全部

济南房贷利率出现回落 优质客户还能商量

来源:新华网

作者:

2019-03-13 10:08:03

近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。那么,济南的房贷市场情况如何呢?记者日前走访多家银行和房产中介机构了解到,首套房贷款主流利率比基准利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%-20%,部分银行对优质客户还可以商议执行基准利率。

100万元贷20年

能省3万多元利息

“我去年年底就想买房,直到今年年初才打定主意,没想到房贷利率还有所下调。”济南市民王乐(化名)上周五刚办理了首套房的房贷手续,利率比基准上浮10%。据他了解,如果去年年底办理同样的房贷业务,执行利率一般要上浮15%。

近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。

“房贷利率并非一刀切,而是会根据买房人的情况有所调整。”一位房产中介介绍,根据合作楼盘、中介、个人征信等情况不同,房贷利率和房贷周期情况也不同,具体执行利率要依据客户自身情况而定。“虽然主流房贷政策仍然是上浮的,但有的股份制银行对于优质客户也会执行基准利率。我这里正好有一单房产交易,客户在合作银行那里有不少金融资产,正在和银行商议按照基准利率来执行。”

首套房贷款利率的回落,对刚需购房族来说无疑是个好消息。以王乐的情况来说,100万商业贷款分为20年还清,按照5.39%(基准利率上浮10%)来执行,按等额本息法计算,支付利息总额63.6万元,每月还款6816元。

如果按照去年年底上浮15%的5.635%来执行,总利息要支付66.9万元,每月还款6955元。虽然上浮程度只回调了5%,但能省下3.3万元的总计利息支出,每月支出也能减少139元。

资金流动性利好

房贷利率将继续下行

央行数据显示,个人住房贷款利率自2014年三季度开始进入最新一次下降周期,加权平均利率从6.96%一路下降至2016年四季度的4.52%,随后房贷利率开始反弹,至2018年四季度反弹至5.75%。

2019年开年,房贷利率出现了回调的势头。

根据融360大数据的监测,在全国35个城市中,2019年1月首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率1.155倍,较上月下降0.02%。二套房贷款平均利率为6.02%,较上月有所回落,二套房贷利率已连续3个月回落。

融360大数据研究院殷燕敏表示,从目前市场资金情况以及央行的定向调整政策来看,未来银行的资金将会保持良好的流动性。预计受银行流动性利好影响,房贷利率将继续下行。从政策调控的角度来说,不同城市也会根据自己的供求情况、房地产市场走势,对房地产政策采取一些相应的调整,主要方向还是支持首套房和刚性需求。

从银行经营角度来说,有银行业分析师认为,银行下调房贷利率反映出资产端有效需求不足的压力,在流动性宽松环境下,相比于生产经营性贷款来说,房屋按揭贷款仍然是银行积极争夺的优质资产。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市对公租房承租资格进行复审

今天获悉,根据市住房保障和房产管理局《关于公共租赁住房资格复审有关问题的通知》,我市将对公租房资格进行复审。[详细]
济南日报 2019-03-11

2019年开年楼市调控政策不放松 土地市场持续降温

2019年开年以来,全国土地市场维持降温态势,房企拿地积极性有所减弱。有分析称,楼市调控仍以“稳”为主,随着房企的资金压力逐渐加剧和对...[详细]
中国新闻网 2019-03-08

济南轨道交通R3线新进展:首条接触网导线成功架设

3月6日凌晨,记者了解到,由中铁电气化局集团负责施工的济南轨道交通R3线供电项目,在奥体中心西站至礼耕路站区间右线进行首条接触网导线架...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-07

济南迎开年最热闹土地竞拍 分析:个别不代表整体回暖

3月6日上午9.30,济南市迎来开年最热闹的一次土地竞拍。本次有3块土地挂牌截止,参与竞拍。一共28.6万平米。其中两宗是位于二环南路枫叶散...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-07

济南华山片区回迁 新“鹊华秋色图”初显

“从拆迁的那一天起就在盼着今天,终于要搬回来了!”济南市历城区卧西村村民魏曾志成为第一位拿到新房钥匙的华山人,站在阳台上,远处华山...[详细]
新华网 2019-03-06

“一湖一环”咋布局?济南市委市府把脉,这样定调调

“小街小巷小馆小建筑突出老味道”“青石板上流淌清清泉水打造泉意境”,如此有味道的意境,这是哪儿?这是济南市委市府专题研究为“一环一...[详细]
北京青年报 2019-03-06

重点城市楼市成交量锐减 房企三强开年销售放缓

3月5日晚,最近2年在房企销售榜上均位列第一的碧桂园,公布了其2月份销售情况。2月份,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司共实现...[详细]
证券日报 2019-03-06

2月地方楼市调控政策发布20余次 基调以“稳”为主

3月5日晚,最近2年在房企销售榜上均位列第一的碧桂园,公布了其2月份销售情况。2月份,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司共实现...[详细]
中国经济网 2019-03-06

看中的房子“刚卖掉”?套路!中介为吸客故意挂的假房源

日前,山东省住房和城乡建设厅在全省范围内开展为期半年的房地产中介市场专项整治,严厉打击发布虚假房源信息、签订阴阳合同等行为。[详细]
生活日报 2019-03-06

济南市场成交量维持稳定 房价不会大起大落

最近股市走出一波上涨行情,楼市也“按捺不住”,朋友圈里频转个别楼盘“劲销2亿”“单日成交破亿”的图片,更有置业顾问声称楼市开始回暖...[详细]
济南时报 2019-03-01

济南114个重点项目将开工,唐冶最大公园绿地年底竣工

27日上午,2019年济南市“聚力项目建设加速动能转换”重点项目春季集中开工,标志着全市掀起了新一轮项目建设的高潮。此次集中开工共有114个...[详细]
生活日报 2019-02-28

济南历下市中槐荫天桥17个市级重点项目集中开工

27日上午,2019年济南市“聚力项目建设加速动能转换”重点项目春季集中开工,标志着全市掀起了新一轮项目建设高潮。历下区、市中区、槐荫区、...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-28

山东省绿色建筑促进办法将实施 违规行为​坚决查处

今天上午,省政府新闻办召开媒体发布会,发布了《山东省绿色建筑促进办法》。今年1月22日,龚正省长签署省政府第323号令,发布了《山东省...[详细]
齐鲁网 2019-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司