10

山东建研:携手全产业链企业 打造齐鲁建造高地

5月30日,由山东省现代建筑产业化研究中心主办的“家国同心 美丽山东我的家暨2019山东住建业高质量发展峰会启动会”在济南召开。[详细]
人民网 2019-05-31

济南城中村改造征民意 这两种方式作为安置依据

27日,济南市住房和城乡建设局发布《关于进一步加快推进城中村改造的若干细则》(以下简称“细则”),公开征求社会意见。[详细]
生活日报 2019-05-28

10年违建终拆除 济南“断头”南康路有望打通!

在济南市市中区南康村有两栋2009年建设的居民楼,该处房屋无任何规划建设手续,十年来压占规划中的南康路和大涧沟安置片区,不但堵了路还堵了...[详细]
生活日报 2019-05-28

山东出台节约集约用地新政 保障重大项目建设

山东于近日印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,盘活挖潜存量...[详细]
大众日报 2019-05-27

三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松

近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调...[详细]
证券日报 2019-05-27

济南:推行裸土绿化 打造花园式工地

25日下午,济南市住房和城乡建设局召开全市建设工地文明施工与扬尘治理观摩会。会议通报扬尘管控较好的前50名和较差的后20名。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

5月27日,记者在济南公共资源交易中心了解到,济南市再次出让2宗居住土地,共计128亩。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

济南轨道交通建设将有新动作!《济南市城市轨道交通第二期建设规划社会稳定风险评估公众参与公示》公布。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。[详细]
经济参考报 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司