全部

我国不动产统一登记制度取得决定性进展

来源:新华网

作者:

2018-07-30 09:42:07

据最新统计,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线工作人员每天为30多万企业和群众提供服务。作为企业和群众关注的重点领域,不动产登记精简审批,化解“堵点”“痛点”,解决“不为”“乱为”问题,成为保护财产产权、优化营商环境的重要一翼。

房屋转让:一窗受理、一站服务

实施不动产统一登记,是党中央国务院确定的一项重大改革任务。随着登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”改革目标全面实现,制度红利进入集中释放阶段。

“不动产统一登记制度实施以来,全国共有109个大厅出现过凌晨排队、黄牛倒号的问题。”自然资源部自然资源确权登记工作小组召集人冷宏志说,经过不断整改,目前全国600多个县区将交易职责与登记职责整合,办事效率明显提升。福州、南宁、长沙、沈阳4个省会城市将登记和交易职责整合,清理取消了交易申请、交易审核确认、现场合同备案等环节,申请材料和办理时间减少一半以上。湖南怀化等86个地市将原来转移登记的6个环节精简为3个环节,办理时间压缩至5天左右。

各地注重机制突破,健全部门联办机制,对房屋转让涉及的登记、税收和交易管理等,通过“一窗受理”,让企业和群众享受“一站式”服务。目前全国有488个县区实现登记、税务、交易“一窗受理、并行办理”,设立综合受理窗口2095个。

针对抵押登记量大面广、农村居住分散和交通不便的实际,登记服务端口前移,在银行开放抵押登记端口2200多个,在乡镇设立受理点5700多个。

技术平台:审批不见面、全天不打烊

提高登记效率、便民利民,离不开数据平台支撑。自2015年11月国家级信息平台上线运行,2017年8月所有市县全部接入以来,汇交存量登记数据3.6亿多条,接收增量数据9000多万条。

各地高度重视数据整合和平台建设,累计投入106.3亿元,目前2607个县区完成中心城区房地现势登记数据整合汇交,2694个县区正在开展历史数据清理整合。各地建立健全权籍调查工作机制,1900多个县区实施权籍调查市场化。

信息多跑路,群众少跑腿。全国584个县区启动“外网申请、内网审核”的“互联网+不动产登记”新模式,1039个办事大厅推出网络化预约服务,设置自助查询设备1600多台,方便了企业和群众,减少了现场排队等候时间。福州市将网上申请系统、预审系统、登记系统和税务系统进行集成,开发网上办事平台,通过电脑、手机、自助机等可以随时随地登录、精准预约、上传材料、查询进度,“不见面审批”超过七成。

南宁市以多部门数据互联共享为基础,首创“24小时不打烊”、全自助办证服务模式,利用网上申请、自动识别、智能比对、自动审核等功能,商品房预告登记等6项业务全自助办理、全流程无人工干预,95%的业务“不见面审批和最多跑一次”。

消除奇葩:告别“有关材料”

从“白蚁防治证明”到“其他材料”和“有关材料”,健全制度就要消除各类奇葩证明,关键在于登记服务标准化规范化。

截至目前,全国有2826个大厅在办事场所和门户网站公开了办理流程,2796个大厅建立了一次性告知制度,1400多个县区通过加强信息共享,取消了没有法律法规依据的交易确认告知书、合同备案证明等材料。海口取消了要求权利人提供的“白蚁防治证明”“房屋维修基金缴纳凭证”。无锡市明确了材料目录清单的模糊和兜底性内容,告别“其他材料”“有关材料”。

自然资源部副部长王广华说,总体上,我国不动产统一登记制度取得决定性进展。世界银行《2018年全球营商环境报告》显示,“财产登记”在我国营商环境10项指标中排名第二。

“要清醒看到,这项工作还处于初创阶段,改进空间还很大。”王广华说。据调查,目前全国仍有167个大厅存在强制房源核验环节,584个大厅存在强制交易确认告知环节,557个大厅仍将交易确认告知书作为不动产登记要件,没有实现交易登记“一窗受理、并行办理”,群众多头跑、被折腾。中办国办将不动产登记作为办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项。

“这已经成为‘四风’问题新表现之一。”王广华说,将全面整改不动产登记窗口作风问题,以更好地保护公民财产权、优化国内营商环境。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南国际医学科学中心项目吴家堡片区29天3542户清零

从吴家堡街道办公楼向北望去,入眼处是西堡村拆迁后留下的一片残垣。每当看到这里,街道工作人员总能回忆起几个月前拆迁工作中的汗水,更看...[详细]
济南日报 2018-07-30

陪读房租金涨价仍难求 20年房龄两居室租金近两千元

近年来,不少高中生家长选择暂时放弃工作,在学校旁边租房子,全心全意照顾孩子。距离开学还有一个月时间,陪读房出租市场早已热闹起来。相比周...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中...[详细]
中国新闻网 2018-07-28

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27

北京今年将落实积分落户政策 首批获资格者年内办理

记者昨日从市十五届人大常委会五次会议了解到,首批获积分落户者年内办落户手续、城市副中心行政办公区二期工程也将启动规划建设,城市副中...[详细]
新京报 2018-07-27

青岛公积金:开发商拒绝公积金贷款可打12329举报

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,青岛市住房公积金管理中心大力推进“放管服”改革,并于近日开展了百日会战活动...[详细]
半岛网 2018-07-27

青岛:三年4800栋老楼"穿新衣" 改善18万户居住环境

“之前是冬天冷,夏天热,下雨天长毛发霉,动不动就墙皮脱落……”由于建成时间较早,相关设施不完善,岛城不少区域的老楼开始出现这样的“老年...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

合理规划 山东农村自建房严格执行"带图审批"

农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。为了规范乡村建设活动,...[详细]
大众日报 2018-07-27

济南拆违咋样了?回马枪抽查!8月底公布第四期台账

拆违拆临有没有一拆到底?拆违数据是否存在“水分”?26日起,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室将开展拆违拆临“回头看”活动,通过...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-27

北京加大公租房保障力度 上半年启动分配1.26万套

今年以来,北京市公租房政策落地提速。北京市住建委相关数据显示,截至6月底,北京市已启动公租房分配1.26万套(户),其中实物房源约1万套,...[详细]
经济日报 2018-07-26

我国将全面停止新增围填海项目审批

月25日,国务院发布《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,我国将完善围填海总量管控,取消围填海...[详细]
北京商报 2018-07-26

防潮防暴晒 夏季装修还要注意哪些方面?

夏季是一个多雨的季节,大雨过后的高温往往又会使空气湿度急剧增大,所以夏季施工最重要的事情就是要注意防潮了。[详细]
扬子晚报 2018-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司