全部

调查显示:多数90后仍把房产作为首要财富追求目标

来源:中国青年报

作者:

2018-09-12 08:56:09

多数90后依然把房产作为其首要的财富追求目标,占比达62%,明显高出其他年龄组(80后、70后、60后人群)选择房产的比例。房产依然是父母希望传承给下一代的主要财富之一,而子女希望从父母继承的三大财富全部为精神财富,依次为:和睦的家庭关系、健康、合家安康。

这是汇丰最新发布的《中国大众富裕人群财富管理白皮书》(以下简称《白皮书》)部分调查结果。这份调查还显示,近半数已为人父母的80后受访者大致会在子女12岁开始对其进行财商教育,与60后、70后的观念相比,新生代父母对子女财商教育的启蒙年龄已提前了2~3岁;大众富裕人群更期待AI(人工智能)智能投顾在未来可以实现近似于银行理财顾问所提供的服务,包括制定理财方案、推荐合适产品和追踪服务。

据悉,汇丰本次调查主要针对中国大众富裕人群(个人流动资产在50万元人民币以上)。这一调查覆盖北上广深等14个主要城市的逾4600位受访者,其年龄跨越60后、70后、80后和90后四组,从多维度动态地呈现大众富裕人群的财富观念。

《白皮书》显示,随着社会经济的发展以及生活观念的变化,中国人对财富的看法也逐步演变。身体健康、追逐梦想、家庭幸福和知足常乐等非物质因素正构成财富定义的新内涵,财富观与传统的“货币化”定义相比有了明显的延展。

《白皮书》还发现,“代沟”不仅是一个社会现象,也存在于财富观念上,尤其是90后群体具有其独特的时代特征;而在财富传承方面,父母的意愿和子女的期望之间也存在显著差异。此外,在探究财商教育对解决“啃老族”现象的意义的同时,《白皮书》亦揭示了富裕人群对AI智能投顾的高期望值。

《白皮书》称,身为独身子女,很多90后具备“坐拥”多套房产传承的财富优势,因而衣食无忧,这近乎成为社会对这一代人的普遍认知。但是,汇丰《白皮书》却发现,多数90后依然把房产作为其首要的财富追求目标,选择房产的受访者占到同一年龄组的比例高达62%,明显高出其他年龄组(80后、70后、60后人群)选择房产的比例(均在50%左右),而其他三个年龄组更看重在身体健康的基础上进而追求其他的物质和家庭财富。

此外,相比80后、70后和60后而言,90后对财富的追求更为多元化,精神追求也更为丰富多样,对和睦的家庭关系(50%)、实现个人梦想(46%)、进取心(40%) 以及人脉/朋友圈(36%)等要素的认同程度均超越其他年龄组人群。

在按年龄组分析比较之外,《白皮书》还从“当人父母”和“为人子女”的两个角色分组,分析受访人群对于财富传承的期待。调查发现,父母希望可以留给孩子的财富与子女所期望的传承之间具有显著差异。具体来看,房产依然是父母希望传承给下一代的主要财富之一,而子女希望从父母继承的三大财富全部为精神财富,依次为:和睦的家庭关系、健康、合家安康。

可见,在物质相对富足的环境中成长起来的年轻人,更注重心理层面的精神需求,其中,以家庭为核心的幸福感极具重要性。这一发现为社会思考如何对年轻一代“去标签化”也提供了一定的参考价值。

虽然90后已开始在职场初露锋芒亦或小有成就,但他们的个人财务状况似乎依然没有达到完全独立。本次调查显示,90后在工作后依然需要父母“资助”零花钱的比例高达六成。如何帮助子女形成理性的消费观固然重要,财商教育也日益成为“开源节流”不可或缺的一环,而财商教育的启蒙也正日趋低龄化。

《白皮书》发现,近半数已为人父母的80后、90后受访者会计划在子女12岁开始对其进行财商教育。与60后、70后的观念相比,新生代父母对子女财商教育的启蒙年龄已提前了2~3岁。

财商教育需要亲身实践与传授,光靠书本知识远远不够。《白皮书》显示,父母培养子女财商的方式日趋多元丰富,除了亲身传授、学校教育、机构培训和在日常消费中培养,51%的大众富裕家庭会为孩子设立独立账户。其中,76%的子女独立账户是在孩子12岁前设立的,希望以此帮助子女尽早建立个人财务管理意识。

