全部

买房时说好的学校十多年还没影!建委:口头承诺不靠谱

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-03-15 10:19:03

卖房时大张旗鼓地宣称是学区房、地铁房,等交房时却发现当初承诺的学校还是一片空地或者改了学校;签购房合同时霸王条款紧随其后,不签就影响网签……

近日,“住房315,我们在行动”公益活动,收到了不少市民关于买房虚假宣传、霸王条款的遭遇。针对这些代表性问题,济南市城乡建设委员会有关部门负责人给出了回应和购房指导。

2016年,力高·澜湖郡学校签约仪式。只是交房后,当初宣传的学校至今还没有影。市民供图

十一年过去了

学校还是没影

林先生是力高·澜湖郡小区的业主。他当初买房时开发商宣传自配北京师范大学基础教育实验学校,并且配备18班幼儿园、36班小学、36班中学,承诺在2019年建成招生。“我2018年4月收房,到现在马上1年了,学校一直还没动工。”林先生很无奈,当初开发商承诺2019年小学就招生,但是现在连学校的影儿都看不到,更别说是名校配备了。

无独有偶,高女士2007年买了美里新居的房子,2009年交付。开发商当时说学校会随着二期一起交付,但11年过去了,学校依然没影儿。“因为没有学校,老大要到十几公里外去上学,现在老二又要上学了,学校还是没建。”高女士抱怨。

拒签附加霸王协议

无法网签还将被起诉

去年1月,为了给儿子买婚房,市民王女士选了历城区万达文旅城一期的房子,她在当月27日交了10万元的房屋定金以及100余万元的首付,但是,最近王女士却因拒签霸王条款而将被开发商起诉。

王女士说,去年11月,万达文旅城售楼处工作人员通知她去签购房合同。“前几页政府统一制定的房屋交易合同我都签得很快,但是看到作为合同附件的补充协议时,我觉得有点不对劲,这是甲方另加的。仔细读了其中几条后,我感觉有些内容是霸王条款,于是我只在购房合同上签了名,并没签补充协议。”王女士表示。

但是,让王女士没想到的是,拒签补充协议竟影响到了网签。她对此感到非常不解:“我签的政府编写的标准房屋买卖合同才是具有法律效力的房屋交易合同。我没有签的只是甲方另加的补充协议,即便不签字也不应影响我正常买房。”但是,王女士的这个观点遭到置业顾问的反驳,“置业顾问说,补充协议与购房合同在签订上是捆绑的,不签订补充协议就意味着没签购房合同,不能正常买房。”

遇到虚假宣传咋办?

承诺书面化留存证据

针对购房者反映的开发商虚假宣传问题,济南市建委工作人员给出回复。“买房时销售人员的口头承诺,很多不会落实到购房合同中。遇到这种情况,业主应该要求开发商的一些承诺,包括学区等明确写入合同。这才能作为维权的证据。”该工作人员强调。

该工作人员表示,学校延期交付原因很多。“之前没有相关约束性政策,从去年开始,济南出台相关政策,小区配套设施比如学校等要跟住宅同步建设、交付。”

开发商虚假宣传,有监管和惩罚吗?工作人员说,他们会及时督促,房企如果一直没有改进,就会影响到该企业后期的验收等其他问题。

遇到霸王条款咋办?

不能盲目签,及时投诉

对于遭遇霸王条款的问题,济南市建委工作人员说,如果购房者发现有条款明显和政府的规章制度、自己的意愿相悖,建议先不要盲目签字。

“买房前要看‘五证’,一定先看有没有预售证。”该工作人员强调。“有些合同的重要条款,如交房日期、违约责任等必须要看清楚。在将来维权时,合同就是一个契约,一个有力证据。”该工作人员提醒。

工作人员建议,如果业主在购房过程中遇到明显不公,或房企有强制性的霸王条款,要及时向相关部门反映,他们会及时约谈企业,了解情况。“我们通过信用考核,或是和执法部门联动帮助业主协调解决相应问题。”工作人员说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙慧丽)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

承诺很丰满,交房很“骨感”!买精装房可别被样板间骗了

现在,很多房地产开发商都在推精装房,交房的时候统一装修好,业主只需购买基本的家具家电就可以[详细]
齐鲁网 2019-03-15

2019年山东建筑节能和绿色建筑示范来了

从省住房和城乡建设厅获悉,日前,该厅公布了2019年山东省建筑节能与绿色建筑示范名单。包括2019年度绿色生态示范城区(镇)、绿色智慧住区...[详细]
大众日报 2019-03-13

住建部部长:大力培育发展住房租赁市场,重点解决新市民住房问题

12日上午,在2019年全国两会第四场“部长通道”上,住建部部长王蒙徽表示,去年以来,住建部坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,房地产...[详细]
大众网 2019-03-13

山东发布五城市家装市场消费调查报告 弄虚作假现象严重

山东省消费者协会今天发布山东省五城市家装市场消费调查报告,调查报告显示,目前,山东家装市场存在四大严重问题,不仅工期拖延、管理混乱...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

山东家装市场消费乱象丛生 这4点消费警示一定要注意

山东省消费者协会今天发布山东省五城市家装市场消费调查报告,调查报告显示,目前,山东家装市场存在四大严重问题,为此,省消协发布4大消...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

济南房贷利率出现回落 优质客户还能商量

近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。那么,济南的房贷市场情况如何呢?记者日前走访多家银行和房产中介机构了解到,首...[详细]
新华网 2019-03-13

济南市对公租房承租资格进行复审

今天获悉,根据市住房保障和房产管理局《关于公共租赁住房资格复审有关问题的通知》,我市将对公租房资格进行复审。[详细]
济南日报 2019-03-11

2019年开年楼市调控政策不放松 土地市场持续降温

2019年开年以来,全国土地市场维持降温态势,房企拿地积极性有所减弱。有分析称,楼市调控仍以“稳”为主,随着房企的资金压力逐渐加剧和对...[详细]
中国新闻网 2019-03-08

济南轨道交通R3线新进展:首条接触网导线成功架设

3月6日凌晨,记者了解到,由中铁电气化局集团负责施工的济南轨道交通R3线供电项目,在奥体中心西站至礼耕路站区间右线进行首条接触网导线架...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-07

济南迎开年最热闹土地竞拍 分析:个别不代表整体回暖

3月6日上午9.30,济南市迎来开年最热闹的一次土地竞拍。本次有3块土地挂牌截止,参与竞拍。一共28.6万平米。其中两宗是位于二环南路枫叶散...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-07

济南华山片区回迁 新“鹊华秋色图”初显

“从拆迁的那一天起就在盼着今天,终于要搬回来了!”济南市历城区卧西村村民魏曾志成为第一位拿到新房钥匙的华山人,站在阳台上,远处华山...[详细]
新华网 2019-03-06

“一湖一环”咋布局?济南市委市府把脉,这样定调调

“小街小巷小馆小建筑突出老味道”“青石板上流淌清清泉水打造泉意境”,如此有味道的意境,这是哪儿?这是济南市委市府专题研究为“一环一...[详细]
北京青年报 2019-03-06

重点城市楼市成交量锐减 房企三强开年销售放缓

3月5日晚,最近2年在房企销售榜上均位列第一的碧桂园,公布了其2月份销售情况。2月份,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司共实现...[详细]
证券日报 2019-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司