全部

有房住也有租金补贴,济南10万住房困难家庭圆安居梦

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-12-11 09:44:12

11月20日,济南公租房选房现场,市民正在房管局工作人员指导下进行选房。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

二环西路附近的融汇城江山1-4栋楼为公租房,共有952套,燃气、热水器等设施都已安装好。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

10月19日,济南2018年公租房选房摇号正式启动;11月20日,公租房第一组申请家庭选房拉开大幕;12月4日,第二组家庭开始选房……紧锣密鼓开展的摇号选房,也意味着济南众多低收入困难家庭的安居梦又近了一步。经过前期的申请、审核等工作,今年一共有7739户申请家庭纳入本次公共租赁住房分配摇号范围,可分配房源共计4464套。

为了让今年的申请家庭可以零跑腿、少跑腿,更好地享受住房保障政策,济南市保障性住房管理中心调整政策、优化流程、创新服务,更好地实现对泉城百姓“既要住得上更要住得好”的责任和承诺。

没中号的有递补房源

还有租金补贴

已经结束多日的选房,让43岁的王红(化名)至今想起仍激动不已。她是一名残疾人,目前离异跟随父母挤在一个不到40平的房子里,平时生活基本不能自理。“父母的房子也是租来的,三个人挤在一起确实有很多不便。”王红说,她想选一套可以离父母近一些的房子。“这次的政策把像我这样的特殊困难人群分在了第一组,可以优先摇号,对我的帮助太大了。”王红如愿选上了西蒋峪和苑的房子,圆了多年的安居梦。

王红只是今年众多低收入群体的一个缩影。在结束的第一组选房中,1715户困难家庭选上了满意的房子,这些人群基本都是孤老、残疾和优抚对象等困难群体。“今年一共有7739户申请家庭纳入本次公共租赁住房分配摇号范围,可分配房源共计4464套。”济南市保障性住房管理中心有关负责人坦言,由于人多房少,没有中号的3000多户家庭担心没法选到房子或者无法得到住房保障。

“并不是说,没有中号就选不到房子了。”该负责人说,根据相关规定,新增部分房源以及在资格核查及选房过程中,因不符合选房资格或放弃选房,造成房源有剩余的,将依据剩余房源数量及摇号排序结果依次递补。

“我们会在第二组家庭选房结束后,做好递补家庭范围及资格复核。”该负责人说,他们会按照本年度摇号排序确定的顺序号,将未纳入审查范围的家庭依次递补安排资格复核并选房。“递补房源的选房都会在本年度完成,从目前来看,没有中号的家庭还是有选房的希望的。”该负责人说,考虑到递补房源无法充分满足所有没中号家庭的需求,对于这些没有分配到房源的家庭,他们会开辟绿色通道做好租房补贴的办理。

先摇号后审资格

减少手续“一次办好”

今年公租房的分配选房已进行过半,回想起2014年的轮候制,济南市保障性住房管理中心审核配租处周昆深有感触:既给申请者造成了等候之苦,又给市、区两级住房保障管理部门平添了许多工作。如何让申请家庭零跑腿、少跑腿,简化纸质手续,成了他们今年工作的重点之一。

“在2013年、2014年,申请者提供的资料比较繁琐,而今年只需要申请人提供户口本、身份证、婚姻状况证明三种材料便可申请。”周昆说,申请家庭在前期不再需要准备大量材料,提交低收入证明后即可参加摇号,摇号之后被列入资格审核范围的家庭,才需要准备相关审核材料,既方便了申请人,又提高了工作效率。

除了材料简化外,济南市保障性住房管理中心有关负责人说,他们还从公租房配租程序上着手,由原来的先资格审核后摇号排序,改为先摇号排序后资格审核,摇号排序顺序号一次有效,根据房源确定纳入资格审核的号段,未纳入审核范围的,可选择申请租赁补贴。

与之相适应,具体申请程序也进一步优化,减少环节让群众少跑腿。具体表现在:1.减少了街道办事处盖章确认这一道环节,让群众少跑腿,让基层更高效;2.申请家庭通过低收入认定后,不再需要自己将低收入证明提交到住房保障管理部门,由区住房保障管理部门与民政部门通过“你不用跑我来跑”的方式进行信息对接,为申请人提供便利。

而在申请渠道方面,今年首次开展网上申请工作,给工作不能到场办理业务的年轻人提供了良好的办理渠道。专门开通的“申请受理工作邮箱”,让符合条件的申请人可以选择网络渠道申请办理《低收入认定凭证》;不熟悉网络的申请人则可以选择现场办理方式。

既要住得上更要住得好

“六位一体”实现乐居

低收入困难家庭选完房,最关心的是入住后会不会舒心。“既要住得上更要住得好”,围绕这两项要求,济南市保障性住房管理中心一直在做各种努力和探索。保障性住房的后期运营管理是全国普遍存在的难题,不过,坚持“人房共管”的工作理念,这一难题在济南却得到了有效解决。

“住房保障中心针对在管的32个片区,2.5万套公租房,5.7万保障人口,在租赁管理、资格管理、房屋维修、安全生产等方面都采取了一系列措施。”济南市保障性住房管理中心相关负责人表示。

“我们通过政府、社会以及居民的多元管理和服务,逐步探索建立起了集房屋管理、社区管理、治安管理、自我服务、物业服务和爱心服务等‘六位一体’的保障性住房综合运营管理模式。”济南市保障性住房管理中心相关负责人表示。

