全部

济南黄金地段41套房打包司法拍卖 每平1.1万起

来源:生活日报

作者:

2019-04-30 17:08:04

1556579131916.png

“周边二手房均价2万多,这些房子起拍单价才1万1千多,多划算啊!”市民薛先生兴奋地说,“要是房子靠谱的话,多找几个人组团买下来也行。”原来,日前济南中院挂出拍卖公告,将于5月5日公开网络拍卖41套房产,位于济南山大路与和平路交叉口,名副其实的“黄金地段”,消息一出立刻引发强烈关注,近一周几乎每天都有几拨人到现场看房。

不过,记者注意到,虽然单价低,但41套房产打包拍卖,起拍价6065.4万,并且全部在一个房产证下,虽然是住宅,但大多被租来用作办公室,建议有意参与竞拍的市民提前实地查勘。

记者从相关渠道获悉,这批房产之所以会被法院打包拍卖,主要是因为一起金融借款合同纠纷案。原告当事人为济南农村商业银行股份有限公司历下支行(以下简称农商行历下支行),被告人为济南凯利斯工贸有限公司(以下简称凯利斯公司)、山东大舜天成置业有限公司(以下简称大舜公司)等。

近一周每天都有好几拨人去现场看房

“你也是来看房的吧?最近每天都有好几拨人来看房,上午还来了三个南方人。”4月29日下午,记者来到位于山大路236号的大舜天成,遇到了家住附近的王先生。记者注意到,作为大舜天成楼层最高的一栋楼,此次参与网拍的1号楼共31层,位于小区内最北端,其他几栋楼均为住宅,不时有住户从楼内走出来。

据了解,最近一周几乎每天都有人在1号楼附近,拍照或者聚在一起小声讨论,“应该都是看到拍卖公告来看房子的,在这样的黄金地段,起拍价平均每平米才1.1万多一点,确实很难找。”王先生告诉记者,前几天他曾与几个购房者闲聊,得知他们是计划“众筹”买下做投资,也有房产开发公司派人来打听消息,“41套房子是块大蛋糕,就看谁有实力吃下了”。

据了解,拍卖时间为5月5日10时至5月6日10时止(延时除外),有意购买者可在济南中院阿里巴巴司法拍卖网络平台参与竞拍。值得注意的是,标的物以实物现状为准,法院不承担标的瑕疵保证,有意竞买者可实地查勘,未实地查勘的竞买人视为对该标的实物现状的确认,责任自负。

此次济南中院将拍卖的41套房产打包起拍价共6065.4万,评估价8664.98万元,有意竞买者需提前缴纳600万元保证金。记者注意到,截至4月29日18时,此次拍卖已引起2133次围观,但仍无一人报名参与竞拍。按照竞拍规则,至少有一人报名且出价不低于起拍价方可成交。

虽是住宅却无独立厨卫 多家公司租来办公

据了解,此次参与拍卖的41套房产均登记在一个《房屋所有权证》下,房屋所有权证号均为:历097085,所有权人均为山东大舜天成置业有限公司,房屋用途均为住宅,结构为钢混,2004年建成,2009年4月2日登记。

根据房产评估公司出具的《评估报告》,记者注意到,41套房产合计建筑面积共5429.27平米,评估价8664.98万元,各房产建筑面积相差较大,其中,1-103室建筑面积最大,464.23平米,评估价为770.02万元,折合单价16587元/平米。1-204室最小,建筑面积仅11.04平米,评估价为17.10万元,折合单价15487元/平米。

根据《评估报告》,在评估过程中,实地勘察时部分房产因房产上锁等原因未能进入内部查勘,部分房屋对外出租或空置,尽管资料显示用途均为住宅,但房屋实物状况与住宅差异较大,目

前实际做办公使用。记者在现场也注意到,1号楼内有多家公司在办公,其中包括家具制造公司、经贸公司、文化传媒公司等。

“需要注意的是,41套房产并非一套一证,最终每套房产权属以房产登记部门为准,每套房产内部均没有独立厨房、卫生间,没有集中供暖、供气,个别房间无窗户,部分房产有墙体增减改造或分割情况。”济南中院相关工作人员提醒,如市民有意参与竞拍尽量提前进行实地查勘。

