全部

多地提高住房公积金月缴存额上限 规范缴存比例

来源:新华网

作者:

2018-07-07 09:54:07

7月1日起,多地开始执行新年度住房公积金缴存政策:降低企业住房公积金缴存比例政策执行期延长至2020年4月30日,规范住房公积金缴存比例和上下限,调整公积金缴存基数上限或月缴存额上限,生产经营困难企业可申请降低公积金缴存比例或缓缴。

降低企业住房公积金缴存比例期限延长

近期,北京、南京、哈尔滨等多地住房公积金管理部门下发通知,严格落实住房城乡建设部、财政部和人民银行三部门今年4月发布的《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。

2016年4月,住建部与国家发改委、财政部、人民银行曾联合发文明确,阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策从2016年5月1日起实施,暂按两年执行。

规范住房公积金缴存比例和上下限

住建部、财政部等三部门今年4月发布的通知,对住房公积金缴存比例再次予以规范调整,扩大住房公积金缴存比例浮动区间。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按程序确定,但最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例;切实规范住房公积金缴存基数上限。地方缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

根据通知精神,各地可在12%—5%上下限的范围内,自行决定当地公积金缴存比例上下限。在全国范围内,北京、南京、西安、青岛、扬州等多个城市明确,单位和职工本人各自缴存的住房公积金比例上下限为12%—5%。部分地区根据当地实际情况,对上下限做出限定。如吉林省规定住房公积金缴存比例原则上下限为各7%。上海明确,2018年度职工本人和单位住房公积金缴存比例为各5%至7%,单位可以在各5%至7%范围内,自主确定公积金缴存比例。

多地上调住房公积金月缴存额上限

住房公积金月缴存额上限由缴存基数上限决定,缴存基数上限与上年度职工平均工资挂钩。根据住建部等三部门通知精神,各地公积金缴存基数上限为当地上一年度职工月平均工资的3倍。

近期,多地住房公积金管理部门相继发布通知,对于新的公积金年度(2018年7月1日至2019年6月30日)个人住房公积金缴存基数上限或月缴存额上限作出明确规定。如北京明确,新年度住房公积金缴存基数上限为25401元,月缴存额上限为6096元。同为一线城市的广州、天津发文明确了公积金月缴存基数上限,分别为24654元和24240元。南京明确公积金缴存基数上限为25300元。

随着上年度职工平均工资的提高,据统计,从全国范围来看,北京、南京、济南、丽水等少数城市住房公积金月缴存额上限超过了6000元(对应公积金缴存基数为25000元)。其中,济南和丽水两地公积金月缴存额上限超过了北京。

生产经营困难企业可申请降低缴存比例

多地住房公积金管理部门发布通知表示,对于符合规定条件的生产经营困难企业,可按程序申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金。

北京市明确了企业申请降低公积金缴存比例或缓缴的具体条件。对于出现生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,没有职工代表大会或工会的,经全体职工2/3以上同意,可以在1%-4%范围内申请降低住房公积金缴存比例或申请缓缴。

上海市规定,符合规定条件的生产经营困难企业,可以申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金。企业申请降低缴存比例可至5%以下。企业申请降低缴存比例或缓缴住房公积金的,须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,向市公积金管理中心提出申请。

天津市规定,经职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,生产经营困难企业可申请降低缴存比例,降低比例由现行的不低于单位和职工各5%调整至不低于单位和职工各1%,同时取消“上一年度亏损”这一申请降低比例条件。

南京市规定,企业缴存确有困难的,经本企业职工代表大会或工会讨论通过,并经南京住房公积金管理中心(分中心)审核后,可以降低缴存比例或者缓缴,待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或者恢复缴存并补缴缓缴部分。最低缴存比例不得低于5%。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

实测全国不动产信息平台:暂时查不到外地房产

6月中旬,根据自然资源部发布的消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不...[详细]
广州日报 2018-07-07

物业新规已实施,为啥我的空置房还不减免物业费?

近日,家住名士豪庭的张女士反映,自己的房子闲置了两三年,听说新的《山东省物业服务收费管理办法》(下称《办法》)1日施行,对于停车位...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06

济南有楼盘推出“一成首付”!未来,楼市将走向何方

6月底的周末,济南东部一楼盘针对82到118的精装房源,推出了“一成首付”活动,整个活动持续两天,据说因此带来了一波像样的成交。该楼盘不是个...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05

山东:七种情形,纳税人可申请房产税困难减免

《山东省人民政府公报》2018年第15期发布《山东省地方税务局关于明确房产税困难减免税有关事项的公告》,内容如下:[详细]
山东政事 2018-07-05

济南多区发房屋征收冻结通告!涉及济泺路穿黄隧道、棚改、道路改造

7月4日,记者从济南市房屋征收信息网获悉,济泺路穿黄隧道工程项目房屋征收范围已经确定。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

黄大锤砸墙,大锤80,小锤40,叮叮当当一顿砸,砸漏了隔壁,还砸错了楼层。小品《装修》里的情节,大家一定不陌生。可就在枣庄代先生家,上...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

地产年中盘点: 政策堵漏 房企加速出货

2018年行程过半,中国房地产市场仍旧胶着。房价在过去十几年时间里的惯性上涨已然左右着市场情绪,对于房价上涨或者下跌的担忧,让购房者心...[详细]
第一财经日报 2018-07-04

防止企业炒房 限制企业买住房扩大至一线城市

2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。[详细]
中国网 2018-07-04

楼市再现“一成首付” 售楼员重新回到路边拉客户

6月28日,一份新华社播发的重要红头文件引发中国房地产市场震动。针对近期房地产市场乱象,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税...[详细]
中国网 2018-07-04

报告称近8成毕业生期望房租低于2000元/月 你呢?

27日,一份调查对象主要为本科毕业生的报告称,超五成2018年毕业生选择新一线城市就业。毕业生的平均期望薪资达7116元/月,IT/互联网行业成...[详细]
中国新闻网 2018-07-04

从挑客到揽客,济南楼市下半年怎么走?业内人士分析

“一成首付,12万起抢学区房”“可以先付两成,3个月付清首付剩余部分”……就在两三个月前,全款优先的潜规则还在扎痛刚需,岂料年中济南...[详细]
济南时报 2018-07-02

6年了,这个超高层项目复工!518米将刷新济南第一高

近日,记者从槐荫区了解到,规划518米的恒大国际金融中心项目复工了!建成后将超过2016年12月开工的420米超高层CBD绿地山东国金中心(IFC)...[详细]
济南时报 2018-06-30

楼市人物志:遭遇置业失败一年后 我在主城和远郊分别购买了一套房

【嘉宾语录】2017年3月,刚刚从南京回到青岛工作半年的我,想赶紧买套房,没想到岛城房产新政空降,我再次戏剧性地开始了熟悉的租房生活。...[详细]
青岛新闻网房产 2018-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司