全部

10年违建终拆除 济南“断头”南康路有望打通!

来源:生活日报

作者:

2019-05-28 10:05:05

5月27日,8层高的违建楼南康村21号楼被拆除。

在济南市市中区南康村有两栋2009年建设的居民楼,该处房屋无任何规划建设手续,十年来压占规划中的南康路和大涧沟安置片区,不但堵了路还堵了心。

5月27日,市中区十六里河街道办事处、市中区城市管理局(综合行政执法局)联合对这里的违法建筑进行了拆除。此处拆除后将按照规划继续修通南康路,推动片区改造整体进程。

拆违现场

8层违建居民楼倒下,南康村已拆违3万平

“哗……”伴随着挖掘机的持续冲击,十六里河南康村分水岭路南侧一处屹立十年的8层违法建筑轰然倒塌,尘土顿时飞至几十米高,现场的雾炮车、洒水车迅速降尘。

5月27日上午,市中区十六里河街道办事处、市中区城市管理局(综合行政执法局)出动工作人员130余人,安保人员100余人,挖掘机8辆,洒水车、雾炮车共3辆,联合对位于南康村分水岭路南侧的这处违法建筑进行了拆除。

据市中区城管局(综合行政执法局)十六里河执法中队相关负责人介绍,这次拆除的是南康村21号楼,违建面积达1.6万平方米,每栋楼8层6个单元,每单元14户,一共168户,违建房中最下层为车库,还建有储藏室等。“这栋楼北侧的22号楼也属于违法建筑,5月20日我们依法对其进行了拆除。”该负责人说,两栋的违建面积共计3万余平。

多年“心结”

堵路又堵心被列为今年拆违台账

说起该处违建形成的原因,十六里河执法中队相关负责人告诉记者,该处属于村民集体土地,早在2009年,以“旧村改造”名义进行了建设。“但实际上没有任何规划和建设手续,属于抢建加建,后续也有村民住了进去。”该负责人说。

记者了解到,今年4月30日,在济南市依法整治违法违章建设领导小组公布的《2019年全市拆违拆临第二期违法建设拆除任务台账》中,十六里河街道南康村分水岭路南侧21号、22号楼被列入市中区违法建设拆除任务台账。

此外,据负责人介绍,该处违建的形成还占压了规划中的南康路和大涧沟安置片区,严重影响了周边居民的公共利益。“之前作为集体土地,该片区还未规划,后期纳入规划后,南康路规划为市政道路,但由于两栋违法建设的原因,南康路迟迟不能打通,成为一条断头路。”该负责人说。

南康村的违建(圆圈处)拆除后,断头南康路有望打通。

“南康路属于南北康片区一条次干道,可以说是违建房影响了市政道路施工。”该负责人说,“另外一个关键,大涧沟片区的安置房也在此处建设,因此还影响了村民安置。”

告别“断头”

拆违后将修通南康路缓解南部交通压力

据负责人介绍,南北康片区目前处于建设阶段,一些房屋正在建设中,若建成后南康路依然是断头路,将会极大限制片区交通,阻碍整个片区的改造提升。

“前期办事处、执法中队已经分别下达了拆除通知书,并做好了业主工作。拆违结束后,办事处将立即组织施工人员进行清运平整。”负责人表示,下一步此处将按照规划继续修通南康路,缓解南部交通压力。同时,进一步加快实施南北康片区改造计划,推动片区改造整体进程。

现场探访

两栋违建房拆除济南“南大门”将迎质的飞跃

5月27日上午,压占十年之久的违建房轰然倒塌,这也意味着南北康片区改造计划向前迈出夯实的一步。据悉,南北康片区作为济南的“南大门”,未来将打造生态综合体新门户,而配套方面还将建造大型商业综合体,学校、购物中心、国际酒店等均聚集此地。在此次违建拆除过程中,南康路的修通无论是对整个片区还是周围居民的出行,将带来“质”的飞跃。

27日下午,记者再次来到违建拆除现场看到,南康村21号楼、22号楼已拆除完毕,几台挖掘机正进行收尾工作,拆除后南康路的现状显露无遗。“分水岭路南康路交叉口有一段路,两栋违建房南侧有一段路,之前就是因为违建房,南康路被拦腰折断。”一位居民告诉记者,南康路打通后,可以直接向南行驶,南端与一条东西道路相接极大方便出行,而在此之前,市民往南行驶只能绕行至英雄山路,从一定程度上缓解了英雄山路的交通压力。

