全部

学历不够没资格买房?湖北女孩济南买房遇阻

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-28 09:28:08

齐鲁网8月25日讯 湖北武汉的刘女士毕业后来到济南工作,如今已经是第五个年头了,眼看着工作日渐稳定、生活步入正轨,就打算着在济南买套房子安家落户,可就在一切准备妥当的时候,房管局的工作人员却告知刘女士,因为学历的原因,她现在还没有资格购房。

刘女士告诉记者,因为工作来山东的时间比较久了,感觉各方面的资源都比较成熟了,所以有考虑将来会在济南落户,从去年开始交社保,到今年的6月份的时候,经朋友介绍有一个楼盘,自己考虑买那个房子。

学历.png

决定好在济南买房之后,刘女士就开始着手准备购房所需的材料,直到八月末终于把材料准备齐全了,她便来到章丘区房管局查询房屋限购编号。“当时去查限购编号的时候,他(工作人员)一开始没说什么,后来从学信网上查我学籍档案的时候,就说我的学历档案上有一个专科的学历,还有一个本科的,但是他们这边的限购编号,针对的人群只对全日制本科的开放,我这个本科和那个本科是有区别的。”刘女士说。

学历4.png

据了解,刘女士上学时念的是一所专科院校,在读专科时,自修了另一所大学的本科学历,并在毕业时,同时拿到了专科和本科的毕业证书,但工作人员表示,刘女士的本科学历并不符合购房要求。

学历2.png

根据2018年济南市最新的限购政策:全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签定正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有本地常住户口居民同等购房政策。虽然刘女士来济南工作了五年,但从去年才开始缴纳社保,如今缴纳了十个月,如果不符合本科生的购房政策,也就只能等到明年连续缴纳社保满24个月后才能买房。

学历3.png

在限购政策中,自考本科和全日制本科真的有区别吗?由于刘女士想要购买的商品房属于章丘区范畴,记者和刘女士一起来到了章丘区住建委房屋服务管理大厅了解情况。

章丘区住建委房屋服务管理大厅负责人魏强告诉记者,章丘区在2017年4月19号划入济南市限购范围,从4月20号零点开始执行限购政策。对于全日制本科,连续缴纳六个月社保,可以购买一套住宅,同时要提供用工合同,而且要从学信网核实毕业证信息。

魏强表示,此政策仅针对全日制的本科生,除此之外非本市户籍的购房者,需3年内缴纳满24个月的社保才能买房。不过工作人员说,刘女士如果想现在买房也可以参考其他政策。

魏强介绍,家庭成员之一具备济南户籍家庭,可以购买两套住宅,家庭成员包括夫妻双方加未成年子女;不满足两年社保,可以把户口落到章丘长清或者济南市区;同时也可以租房落户,落户就可以买房。根据限购政策,刘女士现阶段想要在济南买房也只有这三种办法。

住房2.png

刘女士提出了自己的看法,她对这个政策最大的质疑就是,可以要求是本科,但是为什么要把现在目前存在的自考本科和全日制本科区别对待?“像其他城市,长沙,武汉,还有青岛,他们也有限购政策,但却没有像济南这么严格,不管是从社保的时间长度上,尤其是从学历要求上,一方面济南比其他城市更严格,一方面又说欢迎外地毕业大学生来济南,安居、落户、奋斗。”刘女士对此很不理解,她希望自考本科和全日制本科被区别对待这个问题能给出一个合理的回复和解释。

济南市出台限购政策,是为了进一步完善调控措施,促进房地产市场健康发展,在政策执行的过程中必然会有一部分购房者被暂时“拒之门外”,等到符合条件才能在济南落户安家。也希望政府能进一步完善政策,使得政策能惠及更多百姓。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吸纳40万人口!济南孙村次中心要打造产城融合示范区

作为济南五大城市次中心之一,孙村次中心的规划和建设也在有条不紊的进行中。片区产业定位于“高新区无界创新转型标杆”,要构建产业协同、宜...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-28

探访长租公寓:到底啥模样 和上涨的房租有多大关联?

近期,部分一线城市房租上涨明显,长租公寓也被推至风口浪尖。作为中国住房租赁市场发展的新业态,长租公寓问题到底出在哪?它和上涨的房租...[详细]
人民日报海外版 2018-08-28

不动产登记信息全国联网 下一步:开征房地产税?

6月中旬,自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。[详细]
中国经济周刊 2018-08-28

金鸡岭别墅区已拆6060余平,确认是违建的坚决拆除

8月24日,金鸡岭别墅区拆违又有新进展。济南市市中区金鸡岭片区整治工作指挥部组织出动执法和专业施工队伍100余人,挖掘机1台、防尘洒水雾炮...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-27

开业33天158个房间全满 济南长租公寓市场紧俏

住房租赁接棒成为房地产市场下一个转型方向,近两年来似乎已经是共识。政府出台政策建立购租并举住房制度,鼓励住房租赁市场的发展。最近,长...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-27

网约房经营处“灰色地带” 存房源品质良莠不齐等问题

以在线短租为代表的网约房近来受到越来越多年轻消费者的追捧。不过,不少业内人士质疑网约房经营处于“灰色地带”,相关部门应及时出手,履...[详细]
经济日报 2018-08-24

租金上涨与租房难如何化解?专家吁出台住房租赁法

8月23日,链家旗下北京自如生活资产管理有限公司发布《自如关于坚决配合政府调查的说明》表示,北京市监管部门日前发布对租赁市场调查情况...[详细]
澎湃新闻 2018-08-24

立秋后迎来装修旺季 如何避免被装修公司“宰杀”

买房本来就是一件不容易的事情,加上之后的装修可谓难上加难,装修陷阱太多,总是难以预料。近日,烟台某装修公司提供“包工和包料”服务,...[详细]
水母网 2018-08-24

8月青岛房租价格同比涨16.7%全国位列第18,你每月租房开销多少?

近期,一些一线城市房租猛涨的消息受到了不少网友的关注,也引发了“青漂儿”租房客的共鸣,不少人表示“房子买不起,租房也快租不起了”。[详细]
青岛新闻网 2018-08-24

济南"老楼装电梯"探访 民意难协调是最大阻碍

21日,为了进一步加快济南市全市既有住宅加装电梯工作,济南下发《关于建立既有住宅加装电梯议事制度的通知》。为什么老楼加装电梯要推议事制...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-23

新房市场悄然降温 部分楼盘重新拿出传统营销方式拉客

“最近每天都能接到五六个卖房的电话,简直不堪其扰。”市民李先生去年经常去楼盘看房,在不少楼盘留下了电话,没想到最近频繁接到各大楼盘...[详细]
青岛晚报 2018-08-23

针对楼市乱象,济南出招整顿房地产市场秩序

近日,济南市城乡建设委员会、济南市住房保障和房产管理局联合转发山东省住房和城乡建设厅等十部门《关于转发住房城乡建设部等七部委的通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

济南诚基中心渐成“城市孤岛”,到底“病”在哪里

近日,因拖欠公建设施用电费用,济南诚基中心和万豪国际中心公建用电被停,在多方协调之下,才暂时恢复正常,但巨额的费用仍未支付。公建用电欠...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司