全部

“以房养老”将从试点向全国推广 业内建议扩大抵押房产范围

来源:央广网

作者:

2018-08-10 09:41:08

以房养老保险”将从试点向全国推广 业内建议扩大抵押房产范围

央广网北京8月9日消息(记者王颜欣)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(8日),据《上海证券报》报道,“以房养老保险”将从目前的试点扩大到全国范围开展。这一试点始于四年前,自2014年7月1日起,北京、上海、广州、武汉四个城市房屋完全独立产权的60岁以上老人,可选择“以房养老保险”,试点期两年。2016年7月,监管部门又将试点期延长到2018年6月30日,并将试点范围相应扩大。

在过去四年中,媒体关于“以房养老保险”的报道多数是“以房养老保险”试点遇冷。试点工作的进展究竟如何?把试点推广至全国有何意义?

2015年3月,全国首款“以房养老保险”产品由幸福人寿推出。老人在参保后,将房产抵押给保险公司,由专业的评估机构对房产进行评估,幸福人寿将定期向老人支付养老金直到老人去世。该产品是非参与性产品,幸福人寿不参与分享房产价值上涨部分,无论房价涨跌,老人都将领取固定的保险金。当老人身故后,幸福人寿再将房产处置所得偿付养老保险相关费用,剩余金额将返还给老人的继承人。

有媒体报道,过去的四年时间里,只有个别保险公司推出了类似产品,而全国范围内只有98户家庭、139位老人完成了承保手续。幸福人寿工作人员也曾表示,这款产品的最初设想也是主推失独的孤寡老人,或者无子女的老人。幸福人寿前董事长孟晓苏在接受媒体采访时称,公司把“以房养老保险”定位为一个小众化的保险产品,对“以房养老保险”的市场遇冷,他并不担心。

“以房养老保险”产品之所以定位小众,原因有很多。一方面与传统观念有关,很少会有人在老了以后将房子进行售卖,大多数是将其留给自己的孩子。南开大学风险管理与保险系教授朱铭来指出,在中国,“以房养老保险”首先要面对传统观念的问题。因为大部分老年人仍希望把自己的资产传给子女,“以房养老保险”不是像养老金、医疗保险这样的大众化产品。老年人把房子押出去,如果享受不到几年不幸去世了,这个房子如何折价,对其继承人或子女未来能继续保留哪些权利,可能还需要协调。

除去把“房产留给子女”的传统观念外,房子未来价值的不确定性,也让老年人群体和不少保险公司对这一业务并不热衷。毕竟,“以房养老保险”是跨资本市场和房地产市场的一种资源配置方式。老人担心“房产变现时我会不会吃亏”,保险公司也会担心“房价下跌怎么办”。朱铭来介绍,这也是保险公司没有高调推广这一险种的原因。对于房价未来的走势,保险公司有规避风险的意识,老年人同样有。未来,还需要对产品的设计进一步合理化、精细化。

有预测称,到2050年前后,老年人总量将近5亿人。为此,积极完善养老制度,拓展适老性保险是未来发展的应有之义。“以房养老保险”,能够在保障老年人居住权的同时,用房产增加现金流,改善老年人生活品质。尽管这是一个小众市场,但意义重大。

有业内人士认为,“以房养老保险”只是养老市场的一个补充方法。政府部门作为监管者,应该有完善的政策规定并做好监管,其它的交给市场运作。在“以房养老保险”向全国推广的背景下,随着经济社会转型及市场不断培育,市场的潜在需求将会逐步显现,供给主体也将不断扩容。

对于在推广中面临的问题,中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,比起“以房养老”,“以房养人”的提法也许会更符合中国的传统观念。党俊武指出:“对于房地产市场的未来走向,大家还在观望。把房子变现后,老人养老用一些,孙子上学用一点,儿女创业用一点,接受性会更好。”

为了激发市场需求,还有一些业内人士建议,在向全国推广的过程中,可以考虑逐步扩大抵押房产的范围,将其他类型的不动产,如商业类的房产、共有产权住房、农村宅基地房产、农村家庭承包的土地使用权等列入抵押范围,以便解决更多老年人的收入问题。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南推新政策:社会投建地下车库,每泊位补助2万元

8月9日,济南市建委公布《济南市公共停车设施建设管理办法》和《济南市鼓励公共停车设施建设优惠政策若干规定》,向社会公开征求意见建议。从...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

二钢老车间变文服中心!济南CBD首个公益项目建成啦

二钢老车间涅槃重生!济南中央商务区首个公益项目——文化服务中心已经建成即将对外开放。文化服务中心的前身是济南第二钢铁厂,已有近50年历...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

违建不拆合法业主办证难,10部门惩戒济南全运村30户

海尔绿城全运村,因锦兰园南区部分业户违建情况严重,导致很多合法业主无法办理房产证。8月9日,海尔绿城违建联合惩戒小组成立,拟对小区违建业...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10

首套房贷利率连涨19个月 贷200万要多还30万利息

刚刚过去的7月,楼市重磅消息不断,中央政治局会议已经对房地产调控作出明确表态,要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。现在...[详细]
中新经纬 2018-08-09

落实“房住不炒” 住建部3个月来五“紧螺丝”

住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,要求各地应把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。[详细]
长江日报 2018-08-09

七部委联手整治房地产乱象 这两个省会城市同日响应

6月28日,住建部等7部委联合发文,将在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)不完全统计,40...[详细]
中国新闻网 2018-08-09

青岛普通住宅物业费2.7元高不高?官方公布政府指导价

普通住宅收取2.7元物业费是否合理?地下车位(已购买)每月80元停车管理费是否符合标准?8月8日,青岛市房地产信息与交易资金监管中心卢宏...[详细]
半岛网 2018-08-09

40城新房下半年开局降温 一线城市下跌空间有限

据易居房地产研究院监测数据显示,7月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少6%,同比增长20%。今年前7个月,40城累计成交面积约174...[详细]
中国经济网 2018-08-08

楼市调控首提三“稳”目标 地方不给力坚决问责

距中共中央政治局会议要求“坚决遏制房价上涨”仅7天,住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,明确对楼市调控不力的...[详细]
中国新闻网 2018-08-08

住建部:对未实现房地产调控目标地方坚决问责

住房和城乡建设部相关负责人7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会指出,坚决问责未能实现调控目标的地方。各地应切实做好房地产调控...[详细]
中国证券报 2018-08-08

追踪|济南一小区发放公共收益费用惹质疑

8月1日,山东商报报道在济南建设路世纪佳园小区部分居民收到一笔小区发放的共用部位、设施经营所得收入。对此第三届业主委员会表示正值换届...[详细]
山东商报 2018-08-07

中国式买房公摊有多少猫腻?

业主反映,该楼盘开发商对电梯、走廊等公摊面积也按室内精装价收费,且价格虚高。一套125平米的房子,精装修标准是2500元/平米,公摊比例为...[详细]
华商报 2018-08-07

专家预计房地产税法草案有望12月份初审

日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产...[详细]
证券日报 2018-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司