全部

济南推新版加装电梯导则 平层入户进户门位置明确

来源:济南时报

作者:

2018-07-19 09:41:07

核心提示: 济南既有住宅增设电梯将推行全新的办理导则。

济南既有住宅增设电梯将推行全新的办理导则。7月16日,市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组印发新修订的《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》,新导则增加了项目报备、施工图审和安全监督等手续,特别是平层入户方案明确了进户门位置,连廊宽度不宜大于1.5米且不应小于1.2米。

加装电梯增设电梯项目报备环节

原有加装电梯办理导则于2017年10月出台,已施行9个月。为加快推进济南既有住宅增设电梯试点工作,新导则明确了增设电梯各业务环节。

与原导则相比,新导则第一步增加了项目报备环节。在申请人制定的初步方案中,除了提供增设电梯的总平面布局,新增设计草图,原规划用地改为用地范围。值得注意的是,本单元业主就增设电梯事项达成一致意见并全部签订书面协议后,申请人或者实施单位应向所在区增设电梯牵头单位申请项目备案。各区牵头单位在办理项目报备手续时,应同时向规划部门征求对增设电梯初步设计方案的初审意见。办理时限为3个工作日。

平层入户安装位置尽量靠近电梯

济南现有投入运行的加挂电梯分为错层入户和平层入户两种方案,原导则未对两种设计方案做出明确要求。新导则提出,增设电梯入户方式分为利用楼梯中间休息平台错半层入户和平层直接入户。平层直接入户的,进户门位置一般应为靠近电梯侧的第一间房屋(卫生间除外)的最短距离处,连廊宽度不宜大于1.5米,且不应小于1.2米。

在增设电梯方案设计上,新导则提出了资料准备、补勘要求,收集原楼房的地质勘察报告、施工图纸等原始资料,当资料不全时,应进行必要的补充实测。调查原楼房现状与原始资料相符合程度、施工质量、维护和安全状况以及地基变形情况,从安全性能、抗震性能、地基变形三个方面分析增设电梯的可行性。

有的居民对投用的加挂电梯提出保护隐私要求,新导则中提出增设电梯应考虑与相邻住户的安全防盗以及居室空间的私密性。

新导则对电梯设计方案公示环节进行优化,删除了公示结果报告环节,但仍要求相关利益方达成一致意见,无人反对。

工程手续增加图审和施工质量监督

在工程手续办理上,新导则增加了建筑工程施工图设计文件审查手续,并指定三个政府委托的图审受理机构:济南市建设工程勘察设计质量监督站、山东同圆建设工程施工图审查有限公司、山东建大建筑规划设计研究院施工图审查中心,办理时限为3个工作日。

在建筑工程施工备案手续方面,新导则提出各区建设行政主管部门在受理既有住宅增设电梯施工备案申请时,应即时通知区质安站对申请项目进行质量安全监督,区质安站应根据通知要求即时开展质量安全监督工作,并将有关监督意见于2个工作日内书面反馈各区建设行政主管部门,作为办理项目施工备案的依据。

与原导则相比,增加施工图审、进行质量安全监督后,相应地延长了手续办理时间。对此,历下区老旧小区整治改造办公室工作人员说:“可能市民觉得会有些麻烦,但加装电梯手续办理不能光图快,从施工安全、质量安全角度来讲,这两项环节必不可少,希望市民能理解。”

此外,在施工验收环节,各区质安站依法对辖区内增设电梯工程的质量和施工安全进行监

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京二手房购买力下降 网签量自5月之后开始滑落

进入7月以来,链家网统计的每日二手房签约成交量出现了明显下降,多个工作日的签约成交不足200套,二手房交易似乎在冲顶后重新进入下行趋势...[详细]
北京青年报 2018-07-19

6月房价上涨城市数量增多 70城中63城房价上涨

17日,国家统计局发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,房价上涨城市数量明显增多,楼市调控又开启了全面严打模式。[详细]
中国新闻网 2018-07-18

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

17日,国家统计局发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,房价上涨城市数量明显增多,楼市调控又开启了全面严打模式。[详细]
中国新闻网 2018-07-18

济南楼市有点迷!房价真涨了?专家和业内人士这样说

股市任性,时不时秀一把“深V曲线”,这一幕又复制到楼市。17日上午,国家统计局发布2018年6月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,济南...[详细]
济南时报 2018-07-18

房地产销售额连涨37个月 下半年多项指标涨幅料收窄

16日,国家统计局发布2018年1-6月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前6月,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1...[详细]
经济参考报 2018-07-17

国家统计局:上半年房地产销售额6.69万亿同比增长13.2%

今日,国家统计局发布《2018年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况》。在房地产开发投资完成情况方面,今年1-6月份,全国房地产开发投资55...[详细]
人民网 2018-07-17

租房分期有风险 如何不被骗看这三点

近期,使用租房分期付款服务的消费者遇到了不少问题,据融360调查发现,有的租房分期产品月综合费率为2.5%,算下来名义年化贷款利率高达30%...[详细]
经济日报 2018-07-16

国务院督查房产交易登记助力楼市摸清家底

近日发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》指出,今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自...[详细]
证券日报 2018-07-16

7月楼市迎来三个大消息对房价走势产生影响

下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。[详细]
中新网 2018-07-16

新房价格盘整,二手房成交清淡,济南楼市降温了

在新房市场,经济导报记者调查发现,此前“开盘即售罄”的现象也已不复存在,市场进入了一个更稳定和理性的状态。[详细]
经济导报 2018-07-13

政策落地!济南要对房地产市场7大行为进行专项整治

7月11日,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)组织召开房地产市场专项整治工作会议。产权处、房地产中介行业协会及其经纪理事单...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-13

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介...[详细]
中国青年报 2018-07-12

住建部取缔5个违法违规高尔夫球场

住建部网站昨晚发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚...[详细]
北京青年报 2018-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司