全部

房租抵税引发房东恐慌 税务部门:目前很难查到房东的账

来源:中国证券报

作者:

2019-01-07 10:00:01

房租抵扣个税,这件让工薪族喜大普奔的好事,却引发了房东担忧被税务局查缴出租房屋税收的恐慌,房东、中介、房客三者间正在上演一场博弈。

多位税务局人士就此表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。目前税务部门很难掌握住房租赁的具体信息,以此作为征税的税源有相当大的难度。

房东不愿意配合租户登记

在北京某事业单位上班的小许,近日接到了单位人事发来的个人所得税专项附加扣除说明。信息采集表中租房一项,要求提供房东或中介机构的相关身份证号码、姓名或统一社会信用代码。

房东姓名、身份证号码、住房地址等都是必填项,不填的话则没法上报。据了解,专项附加扣除相关佐证资料,须要在填写信息第二年的汇算清缴期(即次年的3 月1 日至6 月30 日)结束后五年内留存备查。

小许承租的是某大型租赁机构的房子,目前租赁机构给他的说法是,可能1月中旬前公司才会有消息,究竟能不能填写他们的信息。

“房东直租房客”模式的承租人,已经陷入了与房东的扯皮中。

房客程小姐表示:“房东一年也见不到一次,平常联系特别少,贸然去要身份证号,人家难免会有戒心。”

房东一方也有忧虑,拥有多套房产的赵前(化名)就表示:“国家征税我们支持,但如果房客拿着你的信息,去做别的事情了呢?”

中原地产首席分析师张大伟表示,业主担忧租赁行为被记录后,未来会涉及到房地产税等更多的税费。这种情况下,不愿意配合租户登记也就成为了必然。以北京为例,租赁行为的备案比例非常低,不足一成,从全国来看,估计连1%都不到。

中证君为此也采访了税务部门的相关人士,福建某地税务局人士表示,目前个税抵扣工作刚刚起步,工作也在摸索,目前很多收上来的材料信息都不全,只能退回去让重新填写。

至于是否会掌握房东信息用以后续征税,该人士表示,从税务部门的角度看,目前要核实租房信息难度很大,住房租赁的具体信息,如房屋面积、房东拥有几套房产以及房东与租客间的账目往来情况都不掌握,以此作为征税的税源有相当大的难度。“现在市场上,很多个人之间签订的合同也不够规范。我们连房东的银行信息都掌握不到,更谈不上征税了。”

  房租抵税每月减少100元左右支出

从此次个税抵扣的力度来看,单就租房一项,以在北京租房为例(直辖市、省会城市等租房扣除:1200元/月),可预计为租客每月减少100元左右的支出。

针对个人出租房屋在税务机关征收税款时划分为两类,一类是个人出租住房,一类是个人出租非住房。

业内人士介绍,个人出租住房可按5%综合征收率计征税款,应纳的税款等于含税销售额乘以5%。如果个人出租住房租金收入是5000元,承担的税款为5000乘以5%,为250元。

对于个人出租非住房,在选择综合征收率计征方式的情况下,两档综合征收率保持不变,而在适用综合征收率的月租金收入临界点上较前有所变化。营改增后,计算税金的月租金临界点为31500元。即月租金在31500元(含)以下的适用7%的综合征收率,月租金在31500元以上的适用12%的综合征收率。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次租金抵扣个税的政策,在具体操作中形成了很多细节性问题,类似问题也引起了市场的关注。此类问题的解决,有助于积极推进个税改革,也有助于积极培育租赁市场的发展。

有业内人士表示,如果由租赁机构作为出租方来向租客提供信息用以扣税,可以规避房东信息泄露和房客索要房东信息困难等问题。那么未来,房客将更有意愿承租专业房屋租赁机构的房子,而房东也更加愿意向专业房屋租赁机构出租房子。

  未来需培育成熟住房租赁市场

个税抵扣作为一项利国利民的政策,试之于住房租赁市场,却意外出现争议。相关人士也指出,这也反映出住房租赁市场的不成熟。

贝壳租房统计的数据显示,2018年,全国的租房人群近2亿人,无论是政策走向、行业发展、企业动作,还是消费者诉求,都有了更为清晰的需求和信号,住房租赁市场呈现出前所未有的成长势能。

