全部

局地楼市现小阳春 市场回暖难持续

来源:经济参考报

作者:

2019-04-08 10:53:04

2019年的清明小长假一改春节假期的低迷之势,部分一二线城市房地产市场呈现“小阳春”行情。业内人士表示,由于购房者调整预期,之前价格调整幅度较大的城市活跃度有所提高。但从库存来看,过半城市库存超过12个月,因此楼市回暖仍需观察。

部分地区楼市回暖

中原地产研究中心统计数据显示,清明小长假部分地区楼市有所回暖。上海小长假前两日新建住宅网签分别签约80套与169套,较去年同期的54套和60套,同比上涨48%和182%。广州清明节前2天新建住宅网签分别是197套与143套。包括厦门等城市,小长假个别项目开盘需求量比前期有明显上升。

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然小长假网签数据并不代表整体市场走势,但从趋势看,4-6月,全国热点城市的市场活跃度会有所提高,特别是之前调整过价格的城市。

事实上,3月下旬以来部分地区房地产市场便出现升温苗头。上海易居房地产研究院发布数据显示,3月40个典型城市新建商品住宅成交面积环比增长84%,同比增长10%。其中,4个一线城市新建商品住宅成交面积环比增长108%,同比增长36%。

具体来看,中原地产数据显示,北京商品房住宅成交31.1万平方米,环比上涨了108%,同比上涨130%。二手房成交量达1.6万套,是最近10个月的最高值。上海方面,上海新建商品住宅成交面积63.2万平方米,环比增加106.5%。广州成交90.2万平方米,环比上涨177%,同比上涨48%。

张大伟表示,最近市场成交量环比上涨主要是因为2月春节市场低迷,但同比数据上涨,与最近市场预期升温有关。很多之前价格下调的城市最近房地产市场都因为信贷相对宽松,购房者出现怕踏空的心理。

“与供应增加也有关系。”张大伟说。数据显示,3月上海入市面积为78.8万平方米,环比增加194%,同比增加100%。北京入市也持续高位,3月北京供应商品房住宅3707套,继续增加供应,库存积压也持续上升。

土地溢价率有所回升

近日,无锡市出让3宗住宅土地,吸引了近60家房企参与竞拍,最高溢价率达79.39%。其中,融创获得2宗,另外还有一宗需要摇号。

3月下旬以来,部分城市土地市场相比1-2月的低迷有所恢复,其中包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加。3月21日以来,全国住宅地块合计成交55宗,其中,溢价率超过40%的有19宗,超过100%的有5宗。

4月2日,杭州主城区出让4宗地块均以上限价格加自持面积获得。苏州出让太湖新城一宗住宅用地,经过30轮激烈争夺,苏州城投地产发展有限公司以16.77亿元摘得,楼面价17294.57元/平方米,溢价36.11%。4月1日,广州成功出让4块宅地、1块商务用地、1块工业用地,总起拍价近66亿元,总体量超71万平方米。

中原地产首席分析师张大伟表示,2018年,土地市场持续调控,降温明显,部分企业拿地较少。今年以来,融资压力有所缓解,部分企业开始进入土地市场抢地,土地市场开始复苏。部分热点城市土地市场明显活跃,溢价率有所上升。

张大伟表示,从全国看,土地市场依然处于平稳之中。2019年以来,全国多城市土地成交依然低迷,特别是一线城市。但对房企来说,为了加大销售额,即便一二线城市调控政策严格,依然会集中拿地。

房企资金链难言乐观

同策研究院的最新数据显示,3月40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,环比大幅上涨85.25%,同比大幅上涨63%,创16个月新高。其中,债权融资额为985.15亿元,环比上涨78.49%,占房企融资总量的96.19%。

值得一提的是,虽然近期房企融资难度减弱,但由于过高的债务额,房企资金链难言乐观。据世联行的统计,2019年至2021年的三年间,房地产行业共有1.8万亿的到期债务,其中,2019年到期债券相比2018年翻了一倍。进入今年二季度后,境外偿债压力也将增大,而且绝大部分为成本高企的美元债务。

张大伟说,从2018年四季度来,房地产企业融资计划实施逐渐井喷,虽然难度有所缓解,但由于缺血过多,融资需求依然较大。

“从去年11月开始,开发企业融资尤其是发债确实是宽松很多,近几个月的融资额度较高,也使开发商资金面得到缓解。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,房企融资环境略有放松,但从政策口径来看房地产融资不过度从紧,也绝不意味要彻底放松,不会大水漫灌。

