全部

超千家上市公司“炒房”近万亿 如何围堵企业投机?

来源:半月谈

作者:

2018-08-01 09:57:08

乱象!超千家上市公司“炒房”近万亿,对企业投机“炒房”如何围堵?

审计署近期发布的报告,直指上市公司炒房囤房乱象。业内认为,公司炒房加剧房地产供需失衡,已成刺激房价的重要推手。专家呼吁,房地产调控应对投机进行“精细围堵”,对企业和上市公司炒房囤房加强监管。

各类公司扎推买房的趋势明显

审计署近日发布2017年工作报告显示,多家金融机构和企业涉及房地产资产闲置。据wind数据显示,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。

房产闲置等待升值套现,已成为近年来一些上市公司增加利润的做法。2016年至2017年,多家公司选择出售房产增厚业绩。江苏日盈电子股份有限公司董秘陆鹏说,上市公司购买和持有投资性房地产的现象确实比较普遍。

上市公司炒房只是公司炒房的冰山一角,非上市公司炒房规模远比上市公司庞大。“房地产升值快,而企业并购或其他财务投资渠道又比较狭窄,投资房地产是资产升值的一个好渠道,特别是当公司主营业务处在瓶颈期或利润下滑比较明显时。”陆鹏说。

近段时间以来,随着部分城市房地产市场日趋火热,各类公司扎推买房趋势更加明显。以上海为例,备受关注的老牌豪宅翠湖天地4月10日开盘推出118套房源,根据上海公证网公布的信息,一共有385组客户参与上述楼盘摇号,其名单中的公司客户达214组,占比55.6%,超过了总认购数量的一半多。

深圳中原地产数据显示,深圳房地产市场的大宗交易已从2015年成交约122宗、金额306亿元,迅速增长到2017年成交183宗、金额约514亿元,而万科深南道、中粮天悦壹号等公寓产品,都有过整体或部分打包出售给公司的情况。

公司炒房加剧供需失衡,成刺激房价重要推手

部分业内人士认为,公司炒房加剧楼市紧张的供求关系,部分参与炒房的大企业已成为房价上涨的重要推手。

目前不少城市的新房二手房存在价格的“剪刀差”,这也是企业热衷短期炒房获利的一个原因。

公司炒房行为不仅挤占了刚需族的购房空间,更成为房价飙涨的一大推手。“的确有部分企业,特别是中小企业或者私人企业,因老板个人没有买房资格,就利用企业来买房或炒房。随着房价不断高涨,房地产市场持续火热,公司炒房会造成市场需求在短期内大涨,需要及时补上政策漏洞。”住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示。

中原地产首席分析师张大伟认为,以企业名义购买商品住房是普遍现象,这是躲避限购的一个通用办法,在摇号限售的城市,企业购房比例持续增加。

美联物业研究中心总监何倩茹认为,有部分人通过公司购房突破了限购束缚,在短时间内利用政策漏洞赚取差价,给社会带来不良影响。

“虽然上市公司适当持有投资性房地产无可厚非,但如果非房地产开发企业大比例持有投资性房地产就需要各方关注。”厦门大学管理学院教授戴亦一认为,首先,上市公司使用从公众手中募集的资金参与商业地产或者住宅市场竞争,在资金和身份上占有优势,这对个人购买者来说不公平;其次,房地产升值并能快速变现的财富效应,吸引了更多上市公司入市,“干实业不如炒房”的观念助涨了社会投机风气,不利于实体经济发展;再次,上市公司炒房、囤房是对资本的浪费。发展资本市场的目的是要高效配置金融资源,上市公司炒房、囤房浪费了有限的金融资源,就好比好钢没有用到刀刃上。

严控企业“炒房”,业内呼吁对投机“精细围堵”

堵住公司炒房等楼市调控漏洞已迫在眉睫。6月26日,杭州市住房保障和房产管理局宣布,杭州在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),这是近期的第三个热点城市明确暂停企事业单位购房。此前的6月24日,西安住房保障和房屋管理局发布通知,将暂停企业在限购区域内购买商品住房;6月25日,长沙市政府办公厅下发了关于进一步加强房地产市场调控工作的通知,同样暂停向企业销售商品住房和二手住房。

