全部

提供假银行流水单最多被拒贷?当心被追究刑事责任

来源:每日经济新闻

作者:

2018-07-31 09:42:07

“假流水单如果真的被银行查出来也不用怕,最多就是换一家银行贷款而已。”一位贷款中介这样对记者保证。

日前,《每日经济新闻》一篇关于“假银行流水单网上叫卖”的报道引起广泛关注。那么,用假银行流水单办理贷款,真的如上述中介所言毫无风险?仅仅是银行单方面拒贷的后果吗?对此,《每日经济新闻》记者进行了追踪报道,并向法律界人士了解到,使用包括假流水单等虚假材料贷款后,一旦贷款还不上,还可能承担刑事责任。

事实上,也的确有这样的现实案例发生,即贷款人提供虚假收入证明及银行流水,最后被认定为合同诈骗,被判处有期徒刑4年零7个月。

涉及刑法合同诈骗罪

贷款人通过提供假流水单获取贷款之后,若是还不上贷款会怎么样呢?

银行业内人士告诉记者,一般会先催收,还会采取冻结账户只进不出,直接从账户扣收等措施,实在不行就处置抵质押物,看有没有可以处置的资产等。

当记者问到是否银行工作人员在贷款人无法正常还贷后,还会倒回来审核贷款人材料真实性时,银行工作人员说,其实贷款成功后,银行基本上就不会再去鉴别贷款人所提供材料的真实性了。

另一位银行工作人员告诉记者,他认为这个时候看申贷资料真实不真实也没有太大意义了。

虽然银行方面可能在贷款人申贷成功后不会再核实材料真伪,但是这不代表提供假流水的贷款人就可以瞒天过海。

记者从中国裁判文书网上发现,的确存在贷款人因提供虚假流水获取贷款后,逾期不还并因此获刑的案例。

黑龙江省某市中级人民法院的刑事裁定书显示,贷款人于某在明知自己没有还款能力的情况下,通过马某为自己提供了虚假的收入证明及银行流水并通过了银行初审,取得融资担保公司担保,与龙江银行签订了信用卡分期付款合同,共获得购车款人民币18.38万元,购买了一辆轿车。

随后,于某一方面将汽车抵押给融资担保公司,另一方面又将车辆抵押给他人。案发后,仍有17.33万元未归还,车辆也去向不明。

在裁决书上写道:“于某在明知自己无还款能力的情况下,在签订、履行合同过程中,提供虚假收入证明及银行流水,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。

最终,于某被判处有期徒刑四年零七个月,并处罚金人民币10000元。责令被告人于某将违法所得人民币17.33万元退赔给被害单位。”

合同诈骗罪是什么意思呢?根据《刑法》第二百二十四条的规定,合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。

对此,中国政法大学梁华仁教授在其论文《略论合同诈骗罪的几个问题》中提到一个关键词:非法占有。梁华仁教授认为,犯罪主体一开始就无履行合同的诚意,只是想通过合同骗取他人财物。

那关于合同诈骗罪的数额标准是如何界定的呢,多少数额算巨大呢?

四川律治律师事务所律师母永强表示,各地标准不一样,但是大致相当。合同诈骗罪“数额较大”是指个人诈骗公私财物数额在1万元以上;“数额巨大”,是指个人诈骗公私财物数额在5万元以上;“数额特别巨大”,指个人诈骗公私财物数额在50万元以上。

也就是说,只要认定为合同诈骗罪,骗取金额将成为重要的量刑依据,依据《中华人民共和国刑法》,个人骗取金额超过5万元,将判处三年以上十年以下有期徒刑;个人骗取金额超过50万元,应处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。而银行贷款动辄数十万元,甚至上百万元的金额,也就是说,三年以上甚至十年以上的有期徒刑或者无期徒刑并不像贷款中介一句“换一家银行贷款”那么轻松。

不以非法占有为目的也可能犯法

有贷款人抱着侥幸的心理,认为自己在一开始有还款诚意,即使提供假流水,还不上贷款,这样就不满足合同诈骗罪。

上海市高级人民法院刑事审判庭二庭庭长肖晚祥在其论文中提到,以欺骗手段获取金融机构的贷款,是构成骗取贷款罪还是贷款诈骗罪或合同诈骗罪,除了犯罪后果上的区分外,判断的主要标准是行为人是否具有非法占有目的。以非法占有为目的骗取贷款的,构成贷款诈骗罪或者合同诈骗罪;不以非法占有为目的骗取贷款的,构成骗取贷款罪。

骗取贷款罪是指,以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

肖晚祥表示,即使没有非法占有的主观故意,或者非法占有的主观故意不明显或证据不足的行为,仍可以纳入刑事制裁的范围。

广东广信君达律师事务所卢迪欣律师表示,贷款诈骗罪和骗取贷款罪的区别是犯罪人在实施诈骗时有没有还钱的意图,如果没有的话应该是贷款诈骗罪,如果有还钱意图应该是骗取贷款罪。

根据相关法律,骗取贷款罪,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(每日经济新闻)

每经记者 向江林 实习记者 胡琳 每经编辑 姚祥云

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京积分落户指标初核结果今起可查 有异议可复查

北京市首批积分落户数据核查阶段已结束。今日起,用人单位和申请人可登录积分落户在线申报系统查看申报数据初核结果。[详细]
新京报 2018-07-31

济南不动产登记和银行联动!新建商品房交易2天就办结

27日上午10时28分,市民田女士来到济南市政务服务中心不动产登记大厅,开始办理夫妻间析产的业务。11点13分,业务办理完成,新的不动产登记证发...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-30

我国不动产统一登记制度取得决定性进展

据最新统计,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线工作人员每天为30多万企业和群众提供服务...[详细]
新华网 2018-07-30

济南国际医学科学中心项目吴家堡片区29天3542户清零

从吴家堡街道办公楼向北望去,入眼处是西堡村拆迁后留下的一片残垣。每当看到这里,街道工作人员总能回忆起几个月前拆迁工作中的汗水,更看...[详细]
济南日报 2018-07-30

陪读房租金涨价仍难求 20年房龄两居室租金近两千元

近年来,不少高中生家长选择暂时放弃工作,在学校旁边租房子,全心全意照顾孩子。距离开学还有一个月时间,陪读房出租市场早已热闹起来。相比周...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中...[详细]
中国新闻网 2018-07-28

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27

北京今年将落实积分落户政策 首批获资格者年内办理

记者昨日从市十五届人大常委会五次会议了解到,首批获积分落户者年内办落户手续、城市副中心行政办公区二期工程也将启动规划建设,城市副中...[详细]
新京报 2018-07-27

青岛公积金:开发商拒绝公积金贷款可打12329举报

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,青岛市住房公积金管理中心大力推进“放管服”改革,并于近日开展了百日会战活动...[详细]
半岛网 2018-07-27

青岛:三年4800栋老楼"穿新衣" 改善18万户居住环境

“之前是冬天冷,夏天热,下雨天长毛发霉,动不动就墙皮脱落……”由于建成时间较早,相关设施不完善,岛城不少区域的老楼开始出现这样的“老年...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

合理规划 山东农村自建房严格执行"带图审批"

农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。为了规范乡村建设活动,...[详细]
大众日报 2018-07-27

济南拆违咋样了?回马枪抽查!8月底公布第四期台账

拆违拆临有没有一拆到底?拆违数据是否存在“水分”?26日起,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室将开展拆违拆临“回头看”活动,通过...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司