有业内人士指出,在没有货币之水的支撑下,楼市显然难以支撑新一轮上涨。目前楼市的复苏是宽松预期下的复苏,若没有真正宽松,复苏将难以为继。前期尚未调整的城市,仍旧存在下行风险。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,当前市场预期平稳,房地产调控政策依旧高压,再叠加新房高库存的分流影响,市场不存在快速升温的基础,回暖难以大面积跟进。2019年市场仍处在温和升温通道中,3月成交量或处年内月度高位,后期成交将季节性回调,均价大幅上涨无动力支撑,将小幅波动。

麦田房产方面则表示,考虑到住房信贷政策未有松动变化,预计接下来市场仍将呈现理性复苏走势。(记者 梁倩)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

7月1日起减免不动产登记费

7月1日起减免不动产登记费

国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,出台多项降低政府性收费和经营服务性收费的措施。[详细]
广州日报 2019-04-08
各地楼市政策或以微调为主

各地楼市政策或以微调为主

经过2018年密集的政策调控,在限购、限价、限贷、限商、限售等多重限制下,房地产市场从之前的高温逐渐退烧,并步入理性发展轨道。[详细]
经济参考报 2019-04-02

重磅!济南城市发展战略规划方案亮相

城市发展战略规划对城市发展具有方向性、长远性、总体性的指导作用,是城市各项工作的指南和纲领。日前,备受泉城市民关注的济南城市发展战...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
济南铁路大北环全面架梁 11月底全线开通

济南铁路大北环全面架梁 11月底全线开通

胶济铁路和京沪铁路以及邯济铁路的联络线,横穿济南北部,又被称为济南铁路大北环。这条铁路今天开始全面架梁,通车后,将给济南城区的铁路...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
不动产登记:明年底做到5个工作日内搞定

不动产登记:明年底做到5个工作日内搞定

自然资源部副部长王广华25日在此间表示,2020年底前,在不动产登记质量进一步提升同时,登记时间力争压缩到5个工作日以内。[详细]
新华网 2019-03-29
山东青岛:精简审批手续 改造老旧社区

山东青岛:精简审批手续 改造老旧社区

“以前挖了填、填了挖,也没解决根本问题,这次真能行?”家住山东青岛市裕丰小区的居民张大爷听说小区又要“动手术”,直抱怨。[详细]
人民日报 2019-03-29

济南严打楼市调控谣言 重申调控不动摇

27日,济南市住房和城乡建设局(以下简称济南市住建局)、济南市公安局联合发出关于依法严厉打击散布、传播房地产市场调控不实信息行为的通知...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-29
调控转向一城一策 三四线房价上涨乏力

调控转向一城一策 三四线房价上涨乏力

今年以来,个别城市房地产调控政策调整的消息不时传出,在引起市场高度关注的同时,业内关于楼市调控是否放松的言论亦此起彼伏。[详细]
证券日报 2019-03-26

住建部:房地产市场调控不会动摇 会保持政策连续性

今年以来,多个城市从不同层面对原有的房地产市场调控政策作出适度放松。专家认为,目前房地产宏观调控的主基调并没有变化,依然是从严为主...[详细]
证券日报 2019-03-26

在济南的外地人注意啦!限购核查下月1日后再申报

近日,记者从济南市住房和城乡建设局获悉,税务部门2019年3月21日至2019年3月31日进行系统升级,外地户籍家庭以个税条件申请限购核查业务的...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-26
济南市城乡建设委重申:坚持房地产市场调控不动摇

济南市城乡建设委重申:坚持房地产市场调控不动摇

近日,网上流传一些关于济南市房地产市场调控的不实言论,对此,济南市城乡建设委重申:坚持房地产市场调控不动摇。[详细]
齐鲁网 2019-03-21

部分二三线城市银行下调首套房贷款利率 差异化房产信贷正在落地

近日,网络上关于全国房贷款利率变化的消息持续发热,引起社会高度关注。[详细]
经济日报 2019-03-20
山东首个颠倒屋落户长清,预计五一开放 想想都头晕!

山东首个颠倒屋落户长清,预计五一开放 想想都头晕!

山东首个“颠倒屋”坐落于济广高速(G35)K78处长清服务区西区白鹭花谷内,预计2019年5月1日前后正式对游客开放。不仅外观倒立,屋内所有的...[详细]
爱济南新闻客户端 2019-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司