全部

楼市调控首提三“稳”目标 地方不给力坚决问责

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-08 09:18:08

中新网客户端北京8月8日电 题:楼市调控首提三“稳”目标 地方不给力坚决问责

距中共中央政治局会议要求“坚决遏制房价上涨”仅7天,住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,明确对楼市调控不力的城市坚决问责,并提出了楼市调控的重点和具体目标。

三个“稳”字明确未来调控目标

7月31日召开的中共中央政治局会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

各地该如何切实做好房地产市场调控工作?7日的座谈会上,住建部相关负责人指出,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

在58安居客房产研究院首席分析师张波看来,三个“稳”字明确了未来具体调控的重点,这意味着不但要控制房价,还会对地价有稳定要求,而在国内外环境不确定性因素不断增多的背景下,稳预期也尤为重要。

咋落实?调控不力的地方坚决问责!

如何做到“稳地价、稳房价、稳预期”?

住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

我爱我家集团研究院高级分析师龚钰灿分析,此次座谈会是“房住不炒,租购并举”的进一步推进,意味着房地产市场调控只会更紧,不会放松,将楼市调控与政府绩效挂钩,坚决问责,有利于促进地方政府落实中央政策。

此前,7月23日召开的国务院常务会议提出“积极财政政策要更加积极,稳健货币政策要松紧适度”,让不少人担心资金会流向楼市。

贝壳研究院院长杨现领认为,这种背景下,预期的稳定显得非常重要,稳预期的关键在于实现供求动态平衡。下一阶段,地方政府在调控中的主体责任将进一步加大,考核机制也应更加明确与精准。

为稳预期,座谈会还明确,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动。

其实,进入下半年,住建部等部委已在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等,并于7月31日公布20家机构的黑名单。

地方调控料有哪些强力措施?

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,三“稳”目标首次提出后,问责机制下,地方政府将会加大调控力度,未来地方政府限地价的政策会增加,并出台更多的配套政策进行落实。

张波认为,住建部再次强调落实地方主体责任,地方政府为了控制房价可能会采用三种手段:一是,执行更为严厉的限价政策;二是,政策升级打“补丁”,深圳调控政策从四限升级到八限就是一个典型;三是,设定房价的“涨停板”,尤其打补丁等方式控制效果不明显时候。

谢逸枫还表示,限售的城市料增加,房价上涨压力比较大的城市或将限购的区域扩容。

在分析人士看来,沈阳就是一个案例。6月,沈阳新房价格环比上涨1.4%,同比上涨9.8%,二手房环比上涨1.4%,同比上涨5.7%。8月6号,沈阳出台楼市调控新政,将限购范围从部分区域扩大到全市范围。

楼市“金九银十”或难重现

谢逸枫预计,调控持续加码背景下,接下来楼市将降温为主,量价增幅会回落,今年楼市的金九银十或难重现。

中原地产研究中心统计数据显示,2018年前7个月,主要城市调控累积达260次。7月单月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,60多个城发布70多次调控政策。

目前看,7月份,楼市成交降温态势显现。

易居房地产研究院发布的40城住宅成交报告显示,7月,一线城市成交面积环比减少7%;二线城市成交面积环比减少6%;18个三四线城市成交面积环比减少7%。

杨现领说,当前楼市已经进入自发降温阶段,房价进一步上涨的基本面已经减弱,预计未来一段时间,进入“双稳阶段”,即市场稳中回落,政策加码后趋于稳定。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住建部:对未实现房地产调控目标地方坚决问责

住房和城乡建设部相关负责人7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会指出,坚决问责未能实现调控目标的地方。各地应切实做好房地产调控...[详细]
中国证券报 2018-08-08

追踪|济南一小区发放公共收益费用惹质疑

8月1日,山东商报报道在济南建设路世纪佳园小区部分居民收到一笔小区发放的共用部位、设施经营所得收入。对此第三届业主委员会表示正值换届...[详细]
山东商报 2018-08-07

中国式买房公摊有多少猫腻?

业主反映,该楼盘开发商对电梯、走廊等公摊面积也按室内精装价收费,且价格虚高。一套125平米的房子,精装修标准是2500元/平米,公摊比例为...[详细]
华商报 2018-08-07

专家预计房地产税法草案有望12月份初审

日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产...[详细]
证券日报 2018-08-07

菏泽5家房地产公司违规销售被查!计入不良信用档案

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从市住建局了解到,菏泽龙翔置业、菏泽市东翼置业等5家房地产公司开发的5个项目存在违规销售行为,8月1日,菏...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-07

前7月60城房地产调控次数涨八成 下半年调控预计加码

中原地产研究中心统计数据显示,2018年前7个月,主要城市房地产调控累积次数多达260次,较2017年同期上涨80%。从7月单月来看,全国楼市调控...[详细]
经济参考报 2018-08-07

济南上半年楼市“查体报告”:量跌价涨 新房价1.3万-1.5万

日前中央政治局会议定调“坚决遏制房价上涨”,表明了楼市调控不放松的立场。在此背景下,济南楼市下半年走势引人关注。近日,济南市房地产...[详细]
济南时报 2018-08-06

记者踩济南五大热门楼盘:济水上苑疑变相拒公贷

近日,闪电新闻记者走访了经十路、CBD和西客站片区附近的5大热门楼盘,为购房网友提供部分咨询服务。[详细]
齐鲁网 2018-08-06

济南市民11万5千元买的车位 产权“变脸”说没就没了

现在停车难是个普遍问题,不仅是马路上,小区里也是如此。家住济南祥泰城的吴先生人家是个有心人,早早买了一个有产权的车位。可是最近却...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

济南楼市现状:难见开盘即售罄 卖精装改回卖毛坯

进入下半年,济南楼市已经出现明显的降温,不少开发商推出特价房、开盘降价或者精 装改毛坯的促销方式,不同区域也出现较为明显的分化。不过,...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-05

前7月全国近800宗地块流拍

今年以来,调控严厉的一线城市流拍地块有13宗,就连此前房企必争之地的上海,也首次出现了市中心宅地流拍的情况。[详细]
每日经济新闻 2018-08-05

中央坚决遏制房价上涨 济南楼市可能出现新开盘即降价促销

受访业内人士将此前济南楼市走势总结为“价升量跌”。而今政策收紧的明确信号促使开发商作出“开盘降价”等让利举措,故而下半年楼市对刚需...[详细]
经济导报 2018-08-03

公摊面积有多“坑人”?新华社发文严厉质疑

最近,题为《买100平方米的房子只得70平方米,这么坑的“公摊面积”到底怎么来的?》的文章在网络热传,激起了很多网民共鸣。在房价高企、调...[详细]
新华社 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司