在房屋管理方面,房屋运营管理公司负责保障房的维修养护、房屋交接、租金收缴、租赁管理、房屋腾退等工作。“为了方便住户,房屋管理服务都要前移,房屋管理站要随着小区建成全面进入。”相关负责人说。而在社区管理方面,社区居委会与居民同步入住,办理公共事务和公益事业等,实现社区服务的零距离。

与此同时,公租房小区引进社会信誉高、服务质量优的物业服务企业,实行社会化、市场化和规范化的物业服务,力求让居民住得顺心。

提前超额完成年度任务

济南住房保障体系形成

梳理济南公租房的摇号、分配以及入住后的后期管理等,济南市保障性住房管理中心有关负责人感慨:他们不断地调整和优化政策,都是为了让济南的低收入家庭更好地圆上自己的“安居梦”。

该负责人说,截至今年8月底,他们多方克服各公租房项目建设存在的重点、难点问题,加大督导巡查,济南市公租房基本建成5189套,提前超额完成全年3000套的任务目标。与此同时,他们在保持住房困难条件不变的前提下,低收入认定标准的降低,使更多住房困难家庭被纳入低收入范围,得以申请公租房或者租赁住房补贴,进而依靠其他惠民政策,圆上安居梦。

济南保障房项目荣获“2012山东人居环境(范例)奖”“2014中国人居环境范例奖”,2015年清雅居公租房项目荣获“中国建设工程鲁班奖”……各种成绩和荣誉的获得,也见证了济南住房保障制度的不断发展和完善。

“济南的保障性住房分为救助型、援助型,商品住房分为改善型、享受型。”该负责人说,根据“分层次梯度保障、困难群体优惠优先”的保障思路,济南构建起了“以公共租赁住房(含廉租住房)和棚改安置房同步推进,经济适用住房和企业集资建房为补充,租赁住房补贴托底”的面向城市中等以下收入群体的住房保障体系,形成了分层次、有重点的住房保障工作格局。

截至目前,建设公租房(含廉租房)约5.7万套、经济适用住房(含集资建房)约1.8万套,发放租赁住房补贴3万余户(次),住房保障政策已惠及10万余户住房困难家庭,城镇低收入家庭的居住条件得到明显改善。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 喻雯 赵夏晔

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近七成重点城市二手房价下跌 烟台、泰安跌幅挺大

中新经纬客户端从诸葛找房数据研究中心发布的最新《百城二手住宅均价报告》获悉,上周(12月3日-12月9日),百城二手住宅挂牌均价为15136元/...[详细]
中新经纬 2018-12-11

济南修订公租房使用管理办法 转借转租偷调的退房

随着济南公共租赁住房(以下简称“公租房”)的快速发展和分配入住率的不断提高,公租房的使用管理逐渐成为当下住房保障工作的重点。为进一步...[详细]
济南时报 2018-12-11

两套商铺50万能退80万,济南诚基、万豪开启退房登记

“赶紧退房吧,如果能退了,真是解决了我们的一个大心事。”12月10日,济南市民范女士早早地来到了济南的五岳宾馆。这里将进行济南诚基中心...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-11

11月10大重点城市房产线上拍卖:深圳成交均价最高

11月,10大重点城市(北京、上海、深圳、杭州、郑州、无锡、成都、苏州、重庆、长沙)线上拍卖市场共计成交1916套房产,环比小幅下跌4.49%。[详细]
中新网 2018-12-09

青岛10个公租房租金确定 最低0.75元/平/月

记者12月6日从山东省青岛市物价局获悉,市北区宜昌新苑等10个项目的公共租赁住房租金标准正式确定。[详细]
青岛日报 2018-12-07

青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

为进一步明确住房公积金贷款受理审查标准,保证贷款期限变更业务顺利开展,12月4日,记者从青岛市住房公积金管理中心了解到,近日,该中心下发了...[详细]
半岛都市报 2018-12-05

济南一安置房住6年仍无房产证,经多方协调后尽快办理

通过了解,房产证迟迟未办理的原因是由于税金及相关收据的问题,就此市中区房屋征收服务中心表示,收据问题已经与相关税收部门协商,现已有两套...[详细]
生活日报 2018-12-04

15天变3天!山东压缩施工许可证审批时间

记者从省住房城乡建设厅获悉,为保证《山东省工程建设项目审批制度改革行动方案》顺利实施,近日,省住房城乡建设厅修订并重新印发了《山东...[详细]
大众网 2018-12-04

济南经十一路安置房项目将收官,5栋已完成竣工初验

12月3日,备受瞩目的山东省棚户区改造重点项目、“总理工程”——济南经十一路安置房项目中建八局二公司承建标段即将进入最后的建设收官阶...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-04

济南闲置厂房写字楼可改造租赁住房,水电按民用标准

日前,《济南市政府关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》正式印发,从租赁市场运营主体的培育、多渠道增加租赁住房等方面作出规划。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-04

济南诚基、万豪商业用房将退房退款 曾因乱象屡被报道

这一刻,对于不少业主来说,等了太久。11月30日,赵晋案涉案房地产纠纷化解处置工作领导小组办公室发布“关于济南诚基中心、卓越时代广场(...[详细]
闪电新闻 2018-12-03

济南一小区三年入住没通双气,居民像候鸟天冷就搬走

对贤文花园新南区的居民来说,自打2015年交房入住后,双气迟迟未入户一直困扰着他们。每到冬天,他们纷纷选择租房或搬家来躲避寒冷。对于该小...[详细]
生活日报 2018-11-29

针对“住宅商用”乱象问题,济南市公开征求意见

为有效解决“住宅商用”乱象问题,进一步明确“住宅商用”的监管职责,11月28日,济南市建委发布关于公开征求《关于规范“住宅商用”管理工...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司