全部

今年济南将改造整治358个老旧小区 有历史建筑要回购

来源:生活日报

作者:

2019-01-29 09:40:01

老旧小区的改造一直是不少居民关心的事,在政府报告中提出,2019年济南将实施358个老旧小区、721万平方米改造整治,既有住宅加装电梯200部,同时对一些具有保护价值的建筑实施产权回购、有机更新。

老旧小区怎么改?改造后会呈现出什么效果?产权回购又是如何具体操作的?27日,济南市政协常委、市住房保障和房产管理局(市城市更新局)党委书记、局长徐春华进行了解读。

让老旧小区焕发“新”生

27日,徐春华在接受采访时表示,“三旧改造区”是城市更新中提出的一个概念,主要是指旧厂区,即工业厂区遗存;旧住区,即老旧小区;旧院区,即旧的单位宿舍等。

政府报告中提出,针对老旧小区,2019年济南市将实施358个、面积721万平方米的改造整治,以解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱问题。“具体来说,比如配合拆违拆临,杆线落地,建立一些公共配套设施等等,经过一系列措施,提升居民的居住品质,让老旧小区有‘新’生活。”徐春华说。

据了解,针对一些1995年之前的老小区,排除列入拆迁计划的,今年将全部改造完成。

同时,2019年济南将加大征收拆迁力度。徐春华称,目前棚户改造已进入攻坚期,今年将推进36个棚户区改造项目,开工建设安置房4.4万套。

“老城区剩余的都是一些零散的棚户区,要‘啃硬骨头’,需要加大投入。”徐春华说。

根据数据显示,2005-2015年全市共完成改造约14万户,建设安置房超过600万平方米。在2016年济南市城市更新局成立以来,棚改旧改、征收拆迁工作全面提速。2016-2018年连续3年提前超额完成省棚改任务,征收拆迁也接连创下历史最好成绩,3年共完成征收拆迁181404户、4368.96万平方米。

尤其是经十一路棚改项目,仅用了不到18个月时间,就高标准高质量建成了17栋、约53万平方米安置房,创造了棚改征收的“济南速度”。

产权回购以“保护”为目的

政府报告中提到,对具有保护价值的传统建筑实施产权回购、有机更新。徐春华称,目前城区内留有一些具有保护价值的建筑,这些建筑还达不到历史建筑的层级和标准,但又极具保护价值,随着年代的增加,可能会上升到历史建筑,“所以要把工作做在前面,实施保护。”

据了解,该类建筑目前集中在明府城和老商埠区。“拿老商埠区的一园十二坊来说,这里许多建筑产权结构比较复杂,有的属于国有公司,有的属于集体财产,有的属于个人。”徐春华说,“但目前这些地方不可能实施大面积的城市更新,但许多居民愿意更新,进行产权回购也满足他们的需求。”

“居民有意愿的可以搬走,由平台把产权收回,拆除违章建筑,修缮提升,再保护起来。”徐春华说,整个过程并非强制性。

“但修缮和调整需要很大的投入,居民自己做会有困难。而实施产权回购,有利于业态的调整,更好地保护建筑。”徐春华说,“产权回购过来,目的是将他们保护起来,而不是拆除。”

“这里面还提到了‘留、改、拆’,留是保护的意思,改是修缮和更新,拆是指拆除违章建筑,三个字的意思是指以保留保护为主,改造修缮为辅,拆除违章建筑。”徐春华说,“现在项目已经启动,市民有多少需求,就做多少,不仅仅限于明府城和老商埠区两个区。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年全国房地产开发投资超12万亿元 同比增长9.5%

据国家统计局网站消息,2018年1-12月,全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%,增速比1-11月份回落0.2个百分点,比上年同期提高2.5...[详细]
人民日报海外版 2019-01-21

女子买了4年多的别墅一天没住就要拆:开发商破产

在东西湖府上小区购买了别墅的张女士想不到,这房子买了4年多,自己一天都没住过,就即将被拆除,而且开发商只按照4年前的价格退款。[详细]
中国新闻网  2019-01-21

拆除违建“零容忍” 烟台1个月拆除违建521处

烟台全市违法建设治理工作进展得如火如荼。记者从烟台市城管局了解到,近一个月的时间里,全市拆除并现场核实521处、16.6万平方米违建。田...[详细]
胶东在线 2019-01-21

精装房“精”在哪? 青岛千名购房者质疑,3000元精装标准缩水

有买房经验的朋友应该都知道,在买房子的时候,房子是有两种类型可供选择的,一种是毛坯房,一种是精装房。只要挂上精装房的名头,一平方立...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

山东德州去年住房公积金新增缴存人数4.16万人

17日,记者在山东省德州市住房公积金管理中心了解到,2018年,全市住房公积金各项指标实现稳步增长,年新增缴存人数4.16万人,新增缴存单位1145...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-18

青岛试点:用集体建设用地建设租赁住房

本报讯坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,日前,自然资源部官网发布消息,...[详细]
青岛日报 2019-01-18

去年12月房价数据出炉 青岛二手房价全年首降

16日,国家统计局发布《2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,山东济南、青岛、烟台、济宁四个城市纳入统计。从12月房价数据...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-17

济南去年卖了7.6万套商品住宅 均价1万3

2018年济南市房地产市场从上半年局部火热到下半年明显降温,走出先扬后抑的行情。14日下午,市房地产业协会举办总结研判会,认为市场整体会...[详细]
济南时报 2019-01-16

1月底青岛不动产将暂停办理收费、缮发证业务

的通知》,通知提到,因税务系统调整,自2019年1月24日8:30至2019年1月30日17:00市不动产登记中心及所辖各分中心暂停办理收费、缮发证业...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

重拳出击!济南金鸡岭别墅区“大白宫”终被拆除

2019年1月15日,市中区金鸡岭片区综合整治工作指挥部联合多部门对片区内备受社会各界关注的“大白宫”违章建筑进行了强制拆除。共出动300余...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款

有些人一时冲动交了买房定金,但事后又反悔了,结果开发商拒绝退还定金,由此产生纠纷。[详细]
中国新闻网 2019-01-15

济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮10%

去年年底至今,国内一线城市陆续传来首套房贷款利率松动的消息,目前本地也悄悄跟进,新房首套房贷款利率调至在基准利率的基础上上浮10%,...[详细]
济南时报 2019-01-15

山东发布前期物业服务合同示范文本 空置房屋告知物业可打折交物业费

日前,省住房城乡建设厅、省市场监管局联合发布《山东省前期物业服务合同(示范文本)》,供山东省行政区域内前期物业服务合同双方参照使用。示...[详细]
大众日报 2019-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司