全部

济南金鸡岭别墅区开拆,173栋中20栋尚未提供任何证件

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-01 09:23:08

始建于1996年到1998年,通过20年不断建设,仅一处别墅面积就达到了2600余平方米。7月31日,位于金鸡岭别墅区内的这处违建别墅开始拆除,这也标志着,在啃下卧虎山水库边的“画家村”这块拆违的“硬骨头”之后,备受济南市民关注的金鸡岭片区拆违拆临攻坚战正式打响。

一处别墅2600余平,里面养着鸡鸭鹅

市中区旅游路金鸡岭别墅区深处,一处面积高达2600余平方米的别墅悄然而立。这里与其说是一栋别墅,更像是一座中国传统大院。大院依山而建,四周被山坡上郁郁葱葱的树木包围,白墙灰瓦的大院之内,既有设计精致的主屋,又有大大小小的观景平台,多处荷叶漂浮的池塘下,还养着黑山羊、鸡、鸭、鹅等家禽,整体看来颇为壮观。

但从上面俯瞰,这处别墅占掉了金鸡岭大片绿地,而且没有邻居,颇有“鹤立鸡群”之感。

7月31日下午两点,伴随着挖掘机的轰鸣声和300余名执法人员的入场,这处面积2600余平方米的建筑将被整体拆除。这也标志着,近一年来备受济南市民关注的金鸡岭片区拆违拆临攻坚战正式打响。

拆除现场,挖掘机已行驶至院门口时,该处违建业主还未将家中物品收拾完毕。于是数十名执法人员进场帮忙,将山羊一只只牵至山坡处,鸡鸭鹅等家禽捆绑带离,剩余家具、鱼缸等陆续搬出。半小时左右即搬离一空,挖掘机开始进场作业。

市中区金鸡岭片区综合整治指挥部工作人员叶蔚介绍,这这处建筑大约始建于1996年到1998年,通过20年不间断的建设,最终达到2600余平方米,属于金鸡岭别墅区中面积很大的建筑。

fdb87792c70d42318f966a05cfcf469c

“但这处未取得任何审批手续,属于私自建设,这一点业主心里也很清楚。我们一直在跟业主沟通,业主也比较配合,签订了自拆协议。因为面积较大,自拆起来时间紧、任务重,因此今天舜耕街道办事处联合市中区综合行政执法局参与助拆。”叶蔚说。

提供证照的仅有部分双证齐全

金鸡岭别墅区问题由来已久。公开报道显示,金鸡岭东坡处在城市规划区范围内,济南市政府1996年将此处确定为千佛山风景区用地范围。1992年以前,太平村村委会作为宅基地零星划拨给本村村民自建住宅;1992年以后,当时的市中区七贤镇政府以招商引资、引进人才的名义,由其下属单位济南市市中区城建开发公司七贤分公司(现济南市市中鲁贤房地产开发中心)分三批与太平村签订土地出让协议,开始在此建房出售或直接出售土地。

济南“拆违拆临”行动启动后,为推进金鸡岭片区整治工作,市中区专门成立了金鸡岭片区综合整治指挥部。先后组织综合执法、公安和街办,联合济南林场等单位,张贴整治通告500余份,督促业户主动配合整治行动。同时对片区内建筑摸底排查,“一栋一档”。

0efc2306ec454e08a4a49522be9426c7

“经指挥部摸底排查,确定金鸡岭别墅区共有173栋单体建筑。截至目前,已有153栋主动提供了相关证照,但仍有20栋未提供任何证件。”叶蔚说。

他介绍,已提供相关证照的153户中,有土地证和房产证双证齐全的,有单土地证的,还有提供各种购房买卖协议等手续的。

后续认定为违建的将会继续拆除

据了解,金鸡岭片区拆违整治工作前期,市中区对别墅区及周边附属物进行了拆除。共拆除了各类私搭乱建19栋(处)、1250余平方米,其中业户自拆院内私搭乱建附属房7处、500余平方米,未提供任何手续已签订自拆协议的2栋(处)、350余平方米,集中助拆私搭乱建10处、400余平方米;清理占绿菜地2000余平方米,依法助拆被占山林铁丝围网1500余米、收回被圈占林地10余亩。

“通过前期指挥部做工作,未提供任何证件的20栋别墅中,已有2栋签订了自拆协议,于7月中旬进行了自拆,自拆面积共350余平方米。”叶蔚说。

金鸡岭拆除的建筑是否提供补偿?对此,叶蔚介绍,只要未能提供任何手续且被认定为违章建筑,不会给予任何补偿。“今天拆除的这户2600余平的违建,就是没有补偿的。”

他表示,下一步,市金鸡岭片区拆违拆临将按照计划逐步推进。凡经调查核实确认为违建的,坚决依法拆除。“剩余未提供任何手续的建筑,经相关部门认定为违建后,我们会继续拆除。而已提供手续的153栋建筑,我们也要进一步甄别审核,如被认定为违建的,也将坚决拆除。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拿地即开工 济南工程建设项目审批不超30个工作日

工程建设项目“拿地即开工”?这个可以有。近日,市政府办公厅印发了《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》...[详细]
济南时报 2018-08-01

提供假银行流水单最多被拒贷?当心被追究刑事责任

“假流水单如果真的被银行查出来也不用怕,最多就是换一家银行贷款而已。”一位贷款中介这样对记者保证。[详细]
每日经济新闻 2018-07-31

北京积分落户指标初核结果今起可查 有异议可复查

北京市首批积分落户数据核查阶段已结束。今日起,用人单位和申请人可登录积分落户在线申报系统查看申报数据初核结果。[详细]
新京报 2018-07-31

济南不动产登记和银行联动!新建商品房交易2天就办结

27日上午10时28分,市民田女士来到济南市政务服务中心不动产登记大厅,开始办理夫妻间析产的业务。11点13分,业务办理完成,新的不动产登记证发...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-30

我国不动产统一登记制度取得决定性进展

据最新统计,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线工作人员每天为30多万企业和群众提供服务...[详细]
新华网 2018-07-30

济南国际医学科学中心项目吴家堡片区29天3542户清零

从吴家堡街道办公楼向北望去,入眼处是西堡村拆迁后留下的一片残垣。每当看到这里,街道工作人员总能回忆起几个月前拆迁工作中的汗水,更看...[详细]
济南日报 2018-07-30

陪读房租金涨价仍难求 20年房龄两居室租金近两千元

近年来,不少高中生家长选择暂时放弃工作,在学校旁边租房子,全心全意照顾孩子。距离开学还有一个月时间,陪读房出租市场早已热闹起来。相比周...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中...[详细]
中国新闻网 2018-07-28

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27

北京今年将落实积分落户政策 首批获资格者年内办理

记者昨日从市十五届人大常委会五次会议了解到,首批获积分落户者年内办落户手续、城市副中心行政办公区二期工程也将启动规划建设,城市副中...[详细]
新京报 2018-07-27

青岛公积金:开发商拒绝公积金贷款可打12329举报

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,青岛市住房公积金管理中心大力推进“放管服”改革,并于近日开展了百日会战活动...[详细]
半岛网 2018-07-27

青岛:三年4800栋老楼"穿新衣" 改善18万户居住环境

“之前是冬天冷,夏天热,下雨天长毛发霉,动不动就墙皮脱落……”由于建成时间较早,相关设施不完善,岛城不少区域的老楼开始出现这样的“老年...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司