全部

部分二三线城市银行下调首套房贷款利率 差异化房产信贷正在落地

来源:经济日报

作者:

2019-03-20 09:37:03

近日,网络上关于全国房贷款利率变化的消息持续发热,引起社会高度关注。据经济日报记者了解,全国确实有部分二三线城市的银行下调了首套房贷款利率,但在作为“风向标”的北京地区,目前国有大行房贷利率未出现大面积调整,整体上均执行原有利率政策,即首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

但与此同时,个别国有大行的个别支行也出现了利率“优惠”,首套房贷款基准利率上浮5%、基准利率、基准利率打九折。

那么,个别“折扣”的获得条件是什么?为何会出现这一现象?这是否意味着北京地区房贷利率“松动”?

记者走访发现,上述折扣存在于个别支行与房地产中介的协议合作中,但仅限于北京个别区位的支行与地产中介,且要求贷款人具有良好的信用记录和足够的还款能力。

“我们行在全北京有200多家支行,利率优惠活动仅存在于个别几家支行和与其对口的个别链家门店,如果贷款人换一家门店或支行,这个优惠也就不存在了。”某国有大行的一位信贷经理说。

为何会出现上述现象?究其原因,在贷款审批方面,部分银行将审批权限下放给支行,各支行可根据本区域的市场情况作出灵活调整,但需要注意的是,如果贷款金额超过一定上限,则该笔贷款的审批权限仍会上收至北京分行,即仍然执行原有利率政策:基准利率上浮10%。

因此,多位业内人士表示,不能将个别支行的推销活动等同于北京地区房贷利率“松动”。那么,从全国范围看,房地产信贷政策接下来是否将出现变化?

中国银保监会相关负责人表示,从银保监会的角度,房地产信贷政策是没有变化的。2019年,银保监会将进一步落实差异化房地产信贷政策,分类指导、因地施策。

具体来看,对于有刚需和改善性需求且自身有财务支付能力的购房者,要给予相应的贷款支持;但对于投资性甚至投机和炒卖的,要严格进行管控,设定严格的贷款标准,有的将不予支持,有的要提高利率的风险定价。

记者从中国工商银行获悉,对于房贷利率,该行将继续严格执行“一城一策”的房地产差别化信贷政策,根据当地调控政策要求和市场需求,按照风险定价原则合理确定利率政策。

交通银行首席经济学家连平认为,2019年房地产调控政策仍将坚持“房住不炒”和“因城施策”原则,但在行业内外部需求因素的影响下,调控政策可能适度结构性松动。

其中,一二线和三四线城市、供给端和需求端将呈差异化,各地可能自下而上局部进行调整。一二线城市以保障刚需和置换型改善需求为重点,适当松动过紧的行政管制措施;三四线城市区别对待棚改安置,对已完成去库存的地区取消或减少货币化安置。

此外,房贷利率有见顶回调之势,部分城市的银行可能小幅下调个人按揭贷款利率,加快放款速度。对于主要提供刚需改需住房的房企,资金紧张的局面可能得到一定的缓解。

“就长效机制来看,住房租赁供给格局将随着国资房企在建项目集中入市而发生显著变化,国资房企也有望提供更稳妥的运营方案;预售制度改革或是长期方向,但短期可能暂缓;房地产税将在立法层面取得进展,初步出台的方案可能相对温和。”连平说。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东首个颠倒屋落户长清,预计五一开放 想想都头晕!

山东首个颠倒屋落户长清,预计五一开放 想想都头晕!

山东首个“颠倒屋”坐落于济广高速(G35)K78处长清服务区西区白鹭花谷内,预计2019年5月1日前后正式对游客开放。不仅外观倒立,屋内所有的...[详细]
爱济南新闻客户端 2019-03-20
济南公布最新分批拆迁通知!涉茂岭山周边片区,看详细范围及门牌号

济南公布最新分批拆迁通知!涉茂岭山周边片区,看详细范围及门牌号

东至规划华阳路、西至二环东路、南至和平路东延、北至工业南路及新泺大街。[详细]
济南日报 2019-03-20

好消息!济南再次延长供暖期,将根据天气情况确定停暖时间

这几天,随着气温不断回升,多地艳阳高照,颇有春天的感觉,不过,冷空气即将来袭,受江淮气旋影响,预计今天夜间至明天白天,山东全省大部...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

济南全国第一!2018年全国文明城市测评成绩公布

记者了解到,济南市2015年、2016年测评成绩在参评的全国省会城市中分列第一、第二,2017年年度成绩及三年综合成绩都位列第一名。2017年,济...[详细]
天下泉城 2019-03-20

碧桂园:2018年归属股东净利润346.2亿元 同比增长32.8%

2018年度,本集团的收入约为人民币3790.79亿元,较2017年增加约67.1%。97.4%的收入来自物业销售,2.6%来自建筑及其他分部。来自房地产开发...[详细]
中国网 2019-03-19

济南首次成功跻身全国最具幸福感城市前五

济南首次成功跻身全国最具幸福感城市前五, 北京, 上海落榜! 看看有你的家乡吗。[详细]
爱济南新闻客户端 2019-03-19
注意!济南房产大厦改造升级,办二手房业务看好这份指南

注意!济南房产大厦改造升级,办二手房业务看好这份指南

3月16日起,济南房产大厦西厅进行降噪提升改造,部分窗口分期分批进行调整,西厅测绘、房屋档案信息查询、不动产业务等窗口率先调整。改造...[详细]
爱济南 2019-03-18
好消息!这4条公交线部分路段与BRT免费换乘啦

好消息!这4条公交线部分路段与BRT免费换乘啦

3月17日起,K36路、K76路、K84路、K120路公交线部分路段调整至BRT专用道运行,并实现同站台免费换乘。[详细]
济南日报 2019-03-18

济南:东部城区路网再升级 港九路拓宽变双六

港九路作为旅游路连接二环南高架和京沪高速的重要城市次干路,现状路面破损严重,无水、热、气等配套管线,区域交通存在瓶颈。[详细]
齐鲁网 2019-03-18
济南将再添南北交通大动脉

济南将再添南北交通大动脉

济南市顺河快速路南延工程自去年11月开工之后,目前进展如何?[详细]
山东商报 2019-03-18

济南将联合泰安共建大省会!已公示最新战略规划

3月8日,由山东省自然资源厅和泰安市政府联合开展编制工作的《泰安市城乡一体空间发展战略规划》开始公示,公示时间为3月8日至17日。[详细]
山东省自然资源厅网站 2019-03-18

买房时说好的学校十多年还没影!建委:口头承诺不靠谱

卖房时大张旗鼓地宣称是学区房、地铁房,等交房时却发现当初承诺的学校还是一片空地或者改了学校;签购房合同时霸王条款紧随其后,不签就影响...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-15

承诺很丰满,交房很“骨感”!买精装房可别被样板间骗了

现在,很多房地产开发商都在推精装房,交房的时候统一装修好,业主只需购买基本的家具家电就可以[详细]
齐鲁网 2019-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司