全部

潍坊一小区业主全款买房被查封 开发商:债务没协商好被起诉

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-29 09:13:11

齐鲁网11月29日讯 近日,潍坊市奎文区宝通家园的业主们跟记者反映,他们全款买了房子,并且已经入住了。可是,房屋不动产权证却迟迟办不下来。不仅如此,房子本身的问题也让业主们难以接受。

潍坊市奎文区的“宝通家园”又名“万基橙上城”,业主于先生告诉记者,2014年他从开发商潍坊万基置业有限公司花了三十九万多全款买了这套房子。2016年入住后,这不动产权证却迟迟下不来。而于先生的遭遇并不是个例。

据了解,像于师傅这种情况,在宝通家园这个小区有一百多户。按照合同约定,商品房交付使用后360个工作日内,将办理权属登记需由出外人提供的材料报产权登记机关备案。可是,算着日子这也早到办证的时候了,为啥却没有动静呢?

全款买房被查封,开发商:债务没协商好被起诉

迟迟不能办证,各种说法也就来了。于先生就听说,他们的房子被查封了,为了核实情况,记者跟随于先生来到潍坊市不动产登记中心查询。潍坊市不动产登记中心工作人员却告诉于先生,“你这个房子没给你查到,根本没给你备案”,这更加深了于先生的怀疑。

于是,记者和于先生又来到潍坊市奎文区政务服务中心住建局窗口咨询。工作人员证实了于先生的猜测,“查封了,现在在协调先解封。”

宝通家园的部分房子确实如业主们所说,房子的确被查封了。为了弄清楚事情的原因,记者和宝通家园全款买房的部分业主一起找到了开发商潍坊万基置业有限公司。潍坊万基置业有限公司的刘主任坦言,宝通家园的确有一百多套房子被查封了。而查封的这些,也都是付了全款的。

潍坊万基置业有限公司办公室刘主任:“处理债务的过程当中,其中东岳公司的债务比较大,我们就是一直还没协商好,所以东岳公司就起诉了我们公司。”潍坊万基置业有限公司的刘主任解释,因为他们公司与别的公司在处理债务纠纷的时候没有协商好,导致被对方起诉,所以房子才被查封了。对于刘主任的这个说法,业主们提出了质疑。

已网签却被开发商撤下,开发商:属正常操作

潍坊市奎文区宝通家园李女士:“13年11月27号网签的,到现在房子都入住两年了,要求他办房产证到房管局一查说是给查封了,不知道什么时候给我把网签撤了。”

李女士拿出一份2013年潍坊市住建局开具的潍坊市房屋权属登记信息查询结果证明,证实她在宝通家园的房子已经是期房网上签约状态。可是,现在李女士的房子网签却被撤了,紧接着被查封了,李女士怀疑,这是开发商有目的在这样做。

对此,刘主任表示没有目的,很正常:“办的过程当中他们这些具体操作人员说是备了撤了,这些都是很正常,不是说为了一个目的撤,就是几个户,不是所有的户。”

潍坊万基置业有限公司的刘主任表示,关于部分房子网签后被撤的详细原因要咨询他们公司办理不动产权证的工作人员。随后,记者又找到了负责这件事的郭先生。

为何没有备案?开发商:没法解释

潍坊万基置业有限公司的郭先生解释,今年8月22号他们统一解除了部分业主的网签,目的是为了办理大产权证。可是,却没想到接着房子就被查封了。既然如此,为什么不及时办理备案手续呢?

潍坊万基置业有限公司郭先生:“两个意思,一是对于这些客户,如果说是有强烈要求的,我们会备,第二我们也不是说拿着这个房子做别的,你们应该查过,在房子被查封之前,我们没有拿着房子做抵押。”

记者查询到根据《城市商品房预售管理办法》规定,开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品预售合同登记备案手续。而郭先生解释,只要业主强制要求他们会办,明显与办法不符。

当记者询问为何没有备案时,潍坊万基置业有限公司郭先生:“你这个问题,怎么说我也没法给你解释,你要我怎么给你解释呢?”对于记者的追问,潍坊万基置业有限公司的郭先生没有做出解释。他表示,目前最重要的是要给业主们解决问题,而他们公司也已经提出了解决方案。