华泰证券研报称,我国租赁人口和租金水平将有较大提升空间,住宅租赁市场规模有望由2017年约1.2万亿元提升至2025年约2.33万亿元,由此产生的个税抵扣规模也十分庞大。

过去一年,住房租赁市场诸多乱象屡见报端。

2018年8月,北京市住建委集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

2018年末,多家住房租赁企业传出爆雷跑路,住房租赁资产证券化和过度金融化受质疑。与此同时,各地也加强打击黑中介、二房东、一房多租等不法行为。刚刚结束的全国住房和城乡建设工作会议指出,要以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。

严跃进表示,从租赁市场发展的角度看,租金抵扣个税本身是为了大力发展租赁市场,所以从稳定租赁市场的角度看,也需要稳定此类租金的概念,这才是一个积极健康的租赁市场发展状态。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1月11日起德州全市房屋建筑工程全面停止施工作业

1月3日,市住建局发布《关于全市房屋建筑工程冬季停工的通知》,为确保安全生产和工程质量,自1月11日起,房屋建筑工程原则上全面停止施工...[详细]
德州新闻网 2019-01-07

德州严查违规转租转借转售经适房公租房行为

日前,市住建局发布通知,进一步强化对全市经济适用住房、公共租赁住房分配、运营、退出和违规转租、转借、转售等行为的监督管理,切实落实...[详细]
德州新闻网 2019-01-07

山东最新棚改调整公布:烟台最多 菏泽10项目调减套数

近日,山东省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合公布《关于公布2018年第三批棚户区改造项目调整计划的通知》。其中公布了山东省...[详细]
人民网 2019-01-07

2018年青岛全市共卖出新房168515套,同比降8.41%

2019华丽开启,回顾青岛楼市,2018年新房成交也赶在年尾交出了一份满意的答卷。根据青岛网上房地产数据统计,2018年青岛新房共计成交168515...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

山东:动产抵押登记业务明天起实现一网通办

为推进动产抵押登记工作信息化、规范化、便利化,进一步优化营商环境,12月28日起,全国市场监管动产抵押登记业务系统将上线运行。届时,山东省...[详细]
大众日报 2018-12-27

住房维修资金咋申请 看完十大案例就懂了

进入维修期的房屋逐年增加,市民解决住房维修难问题的诉求越来越迫切,如何进一步破解难题、提高服务效率?[详细]
济南时报 2018-12-27

公租房已通知入住家庭明年1月不办入住,视为自动放弃

济南市2018年度公共租赁住房入住工作正在陆续展开,已接到入住通知的申请家庭,请于明年1月31日前办理入住,逾期将被视为自动放弃保障资格...[详细]
济南日报 2018-12-27

2019年买房?价格稳定或将迎来购房需求回归

上周日,京城4个新房项目入市销售,包括丰台区的西城天铸、大兴区的中海云熙两个限竞房项目,以及朝阳区的懋源璟玺、壹亮马两个豪宅产品。[详细]
北京青年报 2018-12-27

住建部:2019“稳”字当头 稳地价稳房价稳预期

24日,住建部召开全国住房和城乡建设工作会议指出,2019年房地产市场将以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。[详细]
经济参考报 2018-12-26

房企花样突破限价令:精装变“惊装”

赶上房地产不景气,有一些买房人很遭罪:降价维权、装修简配维权、物业不作为维权、虚假宣传维权……没维过权都不好意思说自己买过房。近期...[详细]
经济参考报 2018-12-26

租售并举加快落地 租房有望获金融重点支持

住房和城乡建设部24日召开全国住房和城乡建设工作会议,提出2019年十项重点任务。分析人士指出,政策面要求房地产市场保持稳定,未来住建部...[详细]
中国证券报 2018-12-26

“刷单”乱象丛生 民宿业忌野蛮生长

近年来,伴随共享经济理念的流行和国内消费需求升级,民宿产业快速成长为旅游业的一个重要新兴业态,吸引了大批资本关注。[详细]
中国经济网 2018-12-26

31省份房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

今年以来,全国各地房地产调控已达400余次,刷新历史记录。前11月,31省份房地产开发投资已超2017年全年,其中广东、江苏两省份破万亿元。[详细]
中新经纬 2018-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司