全部

270个!今年济南市级重点项目出炉,轨交R2线R3线在列

来源:生活日报

作者:

2019-02-12 09:51:02

济南市《2019年度市级重点项目安排》近日正式公布。据了解,今年济南市共安排270个重点建设项目,总投资11602.7亿元,年计划投资3000.3亿元,总投资额突破1.1万亿元大关。引人关注的是,济南高新区孙村中烟南首个租售同权试点项目、轨道交通R2线(一期)、R3线(一期)工程等列入了市级重点项目名单。济南有轨电车1号线项目、轨道交通R3线二期、济南M2线分水岭站项目、济南火车站北广场地下通道人防工程等列入重点预备项目名单。

济南西部会展中心示意图。

270个重点项目总投资额超1.1万亿

2019年是济南向着做大做强省会城市目标迈进的决定性一年。据了解,今年济南市共安排270个重点建设项目,总投资11602.7亿元,年计划投资3000.3亿元。在这些市级重点项目里,实体经济项目有187个,年计划投资1943亿元,分别占市级重点项目的69.3%和64.8%,包含103个制造业项目和84个服务业项目;城市建设项目有83个,年计划投资1057.3亿元,包含47个基础设施项目和36个民生保障项目。

按照通知要求,济南各级各部门(单位)将认真落实《济南市重点项目建设推进管理办法》(济政办发〔2016〕29号),加强对市级重点项目建设的组织领导,完善推进管理机制,优化项目建设环境,加大协调服务力度,全方位保障重点项目建设,促进项目早落地、早开工、早竣工,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强有力支撑。

一大批文化旅游类项目入列市级重点项目名单。包括济南西部会展中心、绣源河华侨城文旅综合项目、济南万达文化体育旅游城、大涧沟生态旅游综合体项目、明水古城国际泉水旅游项目、山东广电星动小镇、文旅小镇长青·艺墅项目、北纬37°生态温泉城建设项目、章丘绣惠古城文旅项目、中国(唐冶)国际新媒体产业园等。

交通基础设施建设迎来一批大项目

今年济南将交通枢纽建设列入七大攻坚战,多个交通基础设施工程也列入了市级重点项目名单。其中包括新建济南站至济青高铁联络线工程、济南至青岛高速公路改扩建工程、济南至泰安高速公路工程(济南段)、济南至乐陵高速公路南延线工程、山东高速国高青兰线泰安至东阿界(含黄河大桥)段建设工程、遥墙国际机场改扩建及配套设施建设项目。

市民期待已久的轨道交通R2线(一期)、R3线(一期)工程,也入列了市级重点项目名单。其中,R2线(一期)还列入了山东2019年省重点项目名单,力争2020年底完成建设并具备调试条件。济南在政府工作报告中也明确提出R3线(一期)确保今年国庆节通车。

济南首个租售同权试点项目列入

今年济南市级重点项目名单中有36个民生保障项目,绝大部分是各个区县的安置房建设、棚改、旧村改造等项目。

具体包括济南国际医学科学中心安置房、保障房建设项目,机床四厂安置房项目,丁家村村民保障用房项目,五里牌坊(光明街)片区商住一体项目,中央商务区二钢片区安置房、配套公建及配建学校项目,刘智远村城中村改造安置房建设项目,黄台社区城中村改造居民生活保障用房建设项目,丁家村村民安置用房二期及配套中小学项目,历城区洪翔路东地块旧城改造项目,华山北片区安置一区项目,济南新旧动能转换先行区引爆区东安置区工程(一期),新东站片区安置一、二、四区项目,市中区党家街道安置房项目(中国重汽小镇起步区),市中区白马山街道安置房项目(白马山片区创智谷起步区)等。

引人关注的是,济南高新区孙村中烟南首个租售同权试点项目也列入了市级重点项目名单。

据了解,2018年2月初,济南高新区孙村片区4宗住宅用地底价成交,济南首宗租售同权地块就在其中,为A2地块,约45.7亩。当时的挂牌文件称,按照按照《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[2016]39号)文件中,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务的规定,土地竞得人在A-2地块内建设全部住宅商品房自持70年产权,优先租赁给驻区企业职工,户型建筑面积不大于120平方米,一次签订租赁协议不超过五年。租房者的条件也有明确要求,须为在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或个人所得税连续24个月以上纳税证明)。租房者入住后,将享受跟买房者同样的各项权利。