开发商承诺最快十天解封 赔付业主违约金

潍坊万基置业有限公司的刘主任承诺,快则十天,慢则一个月资产评估等工作就能做完,然后就可以申请法院解封。业主们表示,这段时间可以等,但是对于潍坊万基置业有限公司延期办理不动产权证而违约应该按照合同履行。

潍坊万基置业有限公司办公室刘主任:“这个违约金的问题,我们公司会按照跟你们按照合同的约定怎么规定怎么给你们处理,这个你们尽管放心。我们一般是怎么形式,顶物业费或者取暖费等。”

买房子,大多数人都经历过,不容易啊。尤其是对于全款买房的业主们来说,那就几乎是拿出了全部的家当。现在倒好,交房好几年了不动产权证没等着,房子也被查封了。希望开发商潍坊万基置业有限公司可以履行承诺尽快帮助业主解封,记者会持续关注。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近六成重点城市二手房价下跌 一线均价达三四线5倍

从诸葛找房数据研究中心发布的最新《百城二手住宅均价报告》获悉,上周(11月19日-25日),百城二手住宅挂牌均价为15341元/平方米,环比下跌0...[详细]
中新经纬 2018-11-28

济南拟规定:村民住宅总建筑面积不大于260平,不得超过三层

村(居)民住宅建筑基底面积不得超过宅基地面积的70%;建筑层数一般为两层以下,不得超过三层;总建筑面积不大于260平方米;室内外高差应控制...[详细]
山东政事 2018-11-28

山东开展房屋市政施工安全生产责任险试点

记者从山东省住房城乡建设厅获悉,从本月至2019年底,山东将开展房屋市政施工领域安全生产责任保险试点,探索引入市场化机制完善安全生产管理...[详细]
大众日报 2018-11-28

房价上涨卖家毁约?!济南法院进行强制腾房搞定卖家

签订合同将房屋卖于他人并已经收受了部分房款,却因为看到房价上涨,见利而弃信拒绝履行合同,并进而要求涨价,被对方起诉到法院后一再狡辩...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-28

济南出手狠治十大渣土乱象 “涉黑涉恶”一律严打

为全面落实全市城市提升工程动员大会部署,及“重点领域、重点行业扫黑除恶专项斗争集中行动”任务安排,市城管局、市城管执法局日前联合市...[详细]
济南日报 2018-11-26

住建部副部长黄艳:城市规划建设要摒弃大拆大建

住建部副部长黄艳日前在2018中国城市规划年会上说,当前我国在城市规划和建设中要摒弃急功近利和大拆大建,注重“绣花”功夫,突出地方特色...[详细]
新华网 2018-11-26

一线城市楼市再降温 这个地方二手房市场“凉凉”

今年的“金九银十”对于楼市来说可以说暗淡了不少。在调控政策的实施下,一线城市的楼市降温态势更是明显。[详细]
央视财经 2018-11-26

赋能中介行业 新经纪品牌优铭家正式进驻济南

2018年11月23日,“共建新经纪 实现未来+”济南优铭家品牌发布会在齐汇维景国际大酒店召开,新经纪品牌优铭家宣布正式进驻济南。[详细]
齐鲁网 2018-11-23

房地产投资增幅连续3个月收窄:楼市拐点来临?

国家统计局14日发布数据显示,1至10月全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速比1至9月回落0.2个百分点,连续第3个月下滑。[详细]
经济参考报 2018-11-15

济南地铁在建设过程中为了少扰民有很多创新

目前,济南地铁正在如火如荼建设中,2019年元旦第一班地铁将载梦而来。不过,在施工过程中,难免会对周围居民的日常生活产生影响。为了解决...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

房地产进入“寒冬”了吗

国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。[详细]
经济日报 2018-11-10

换了开发商,济南多个之前停工的别墅纷纷重新开工

在经历了2016年、2017年的房价大涨之后,济南高端住宅市场在今年兴起,众多高端别墅产品纷纷落地济南。[详细]
经济导报 2018-11-05

青岛公积金组合贷款全面放开 审批速度将更快

青岛市住房公积金管理中心日前召开房地产开发企业服务推介会,就今年以来青岛市推动“放管服”改革,有关公积金贷款流程优化调整、组合贷款...[详细]
青岛晚报 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司