全部

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-18 09:38:07

资料图:工人操作挖掘机在太原一商品房建设工地施工作业。中新社记者 韦亮 摄

中新网客户端北京7月18日电 (记者 邱宇)17日,国家统计局发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,房价上涨城市数量明显增多,楼市调控又开启了全面严打模式。

70城中63城房价上涨

中新网记者梳理发现,从新房环比来看,70个城市中,有63城上涨,4城下跌,3城持平。

“上涨城市的数量明显是增多的,这是最近21个月以来房价上涨城市数量最多的一次。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

其中,10个城市上涨幅度较大,超过(含)了2%。海口涨幅最大,为3.9%,其次是济南(3.6%)、丹东(3.3%)、三亚(3.2%)。另外,西宁、青岛、福州、牡丹江、长沙、南宁涨幅也较大。

下跌的四个城市是南京、无锡、蚌埠和平顶山,跌幅较小,均不超过1%。

二手房的情况与新房类似,有67个城市上涨或持平,仅上海、福州、厦门小幅下跌。

图片来源:国家统计局官网

环比涨幅连续4个月扩大

总体来看,70个大中城市新房价格指数环比增幅连续4个月扩大。

严跃进说,从当前房价指数来说,环比和同比增幅都在扩大。新建商品住宅房价指数环比增幅为1.1%,同比增幅为5.8%。这也说明房价上涨的动力还是比较强的。

而此前两月的新房价格指数环比增幅均未超过1%,5月为0.8%,4月为0.6%。

“从上涨城市数量和平均涨幅看,6月房价均处于高位,仅次于2016年8-9月。”中原地产首席分析师张大伟说,本次上涨主要集中在部分二线城市和三四线城市,一线城市相对平稳。

根据国家统计局数据,从同比看,4个一线城市新房价格持平,二手房价格上涨0.1%;31个二线城市新房和二手房价格分别上涨6.3%和4.6%;35个三线城市新房和二手房价格分别上涨6.0%和4.3%。

从环比看,一线城市新房价格上涨0.6%,二手房价格与上月持平;二线城市新房和二手房价格分别上涨1.2%和0.7%;三线城市新房和二手房价格分别上涨0.7%和0.6%。

上涨的原因是什么?

严跃进认为,涨幅较大的城市有补涨或炒作的因素存在。

比如,海口受益于自由港建设等概念,所以市场炒作较多;济南属于偏弱的省会城市,有一定的受抑制后补涨现象;丹东则与此前的购房炒作有关。

他指出,二线城市房价上涨与部分郊区房价上涨过快有关,尤其是规划较好的区域;对于三线城市来说,政策面还是比较宽松的,所以购房交易依然活跃。

谈到房价上涨的原因,张大伟说,近两个月,有的城市发布人才政策,变相降低了限购门槛,使房地产市场供给更为紧张。并且,三四线城市棚改等政策带来的高峰期依然存在。

“另外,一些城市仍然有买房即可以赚钱的财富效应。所以虽然调控力度较大,房地产市场的销售情况依然较好。”他说。

资料图:2017年8月,呼和浩特某棚户区居民收到首批征拆补偿款。中新社记者 刘文华 摄

调控开启全面严打模式

2016年8-9月房价全面上涨后,当年的“930新政”开启了持续1年半的调控。而现在,从2018年7月起,房地产市场又开启了全面严打模式。

7月以来,已有20余城发布楼市政策或执法结果。

例如,福建宁德市等个别城市设置了房价“涨停板”,宁德规定中心城区新房每年涨幅控制在6%以内。云南昆明和大理也出台了类似政策,为房价涨幅设定上限。

住建部等七部门下半年还在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。

重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

此外,住建部7月12日表态,要因地制宜推进棚改货币化安置。

住建部有关司局负责人明确表示,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

货币化安置是说拆迁之后不给房子给现金,拆迁户自己再去买房子,以后这种安置方式可能会变少。

资料图:民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

房价接下来怎么走?

“在严厉调控下,楼市正在引导购房需求进行合理转移,下半年的重点依然是维持稳定发展局面。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,随着调控地不断深入,部分二线热点城市房价将得到有效控制,但三四线城市还将保持一定热度。

张大伟认为,从调控趋势看,预计各地将继续发布密集调控政策,后续的价格上涨幅度将被抑制。

中国社科院此前发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.15(2018)》指出,2018年将是本轮房地产市场低点,预计房地产价格全年平稳回落。

“由于房地产紧缩调控政策不放松,一线和热点二线城市会率先探底。”社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强说,政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定热度,但随着去库存政策逐渐退出,预计下半年三四线市场调整将会出现。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南楼市有点迷!房价真涨了?专家和业内人士这样说

股市任性,时不时秀一把“深V曲线”,这一幕又复制到楼市。17日上午,国家统计局发布2018年6月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,济南...[详细]
济南时报 2018-07-18

房地产销售额连涨37个月 下半年多项指标涨幅料收窄

16日,国家统计局发布2018年1-6月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前6月,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1...[详细]
经济参考报 2018-07-17

国家统计局:上半年房地产销售额6.69万亿同比增长13.2%

今日,国家统计局发布《2018年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况》。在房地产开发投资完成情况方面,今年1-6月份,全国房地产开发投资55...[详细]
人民网 2018-07-17

租房分期有风险 如何不被骗看这三点

近期,使用租房分期付款服务的消费者遇到了不少问题,据融360调查发现,有的租房分期产品月综合费率为2.5%,算下来名义年化贷款利率高达30%...[详细]
经济日报 2018-07-16

国务院督查房产交易登记助力楼市摸清家底

近日发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》指出,今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自...[详细]
证券日报 2018-07-16

7月楼市迎来三个大消息对房价走势产生影响

下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。[详细]
中新网 2018-07-16

新房价格盘整,二手房成交清淡,济南楼市降温了

在新房市场,经济导报记者调查发现,此前“开盘即售罄”的现象也已不复存在,市场进入了一个更稳定和理性的状态。[详细]
经济导报 2018-07-13

政策落地!济南要对房地产市场7大行为进行专项整治

7月11日,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)组织召开房地产市场专项整治工作会议。产权处、房地产中介行业协会及其经纪理事单...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-13

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介...[详细]
中国青年报 2018-07-12

住建部取缔5个违法违规高尔夫球场

住建部网站昨晚发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚...[详细]
北京青年报 2018-07-12

烟台试点共有产权住房模式:2年后可购买剩余30%股权

7月10日晚间,山东省烟台市住建局发布《市中心区共有产权住房试行常态化供应公告》(以下简称“公告”),内容称,该市将试行共有产权住房...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

青岛今年积分落户7月17日起网上报名 落户新区加30分

7月10日,2018年青岛市积分落户公告发布,今年计划指标总量为2000人,7月17日起申请人可网上报名,7月23日起可到各区受理窗口报送证明材料...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

济南先行区版图划定:450平方公里 涉308个村居

悠悠华夏几千年,浩浩黄河数万里。当济南吹响携河北跨的响亮号角,一如奔流不息的母亲河,迸发出无穷尽的磅礴力量。一个令人振奋的消息传来...[详细]
济南日报 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司