全部

烟台等多地推出共有产权房 广东拟10年后可转商品房

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-13 09:36:09

共有产权房正逐渐走入人们的视野,顾名思义,这类房子就是购房者和政府共同拥有房子的产权,从而降低了购房者的支付价格。

截至目前,已有北京、上海、南京、烟台、福州等多个城市推出了共有产权房项目。9月10日,福州今年首批共有产权房开始申请;11日,广东也发布相关指导意见,公开征求意见。

记者注意到,关于“共有产权房能否转为普通商品房”,各地政策有所不同。

广东拟规定10年后可转商品房

3个月前,广东提出,在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。

9月11日,广东发布的《关于推进共有产权住房发展的指导意见(征求意见稿)》提出,满足购买共有产权住房不少于10年等条件的,允许承购人一次性增购代持机构所持有的产权份额取得完全产权,住房性质转变为商品住房。

“广东的政策比较灵活,允许共有产权房转为商品房,主要是为了鼓励购房者积极认购此类住房。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

在属性转变方面,上海的政策则更为宽松,取得共有产权房的不动产权证满5年,就可以购买政府产权份额,也可以上市转让共有产权保障住房。办理手续之后,共有产权房就能变更为商品房。

南京的共有产权房也可以上市交易。南京提出,自购房发票记载时间5年后,经共有产权人同意,共有产权保障房可上市交易,交易价格按届时市场价执行。

北京禁止转变共有产权房属性

与上海等城市不同,北京的共有产权房并不能转为商品房。

北京规定,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。购买之后,房屋产权性质仍是共有产权住房,所占房屋产权份额比例不变。

“目前全国共有产权政策执行力度最大的城市是北京。”中原地产首席分析师张大伟说,首先,目前来看,北京已经供应和即将供应的共有产权房超过6万套,是数量最多的城市;其次,北京的政策设计是规定共有产权房不可以转商。

严跃进说,北京不允许转变共有产权房的属性,是为了最大限度地保障此类房源的供给。而且,为了防止房价过快上涨,更需要强调住房的保障属性,所以不会轻易允许转商。

“但是必须承认,关于此类房源的政策,未来也是可以调整的。”严跃进说,关键就看未来共有产权住房是否比较稀缺,若是稀缺,则会限制转商品房;若是房源较多,那么有可能会鼓励更为灵活的产权比例和流通模式。

58安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时说,总体来看,近些年,京沪广三地都在有计划、有效、因地制宜地推进共有产权和廉租房等保障政策落地。

他说,可以预期,京沪广三地最终能将成功经验传递到全国,满足更多居民合理的购房需求,对于建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,实现让全体人民住有所居的目标有着重要意义,对于落实房地产调控长效机制、支持合理购房需求有着立竿见影的效果。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:危大工程不编专项方案将扣安全生产许可证

山东省住房城乡建设厅日前印发《山东省房屋市政施工危险性较大分部分项工程安全管理实施细则》,明确施工单位未按照本规定编制并审核危大工...[详细]
大众日报 2018-09-13

交房时如何防猫腻?? 新房10个重点部位不合格别收房

为回应社会关切的如何解决房屋质量问题,今天下午,市城乡建设委、市国土资源房管局、市城市管理局、市质监局四部门做客青岛政务网,就“我...[详细]
青岛新闻网 2018-09-13

济南给住宅渗漏、空鼓等“开药方” 手机扫一扫便知

窗台缝雨渗漏、墙面砖空鼓……新房出现这些“病症”往往让购房者烦心。11日,市城乡建设委印发《济南市建筑工程质量管理标准化工作实施方案...[详细]
济南时报 2018-09-12

日照启动房地产市场乱象整治专项行动 严查4大类22种违法违规行为

为进一步规范日照市房地产市场秩序,查处打击各类违法违规行为,近日,日照市住建局召开日照市房地产市场乱象整治专项行动会议。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-12

网上就能办!在济南用公积金冲还贷不用跑腿啦

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,为方便缴存职工利用个人住房公积金账户资金提前偿还住房公积金贷款,实现业务办理“零跑腿”,济南住房公...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-12

济南推行工程质量管理标准化 住宅“常见病”治理将前置

外墙保温层脱落、墙体裂缝渗漏、水电暖安装不规范……住宅的这些常见质量通病是让购房者糟心的问题,也是投诉重点。为治理这些“常见病”,...[详细]
舜网-济南日报 2018-09-12

调查显示:多数90后仍把房产作为首要财富追求目标

多数90后依然把房产作为其首要的财富追求目标,占比达62%,明显高出其他年龄组(80后、70后、60后人群)选择房产的比例。房产依然是父母希...[详细]
中国青年报 2018-09-12

全国首套房贷款利率微涨 政策仍以偏紧调控为主

今年上半年以来,各地严格执行调控措施,全国房价保持平稳。首套房贷款利率平均水平虽然依然“坚挺”,但一直维持在小幅上涨的态势。[详细]
证券日报 2018-09-11

部分长租公寓“甲醛房”装完3天就上架

近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光...[详细]
北京日报 2018-09-11

“最强停工令”控楼市 别信 房子不好卖销售员造谣托市

从上周末开始,微信朋友圈热传“最强停工令”,称6个月不能施工,而且10月1日后开发商拿不到预售证,马上“有钱买不到房,有预售证的楼盘必...[详细]
济南时报 2018-09-11

23个人抢一套房 青岛一楼盘摇号购房再现抢购

高新区购房实行摇号新政后,多人抢一套房源的情况就屡见不鲜。10日,高新区一楼盘公布的初审名单中2500余人抢购109套房源,差不多23人抢一...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-11

济南二手房成本增加,有买家违约放弃定金也不愿买房

“金九”开启一周,济南楼市尚未出现8月最后一周12盘接力开盘的升温局面,新房、二手房市场显得信心不足。近日,在一场房展会上,特价房、...[详细]
济南时报 2018-09-10

济南市清雅居、顺安苑等22个公租房小区今天起开始入住

记者从市保障性住房管理中心了解到,清雅居、顺安苑等22个公租房小区已具备办理资格复核及入住手续的条件,从9月10日(周一)起将陆续办理入...[详细]
济南日报 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司