特别提醒|购买法拍房 要注意六大事项

1.了解标的物情况包括瑕疵:竞买人在报名前联系法院、辅助机构实地看样,充分了解标的情况。另外可以咨询邻居、管理处,关于该套物业是否渗水、装修过的记录。

2.合理的投标价位分析:有经验的投标者会根据市场行情、处理过程难易度,分析投标生态,评估最恰当的投标价位,标得到,又标得巧。

3.悔拍保证金不予退还。

4.衡量最终购买成本:需要办理过户登记的,被执行人、买受人应分别按照国家相关法律法规缴纳税费(但实际操作中,可能会存在由买受人垫付被执行人应当承担的税费的情况)。

5.没有房产证带来的麻烦。在拍卖房产中,有些是没有房产证的,由此可能带来的麻烦需要考虑到。

6.房屋当前是否存在租约:如果拍卖前房屋带有租约,那么交房时就有可能存在租客不走、要求赔偿等问题。  

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市民可用APP一键提取公积金 最快当天到账

济南市民可用APP一键提取公积金 最快当天到账

只需动动手指,全程“零跑腿”。近日,爱城市网联合济南住房公积金中心,将“公积金提取”功能正式上线。济南市民可通过爱城市网实现一键提...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

2018济南统计公报发布 济南常住人口已达883.94万人

近日,2018年济南市国民经济和社会发展统计公报发布,数据按照济南市、莱芜市两个城市分别发布(下文所说济南市均不包含莱芜区、钢城区)。[详细]
生活日报 2019-04-25
喜讯!济南地铁3号线已完成70% 国庆节就能与大家见面啦!

喜讯!济南地铁3号线已完成70% 国庆节就能与大家见面啦!

济南轨道3号线建设进度一直备受市民关注,截至4月22日,济南地铁3号线一期工程13座车站已经全部封顶,65.4%的轨道铺设已经完成。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

住建部预警提示部分房价、地价波动幅度较大的城市

记者19日从住房和城乡建设部了解到,近期住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。[详细]
新华网 2019-04-22
楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

近期,楼市呈现“小阳春。而4月19日召开的中共中央政治局会议重申,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、...[详细]
证券日报 2019-04-22

济南新房办证再“减负” 部分业务推“不见面”审批

济南市自然资源和规划局组建后,新机构的新动作就是在优化营商环境上大提速,新建商品房办理不动产权证,凡是可以联网获取的信息,一律不再...[详细]
济南时报 2019-04-22

济南将推行新版购房合同 杜绝霸王条款保护购房者权益

如何通过规范房地产市场秩序,保护购房者合法权益,是备受广大市民关注的话题。近日,记者从行业主管部门获悉,我市将推行新版《商品房买卖...[详细]
闪电新闻 2019-04-22

济南出台房建工程质量管理新规 “十不准”发布

为加强济南市房屋建筑工程质量安全监督管理力度,市住房城乡建设局在现有各项制度、措施的基础上,实施了更严格的质量安全管理双“十不准”...[详细]
济南日报 2019-04-22
城市住宅用地将分五类供应

城市住宅用地将分五类供应

自然资源部17日发布通知,要求地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市)对住宅用地根据调控目标分类供应。[详细]
经济日报 2019-04-19

巴黎圣母院浴火重创 济南的老建筑该如何做好防火?

4月15日晚,法国巴黎圣母院燃起大火,标志性尖顶倒塌,举世震惊叹息,这座有850年历史的建筑瑰宝遭遇严重毁损,留给我们的只有沉思。[详细]
齐鲁壹点 2019-04-17

济南又一片区房屋征收范围确定!将建3座跨河车行桥、人行观景平台……

本项目房屋征收范围四至为:东至段兴东路东侧,西至段兴西路西侧,南至经十路,北至张庄路。详见项目征收范围附图。[详细]
山东商报 2019-04-17

统计局:3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降

据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。[详细]
中国新闻网 2019-04-17

3月70城房价出炉:山东济青等4市新房均上涨

16日,2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况出炉,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格涨幅有降有升。[详细]
齐鲁网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司