业内人士认为,此次西安、长沙、杭州先后进行调控加码,纷纷禁止企业购房,其实还是在需求端进行把控,调控思路和之前限购一样,抑制炒作需求。未来监管层应出台更为严格的措施,对企业和上市公司炒房囤房作出限制,尤其是那些已经大比例持有投资性房地产的上市公司。

何倩茹表示,如果要堵截公司炒房,首先可以限制以公司名义购房的套数,其次是限制其出售房产的年限,再有就是加大公司购房的交易税费,此外还要严查是否存在高管通过此类方式绕过限购政策而炒房的做法。

部分业内人士建议,对于上市公司炒房的行为,一是应从监管角度入手,要求上市公司在IPO及再融资环节,主动出具不参与购买和持有投资性房地产的承诺书,并将这一行为纳入日常监管范围,一旦违背承诺,由监管部门进行警告、约谈、罚款等处罚;二是在银行间接融资阶段,对商业银行贷款的流向加强监管,对用商业银行贷款购买投资性房地产的相关责任人落实主体责任,一旦查出即予以追责。

“正是因为刚需人群与房源之间夹进了企业这一个环节,导致了国家的房地产调控政策在实施过程中出现了扭曲。”福州大学房地产研究中心主任王阿忠建议,过热城市的房地产市场调控要向纵深发展,一些地方的调控需要更加精细化调整,要将有限的房源精准对接刚需人群。“当前房地产行业供需紧张的情况并不是简单意义上的供不应求,建议建立房源追踪体系,规范房屋申购流程,从摇号、信贷、税收等一系列环节为刚需人群提供便利。”(董建国 马姝瑞)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住建部曝光一批违法违规房企和中介

7月31日,根据七部委联合发布的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,住建部公布一...[详细]
人民网 2018-08-01

对标41个国内外先进城市 青岛加快建设国际海洋名城

7月27日,青岛市政府新闻办举行新闻发布会,发布《青岛市推进实施国际城市战略“国际化+”行动计划对标案例指导手册(2018—2019)》(以下简称...[详细]
大众日报 2018-08-01

济南金鸡岭别墅区开拆,173栋中20栋尚未提供任何证件

始建于1996年到1998年,通过20年不断建设,仅一处别墅面积就达到了2600余平方米。7月31日,位于金鸡岭别墅区内的这处违建别墅开始拆除,这...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-01

拿地即开工 济南工程建设项目审批不超30个工作日

工程建设项目“拿地即开工”?这个可以有。近日,市政府办公厅印发了《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》...[详细]
济南时报 2018-08-01

提供假银行流水单最多被拒贷?当心被追究刑事责任

“假流水单如果真的被银行查出来也不用怕,最多就是换一家银行贷款而已。”一位贷款中介这样对记者保证。[详细]
每日经济新闻 2018-07-31

北京积分落户指标初核结果今起可查 有异议可复查

北京市首批积分落户数据核查阶段已结束。今日起,用人单位和申请人可登录积分落户在线申报系统查看申报数据初核结果。[详细]
新京报 2018-07-31

济南不动产登记和银行联动!新建商品房交易2天就办结

27日上午10时28分,市民田女士来到济南市政务服务中心不动产登记大厅,开始办理夫妻间析产的业务。11点13分,业务办理完成,新的不动产登记证发...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-30

我国不动产统一登记制度取得决定性进展

据最新统计,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线工作人员每天为30多万企业和群众提供服务...[详细]
新华网 2018-07-30

济南国际医学科学中心项目吴家堡片区29天3542户清零

从吴家堡街道办公楼向北望去,入眼处是西堡村拆迁后留下的一片残垣。每当看到这里,街道工作人员总能回忆起几个月前拆迁工作中的汗水,更看...[详细]
济南日报 2018-07-30

陪读房租金涨价仍难求 20年房龄两居室租金近两千元

近年来,不少高中生家长选择暂时放弃工作,在学校旁边租房子,全心全意照顾孩子。距离开学还有一个月时间,陪读房出租市场早已热闹起来。相比周...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中...[详细]
中国新闻网 2018-07-28

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司