全部

广东公积金新政:提取“三不准”

来源:广州日报

作者:

2018-07-20 10:29:07

广东公积金新政:提取“三不准”

多次变更婚姻关系、离职、多人频繁买卖同一套住房,不准提取公积金 异地购房提取或叫停

广州日报讯 (全媒体记者贾政、何颖思)“房子是用来住的,不是用来炒的”,19日,广州住房公积金管理中心挂出《广东省住房和城乡建设厅、广东省财政厅、广东省公安厅、中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(简称《通知》)。《通知》中明确:多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房,不允许申请提取住房公积金;严格落实住房公积金异地转移接续有关政策,不得通过离职方式提取公积金。

1 “假离婚”提取:不准

根据《通知》要求,对于同一人多次变更婚姻关系购房,不允许申请提取住房公积金。

2 异地购房提取:或叫停

异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策;继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格。

3 离职提取:不准

在公积金异地转移方面,《通知》要求各地严格落实住房公积金异地转移接续有关政策,原则上必须通过全国异地转移接续平台转移个人住房公积金,不得选择通过离职提取方式提取。

4 频繁买卖:不准

出现多人频繁买卖同一套住房,房源不断倒腾涉嫌回避限价的情况,不允许申请提取住房公积金。

鼓励:首次置业、支付房租

《通知》规定,提取政策要向首次置业、购买普通商品住房和在户籍地或缴存地购房等情况倾斜。加大提取住房公积金支付房租政策的支持力度。

专家:利于稳定房地产市场

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,广东此次公积金提取政策,是在房住不炒的政策大前提下进行的,同时也是为了防范公积金领域的各类金融风险。从这个角度看,当前广东市场的公积金政策,发挥了稳定房地产市场和房地产金融市场的双重作用。

国家标准:严格审核 广东新规:阶段性停止

此前住建部、财政部、人民银行和公安部在联合发布的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(下称“建金[2018]46号文”)中,针对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,要求严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。此外,国家建金[2018]46号文针对离职提取公积金情况作了规定:缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

广东省发布的《通知》比国家要求更严格,广东省《通知》明确,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施上述类型提取政策;继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格。

违规提取公积金 将上诚信黑名单

公积金信息弄虚作假,违规提取住房公积金的行为,将被作为“失信”行为记录在案。

《通知》规定,要加强住房公积金的审核与提取,并建立信用制度。各地必须将个人住房公积金贷款信息纳入人民银行征信系统。建立缴存职工个人信用档案。对于违规提取住房公积金的缴存职工,要记载其失信记录,并将记录随资金转移接续而转移。

据记者了解,审核工作不仅停留在提取资格审核,而是要贯穿到公积金提取业务的全过程,在提取期内也要增加审核、抽查工作。值得注意的是,审核还将采取“回头看”机制,住房公积金管理中心在取得新的信息查询渠道后,例如与其他部门信息联通、异地城市建立互查机制后,还会对已审核通过的提取业务再次审核。违规提取职工不可心存侥幸。

《通知》还要求,各地要做好违规提取住房公积金信息的清理工作。对已发现并查实的协助缴存职工违规提取的中介或其他组织的情况,要及时向省住房城乡建设厅反映;对涉嫌伪造和使用虚假材料的组织和个人,要及时向公安等部门移交问题线索,协助对其依法惩治。

广州:异地购房、离职暂时仍可提取

记者从广州住房公积金管理中心方面了解到,目前该中心还在根据广州市实际情况深入调研,至于广州会不会停止公积金异地购房提取,具体政策还在深入研究当中。就目前广州市政策而言,广州市职工仍然可以在异地购房时提取公积金。广州市职工也可以提取住房公积金用于租房自住。

据记者了解,根据《住房公积金管理条例》《广州市住房公积金管理委员会关于放宽租房提取住房公积金条件的通知》《广州住房公积金管理中心关于加大住房公积金对缴存人改善居住条件支持力度的通知》等文件,职工购买自住住房、偿还购房贷款本息、租房自住、非本市户口职工与单位终止劳动关系以及户口迁出本市,并与所在单位终止劳动关系的,都可提取公积金。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多城开启房产整顿 7月全国楼市调控超30次

在住建部于7月发布30城市巡查整顿房地产通知后,全国多城市密集开启了一轮房地产整顿。中原地产研究中心统计数据显示,本月各地政策累计已...[详细]
北京日报 2018-07-19

济南推新版加装电梯导则 平层入户进户门位置明确

济南既有住宅增设电梯将推行全新的办理导则。7月16日,市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组印发新修订的《济南市既有住宅增设电...[详细]
济南时报 2018-07-19

北京二手房购买力下降 网签量自5月之后开始滑落

进入7月以来,链家网统计的每日二手房签约成交量出现了明显下降,多个工作日的签约成交不足200套,二手房交易似乎在冲顶后重新进入下行趋势...[详细]
北京青年报 2018-07-19

6月房价上涨城市数量增多 70城中63城房价上涨

17日,国家统计局发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,房价上涨城市数量明显增多,楼市调控又开启了全面严打模式。[详细]
中国新闻网 2018-07-18

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

17日,国家统计局发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,房价上涨城市数量明显增多,楼市调控又开启了全面严打模式。[详细]
中国新闻网 2018-07-18

济南楼市有点迷!房价真涨了?专家和业内人士这样说

股市任性,时不时秀一把“深V曲线”,这一幕又复制到楼市。17日上午,国家统计局发布2018年6月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,济南...[详细]
济南时报 2018-07-18

房地产销售额连涨37个月 下半年多项指标涨幅料收窄

16日,国家统计局发布2018年1-6月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前6月,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1...[详细]
经济参考报 2018-07-17

国家统计局:上半年房地产销售额6.69万亿同比增长13.2%

今日,国家统计局发布《2018年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况》。在房地产开发投资完成情况方面,今年1-6月份,全国房地产开发投资55...[详细]
人民网 2018-07-17

租房分期有风险 如何不被骗看这三点

近期,使用租房分期付款服务的消费者遇到了不少问题,据融360调查发现,有的租房分期产品月综合费率为2.5%,算下来名义年化贷款利率高达30%...[详细]
经济日报 2018-07-16

国务院督查房产交易登记助力楼市摸清家底

近日发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》指出,今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自...[详细]
证券日报 2018-07-16

7月楼市迎来三个大消息对房价走势产生影响

下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。[详细]
中新网 2018-07-16

新房价格盘整,二手房成交清淡,济南楼市降温了

在新房市场,经济导报记者调查发现,此前“开盘即售罄”的现象也已不复存在,市场进入了一个更稳定和理性的状态。[详细]
经济导报 2018-07-13

政策落地!济南要对房地产市场7大行为进行专项整治

7月11日,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)组织召开房地产市场专项整治工作会议。产权处、房地产中介行业协会及其经纪理事单...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司