“很期待未来的南北康片区,最让我们感到欣喜的就是两栋违建房的拆除。”在实地探访中,不少居民向记者表达了对南北康片区的期待。居民李先生告诉记者,作为一名南康村居民,不久后他将搬入位于分水岭路与南康路交叉口东南角的南康社区中,此前断头的南康路让不少居民担心,入住南康社区后会影响出行。但5月27日一阵阵挖掘机的轰鸣声让他打消了担心的念头。

“之前听说两栋违建房附近的空地将建学校、医院等,贯穿南北的次干道南康路迟迟未打通,肯定会有影响。”另一位居民王先生向记者介绍说,十多年前,以“旧村改造”名义在村集体土地上建起居民楼,随着济南的发展,居民楼因无任何手续成为违建,之后陆陆续续对居民楼进行拆除整理,加上南北康片区的规划,很多居民对未来充满憧憬。

“我们即将搬到南康社区,南康路的打通对我们出行是否便利至关重要。”居民张女士说,学校建起后,入住南康社区的她可以就近接送孩子,南康路可以说是必经之路。

因为断头的南康路,此前不少居民产生了不小的烦恼。如今,违建房的拆除让不少居民看到希望,“我们非常期待未来的南北康片区。”张女士说。

相关新闻>>

南北康片区规划发展离不开“生态”

作为南城的重点区域,南北康片区位于市中区三大板块中的中部拓展区。据此前的消息称,市中区将在该区域重点推进六大片区的建设发展,建设一个在人口、载体、产值规模上超越老城区的新市中。在六大片区中,位于济南城市发展南北中轴线隆起带的南北康片区将是济南南城崛起的重中之重,因此该片区被称作“南控下的稀缺宝地”。

早在2015年九曲片区的控制性详细规划中,提出“一心、两轴、三区、四廊”的总体布局,其中“三区”为中海生态社区、南北康生态社区和大涧沟生态旅游区。南北康片区总占地4000余亩,规划用地3840亩,在该片区的规划中“生态”二字贯穿始终。

记者探访中发现,在分水岭路与南康路交叉口,已经建起南康社区及北康社区,而在两栋已拆违建房的南侧,绿地新里程及万科山望已经涌入,考虑周边居民孩子的上学问题,在南北康片区经五路小学、胜利大街小学以及省实验中学等多座名校入驻,为居民带来一站式教育。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东出台节约集约用地新政 保障重大项目建设

山东于近日印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,盘活挖潜存量...[详细]
大众日报 2019-05-27

三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松

近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调...[详细]
证券日报 2019-05-27

济南:推行裸土绿化 打造花园式工地

25日下午,济南市住房和城乡建设局召开全市建设工地文明施工与扬尘治理观摩会。会议通报扬尘管控较好的前50名和较差的后20名。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

5月27日,记者在济南公共资源交易中心了解到,济南市再次出让2宗居住土地,共计128亩。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

济南轨道交通建设将有新动作!《济南市城市轨道交通第二期建设规划社会稳定风险评估公众参与公示》公布。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。[详细]
经济参考报 2019-05-23
四部委印发意见规范发展公租房

四部委印发意见规范发展公租房

近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部共同印发《关于进一步规范发展公租房的意见》,就完善城镇住房保障体系,进一...[详细]
人民网 2019-05-23

山东城乡规划“一书四证”换新啦!新版证书长这样

日前,山东省自然资源厅下发《关于启用新版城乡规划“一书四证”的通知》。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建...[详细]
经济参考报 2019-05-20
4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国...[详细]
新华网 2019-05-20

“一户挡一楼”?济南老楼装电梯新规征求意见结束

日前,广州一市民在阻止邻居加装电梯的过程中,不幸突发心脏病猝死。老楼加装电梯“民意关”这道坎怎么跨过去?[详细]
济南时报 2019-05-20

济南房价调整最新消息:4月新房价格上涨 二手房价格下降

日前,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,山东济南、青岛、烟台、济宁四市纳入统计。[详细]
生活日报 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司