全部

“查房”不会成为房地产税征收依据

来源:经济日报

作者:

2019-06-10 09:13:06

新中国成立以来,我国已经开展了六次全国性人口普查。第七次全国人口普查作为新时代第一次人口普查,旨在更加全面地了解人口及相关信息,可以更好地摸清家底,为党中央、国务院科学决策提供更客观全面的参考依据

随着第七次全国人口普查时间的临近,近期关于人口普查“查人”又“查房”的消息引发了全社会广泛的关注。

有观点认为,人口普查中对房屋情况实行登记,是要为征收房地产税提供必要的数据支撑。这种观点极不靠谱,完全是在带偏节奏。在人口普查中对房屋情况实行登记,不会成为房地产税征收依据。

人口普查是按现行政策开展有针对性的数据统计和数据分析,是一项重要的国情调查,也是当今世界各国广泛用来搜集人口资料的一种最基本的科学方法。

新中国成立以来,我国已经开展了六次全国性人口普查。在以往的人口普查过程中,也多次涉及房屋情况登记。

例如,在2010年开展的第六次人口普查数据中,统计部门就对相关住房信息数据实行了登记。不仅于此,相关统计口径还十分细致,包括各地区按住房用途、建筑层数、承重类型分的家庭户户数;各地区按住房建成年代分的家庭户住房状况;各地区按住房设施状况分的家庭户户数以及各地区按住房来源分的家庭户户数等。

又比如,在更早的2000年第五次人口普查中,也有住房相关数据,包括省、自治区、直辖市家庭户按住房间数分的户数;省、自治区、直辖市家庭户按人均住房面积分的户数;省、自治区、直辖市家庭户按代数和住房间数分的户数等。

可见,“查房”是人口普查中的一个“常规动作”,并非新增项目,不值得大惊小怪。至于“查人查房”是要为房地产税征收做铺垫的说法,更是一种误读。

从法规条文的角度看,把“查房”和房地产税相关联的说法也是站不住脚的。《全国人口普查条例》明确规定,人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。

相关统计法规条例也明确指出,统计调查中所获能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

由此可见,不仅仅是人口普查、经济普查、农业普查这三大普查,就连我们日常统计报表中所获能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,除了作为统计执法的依据外,不能直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不能用于完成统计任务以外的目的。

总的来说,第七次全国人口普查作为新时代第一次人口普查,旨在更加全面地了解人口及相关信息,可以更好地摸清家底,为党中央、国务院科学决策提供更客观全面的参考依据。在普查过程中,只有广大人民群众如实、准确申报,配合人口统计调查员的工作,才能摸清人口家底和教育、医疗、养老、住房等情况,也才能使政策更精准,更加有的放矢,才能给老百姓带来实惠。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东建研:携手全产业链企业 打造齐鲁建造高地

5月30日,由山东省现代建筑产业化研究中心主办的“家国同心 美丽山东我的家暨2019山东住建业高质量发展峰会启动会”在济南召开。[详细]
人民网 2019-05-31

济南城中村改造征民意 这两种方式作为安置依据

27日,济南市住房和城乡建设局发布《关于进一步加快推进城中村改造的若干细则》(以下简称“细则”),公开征求社会意见。[详细]
生活日报 2019-05-28

10年违建终拆除 济南“断头”南康路有望打通!

在济南市市中区南康村有两栋2009年建设的居民楼,该处房屋无任何规划建设手续,十年来压占规划中的南康路和大涧沟安置片区,不但堵了路还堵了...[详细]
生活日报 2019-05-28

山东出台节约集约用地新政 保障重大项目建设

山东于近日印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,盘活挖潜存量...[详细]
大众日报 2019-05-27

三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松

近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调...[详细]
证券日报 2019-05-27

济南:推行裸土绿化 打造花园式工地

25日下午,济南市住房和城乡建设局召开全市建设工地文明施工与扬尘治理观摩会。会议通报扬尘管控较好的前50名和较差的后20名。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

5月27日,记者在济南公共资源交易中心了解到,济南市再次出让2宗居住土地,共计128亩。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

济南轨道交通建设将有新动作!《济南市城市轨道交通第二期建设规划社会稳定风险评估公众参与公示》公布。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。[详细]
经济参考报 2019-05-23
四部委印发意见规范发展公租房

四部委印发意见规范发展公租房

近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部共同印发《关于进一步规范发展公租房的意见》,就完善城镇住房保障体系,进一...[详细]
人民网 2019-05-23

山东城乡规划“一书四证”换新啦!新版证书长这样

日前,山东省自然资源厅下发《关于启用新版城乡规划“一书四证”的通知》。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建...[详细]
经济参考报 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司