全部

济南城中村改造征民意 这两种方式作为安置依据

来源:生活日报

作者:

2019-05-28 10:06:05

27日,济南市住房和城乡建设局发布《关于进一步加快推进城中村改造的若干细则》(以下简称“细则”),公开征求社会意见。根据细则,城中村改造推行两种安置方式,明确拆迁补偿标准,其中,房屋征收拆迁时无合法房产证的,组织认定房屋建筑面积最高不得超过260平方米,超出部分一律不予补偿。

市民可在5月31日前通过电子邮件(jnfgjghc jn.shandong.cn)的方式反馈意见。

两种方式作为安置依据

根据细则,城中村改造村(居)民可选择以被安置人口数量或以宅基地面积两种方式作为安置依据。其中,选择以被安置人口数量作为安置依据的,安置房在充分考虑公共面积分摊的情况下,多层建筑按人均建筑面积40平方米安置,小高层建筑按人均建筑面积43平方米安置,高层建筑按人均建筑面积47平方米安置;选择以宅基地面积作为安置依据的,执行《济南市人民政府关于进一步规范集体土地上住宅征收拆迁安置补偿工作的通知》有关规定,其中选择货币安置的,按应安置面积给予补偿,补偿价格参照同地段安置房市场评估价确定。

记者注意到,细则进一步明确拆迁补偿标准,以被安置人口数量作为安置依据的房屋征收拆迁时,被拆迁房屋面积超出每人40平方米的部分,按照现行征地地上附着物和青苗补偿标准进行补偿。

有合法房产证根据证载面积为准,无合法房产证的,由各区政府依法依规组织认定房屋建筑面积,最高不得超过260平方米,超出部分一律不予补偿。

保障房人均建面30平方米

对于生活保障标准,细则中提到,生活保障用房按人均建筑面积30平方米予以保障,未经批准不得转让,其收益用于保障原村民的未来生产生活。“要根据区域产业布局和结构特点,合理选择实物保障、货币保障等多样化的保障方式。选择货币保障的,按应保障面积给予补偿,补偿价格按照同地段保障房市场评估价核算。”

值得一提的是,细则中还明确,对于选择以被安置人口作为安置依据的,分别增加不超过15%的安置房面积和保障房面积,用于安置、保障集体经济组织新增人口;选择以宅基地面积作为安置依据的,增加不超过15%的保障房面积,用于保障集体经济组织新增人口。

分类处理违章建筑

对城中村改造范围内历史形成的违法违章建筑,本着有利于规范和加快推进城中村改造工作的原则,实行分类处理。

根据细则,对原村集体所有的非居住用房,改造时可以保留的,作为保障房对待,并相应核减保障房建筑面积;对符合或基本符合规划、建筑物满足安全使用要求,且用于安置本村居民的居住用房,经批准可完善相关手续,并核减安置面积;对严重违反土地利用或城市规划,或存在严重质量安全隐患的房屋,依法拆除,有关责任人构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任;其他类型的违法违章建设,原则上做搁置处理。

据了解,政策适用历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区辖区以及高新区管委会、新旧动能转换先行区管委会、南部山区管委会,自印发之日起施行,有效期5年。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10年违建终拆除 济南“断头”南康路有望打通!

在济南市市中区南康村有两栋2009年建设的居民楼,该处房屋无任何规划建设手续,十年来压占规划中的南康路和大涧沟安置片区,不但堵了路还堵了...[详细]
生活日报 2019-05-28

山东出台节约集约用地新政 保障重大项目建设

山东于近日印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,盘活挖潜存量...[详细]
大众日报 2019-05-27

三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松

近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调...[详细]
证券日报 2019-05-27

济南:推行裸土绿化 打造花园式工地

25日下午,济南市住房和城乡建设局召开全市建设工地文明施工与扬尘治理观摩会。会议通报扬尘管控较好的前50名和较差的后20名。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

5月27日,记者在济南公共资源交易中心了解到,济南市再次出让2宗居住土地,共计128亩。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

济南轨道交通建设将有新动作!《济南市城市轨道交通第二期建设规划社会稳定风险评估公众参与公示》公布。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。[详细]
经济参考报 2019-05-23
四部委印发意见规范发展公租房

四部委印发意见规范发展公租房

近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部共同印发《关于进一步规范发展公租房的意见》,就完善城镇住房保障体系,进一...[详细]
人民网 2019-05-23

山东城乡规划“一书四证”换新啦!新版证书长这样

日前,山东省自然资源厅下发《关于启用新版城乡规划“一书四证”的通知》。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建...[详细]
经济参考报 2019-05-20
4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国...[详细]
新华网 2019-05-20

“一户挡一楼”?济南老楼装电梯新规征求意见结束

日前,广州一市民在阻止邻居加装电梯的过程中,不幸突发心脏病猝死。老楼加装电梯“民意关”这道坎怎么跨过去?[详细]
济南时报 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司