伴随移动科技和数字化生活方式的普及,中国大众富裕人群对银行数字化渠道服务的接受度不断提高。汇丰本次调查显示,在过去一年使用过的银行服务渠道中,选择数字化渠道的受访者(74%)已明显超过人工服务(62%);选择使用自助智能渠道的受访者也颇具规模,已近三成(27%)。

具体到专业化的投资理财领域,以理财顾问为代表的人工服务仍是当前不可替代的主要方式,但科技的不断创新已令AI在财富管理领域的运用呈上升趋势,与人工服务逐渐形成互补。

《白皮书》显示,除提供及时的投资收益反馈外(53%),大众富裕人群更期待AI智能投顾在未来可以实现近似于银行理财顾问所提供的服务,包括制定理财方案(58%)、推荐合适产品(54%)和追踪服务(45%)。

对上述调查结果,汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示,“中国的改革开放和经济转型不仅重塑了大众的财富生态,也令人们的财富观念随之演变。追求精神层面的富足感日趋成为构建美好生活的重要内涵。这一趋势不仅将对中国经济和社会的未来发展产生积极的意义,也将为服务于这些目标群体的各行业机构提供具有指导性的参考价值。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国首套房贷款利率微涨 政策仍以偏紧调控为主

今年上半年以来,各地严格执行调控措施,全国房价保持平稳。首套房贷款利率平均水平虽然依然“坚挺”,但一直维持在小幅上涨的态势。[详细]
证券日报 2018-09-11

部分长租公寓“甲醛房”装完3天就上架

近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光...[详细]
北京日报 2018-09-11

“最强停工令”控楼市 别信 房子不好卖销售员造谣托市

从上周末开始,微信朋友圈热传“最强停工令”,称6个月不能施工,而且10月1日后开发商拿不到预售证,马上“有钱买不到房,有预售证的楼盘必...[详细]
济南时报 2018-09-11

23个人抢一套房 青岛一楼盘摇号购房再现抢购

高新区购房实行摇号新政后,多人抢一套房源的情况就屡见不鲜。10日,高新区一楼盘公布的初审名单中2500余人抢购109套房源,差不多23人抢一...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-11

济南二手房成本增加,有买家违约放弃定金也不愿买房

“金九”开启一周,济南楼市尚未出现8月最后一周12盘接力开盘的升温局面,新房、二手房市场显得信心不足。近日,在一场房展会上,特价房、...[详细]
济南时报 2018-09-10

济南市清雅居、顺安苑等22个公租房小区今天起开始入住

记者从市保障性住房管理中心了解到,清雅居、顺安苑等22个公租房小区已具备办理资格复核及入住手续的条件,从9月10日(周一)起将陆续办理入...[详细]
济南日报 2018-09-10

山东:五类滩区26个外迁安置社区全部开工建设

记者从省发改委获悉,今年以来,按照省委、省政府的部署要求,压茬梯次推进迁建工程,取得重要阶段性成效。[详细]
大众日报 2018-09-10

青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事

日前,市十六届人大常委会第十一次会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《青岛市城乡规划条例》贯彻实施情况的报告。[详细]
半岛都市报 2018-09-10

2018首届“幸福住房”山东地产行业峰会成功举行

近日,2018首届“幸福住房”山东地产行业峰会暨“寻找山东好房子”大型系列活动启动仪式在山东大厦举行,活动由山东广播电视台融媒体资讯中...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

列入立法规划,房地产税要来了?

不断放出风声的房地产税有了时间表。近日,十三届全国人大常委会立法规划公布,包括房地产税法在内的69件立法项目处于第一类,即条件比较成...[详细]
北京商报 2018-09-10

“甲醛门”引热议 媒体:莫让“缺失”成为危害通道

近期,链家旗下长租公寓品牌自如因“甲醛门”事件引发舆论热议。先是媒体曝光其出租房源甲醛超标,致租客出现头晕、皮肤过敏等症状,引起社...[详细]
中国质量报 2018-09-07

教育部:2019年计划安排5000名退役大学生士兵读硕士

日前,教育部下发2019年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知,教育部称,设立这一招生计划,是鼓励更多高素质高校学生参军入伍...[详细]
中国新闻网 2018-09-07

年内楼市调控超300次 “金九银十”要凉凉?

中原地产研究中心的数据显示,仅今年8月,就有45个城市发布了超过55次房地产调控政策,密集程度刷新历史记录,年内累计调控次数高达315次。[详细]
中新经纬 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司