济南有轨电车1号线项目列入预备名单

今年济南还安排了重点预备项目100个,总投资3568.8亿元。其中实体经济项目68个,包括43个制造业项目、25个服务业项目;城市建设项目32个,包括29个基础设施项目、3个民生保障项目。

“预备”名单具体包括西客站热源厂扩建工程、经十路管线迁改项目、小清河景观提升与功能配套工程、济南市中医医院东院区建设项目、市博物馆新馆建设项目、鹊山公园建设项目、教育基础设施建设项目、郑济高铁(济南段)、轨道交通R3线二期、济南有轨电车1号线项目、聊泰铁路黄河公铁桥及公路接线项目、商河通用机场项目、济南机场二平滑项目向南北两侧延伸工程、济南M2线分水岭站项目、济南火车站北广场地下通道人防工程等。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节返乡置业热潮降温 三四线城市楼市渐趋理性

在上海工作的王龙原本打算这个春节假期回老家买房,但和家人长谈后,他打消了这个念头。“一方面考虑房价继续上涨的空间不大,投资房产收益...[详细]
新华网 2019-02-11

山东去年商品房销售面积创新高 "库存"降至近年最低

记者近日从山东省统计局获悉,去年山东商品房新开工、竣工规模、房地产开发企业商品房销售面积均创历史新高,“库存”降至近年来最低。[详细]
新华网 2019-02-01

今年济南将改造整治358个老旧小区 有历史建筑要回购

老旧小区的改造一直是不少居民关心的事,在政府报告中提出,2019年济南将实施358个老旧小区、721万平方米改造整治,既有住宅加装电梯200部,同...[详细]
生活日报 2019-01-29

2018年全国房地产开发投资超12万亿元 同比增长9.5%

据国家统计局网站消息,2018年1-12月,全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%,增速比1-11月份回落0.2个百分点,比上年同期提高2.5...[详细]
人民日报海外版 2019-01-21

女子买了4年多的别墅一天没住就要拆:开发商破产

在东西湖府上小区购买了别墅的张女士想不到,这房子买了4年多,自己一天都没住过,就即将被拆除,而且开发商只按照4年前的价格退款。[详细]
中国新闻网  2019-01-21

拆除违建“零容忍” 烟台1个月拆除违建521处

烟台全市违法建设治理工作进展得如火如荼。记者从烟台市城管局了解到,近一个月的时间里,全市拆除并现场核实521处、16.6万平方米违建。田...[详细]
胶东在线 2019-01-21

精装房“精”在哪? 青岛千名购房者质疑,3000元精装标准缩水

有买房经验的朋友应该都知道,在买房子的时候,房子是有两种类型可供选择的,一种是毛坯房,一种是精装房。只要挂上精装房的名头,一平方立...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

山东德州去年住房公积金新增缴存人数4.16万人

17日,记者在山东省德州市住房公积金管理中心了解到,2018年,全市住房公积金各项指标实现稳步增长,年新增缴存人数4.16万人,新增缴存单位1145...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-18

青岛试点:用集体建设用地建设租赁住房

本报讯坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,日前,自然资源部官网发布消息,...[详细]
青岛日报 2019-01-18

去年12月房价数据出炉 青岛二手房价全年首降

16日,国家统计局发布《2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,山东济南、青岛、烟台、济宁四个城市纳入统计。从12月房价数据...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-17

济南去年卖了7.6万套商品住宅 均价1万3

2018年济南市房地产市场从上半年局部火热到下半年明显降温,走出先扬后抑的行情。14日下午,市房地产业协会举办总结研判会,认为市场整体会...[详细]
济南时报 2019-01-16

1月底青岛不动产将暂停办理收费、缮发证业务

的通知》,通知提到,因税务系统调整,自2019年1月24日8:30至2019年1月30日17:00市不动产登记中心及所辖各分中心暂停办理收费、缮发证业...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

重拳出击!济南金鸡岭别墅区“大白宫”终被拆除

2019年1月15日,市中区金鸡岭片区综合整治工作指挥部联合多部门对片区内备受社会各界关注的“大白宫”违章建筑进行了强制拆除。共出动300余...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司