全部

“摇号炒房”?这不是抢房是“抢钱”

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-11 10:21:06

近日,房地产市场突然又火爆起来,摇号!抢房!

据不完全统计,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳8个城市的新房一律限价摇号出售。“摇号炒房”的背后,是一、二手房价格倒挂,在这些城市新房价格反而比二手房低,引致人们花时间、精力去排队、办理冻结银行存款等手续来争取得到购房号的利益。

最新发布的《中国百城住宅库存报告》显示,4月份中国百城住宅库存已经出现连续33个月同比下跌的现象,三、四线城市去库存周期为近9年最低。报告显示,截至2018年4月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。

因此,多个城市采取了购房摇号的措施应对库存告急。

于是乎,深圳有人揣着数千万元来买房,也只能找个角落蹲一下等摇号,据称500万诚意金成为部分项目最低的摇号门槛;杭州甚至出现万人争抢百套房子的摇号而有人晕倒、有人打架的局面;武汉也由于新房低于二手房10%~40%而遭疯抢。

这不是抢房,分明是“抢钱”!如果有幸能摇到一套房子,适时出手能轻松赚个100万元到200万元。“摇号购(炒)房”超低的中签率、超高的溢价和股市打新极其相似,有网友将这种现象比作“楼市打新”。在多地出台买房摇号政策之前,市场上还出现了开发商捂盘惜售、炒卖房号、关系户、号子费、茶水费等乱象。

摇号政策有利于缓解刚需群体的购房压力,这是这几个城市出台新房摇号政策的初衷。但其结果却在给市场传递出“供不应求”的信号,让炒房者萌发“买到即是赚到”的心理,这不能不说是一种讽刺,也严重背离了中央调控楼市推行“房住不炒”的意图。

近来,住建部又重申了坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松的态度。“五一”前后住建部还相继约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连等12个城市负责人,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施。

在调控房价上,基本的市场供需规律还是要遵循的。房子作为房地产市场的一种商品,其价格是由建筑物本身及建筑物所在的土地共同决定的,并不单纯是建筑成本。不仅仅是北上广深这样的一线城市,在广大的二、三、四线城市,其城市中心区的土地都是有限的,在中国城镇化的浪潮之下,只要这个城市的人口是净流入,城市的购房刚需就一定会存在,而城市中心区的土地却是稀缺的,刚需和稀缺在一起成为了支撑房价的重要因素,这是楼市调控应该同时关注到的,回避这两个因素,楼市调控就只是治标不治本,甚至出现楼市越调越火的现象。

此轮住建部约谈相关城市的同时,要求这些城市要有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房。除约谈外,住建部与财政部、人民银行、公安部四部门5月12日联合发布措施,要求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

调控是执政有效性的试金石,楼市调控,尤其是对房价的管理,需遵从市场原则。

《中国新闻周刊》2018年第21期

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月份40多城市共发布50次楼市调控政策

6月5日,深圳、天津、徐州出台楼市调控新政。此前一天,湖北宜昌推出楼市调控新政。房地产调控升级,覆盖的城市也越来越多。[详细]
东方网 2018-06-08

京城首套房贷利率最高升至1.3倍

一年时间,京城房贷市场已变了一番景象。在一季度个人住房贷款月均发放额缩水至去年同期的不到1/3后,北京商报记者调查发现,个别银行已在...[详细]
北京商报 2018-06-08

住房租赁市场如何行稳致远(倾听·租购并举(下))

为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在推动住房租赁市场发展方面,除了规范住房租赁交易服务、搭建交易服务平台,多地...[详细]
人民网 2018-06-08

解决“万楼一貌”问题 济南总体城市设计今年完成

6月6日上午,市规划局党委书记、局长吕杰和有关人员一起,到12345热线接听电话,就市民关注的城市规划编制、审批、管理、服务等方面问题,...[详细]
济南日报 2018-06-08

楼市迎来调控小高峰 两天四城政策升级

继住建部就房地产调控问题约谈12个城市后,各地再次迎来新一轮密集调控小高峰,尤其是6月4日、6月5日两天,更有西安、宜昌、天津、徐州四个...[详细]
证券日报 2018-06-07

多地摇号买房引发热议 非限购区域出现“炒房团”身影

近日,一些热点城市的热点楼盘短期之内被“秒光”,一些项目甚至出现了数百万元乃至上千万元“诚意金”的高门槛。[详细]
北京青年报 2018-06-07

5月土地出让“冰火两重天”:北京零成交7城超百亿

6月5日,上海易居房地产研究院发布的《40城土地市场报告》显示,5月份一线城市土地市场量价齐跌,4个一线城市土地成交建筑面积为36.2万平方...[详细]
经济日报 2018-06-07

多地建政府住房租赁服务平台 百姓租房更省心

党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。为了让百姓租房更放心、省心,目前,包括广州、杭州、成都等在...[详细]
人民日报 2018-06-07

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

5月份受监测的北上广深等10个一二线重点城市二手房成交约7.5万套,环比增加16%,同比增加2%。2018年1-5月,10城二手房累计成交28万套,同比...[详细]
经济参考报 2018-06-06

机构报告:110万名房产经纪人中“90后”占比超6成

今日,58集团发布《2018年百万房产经纪人生存报告》(以下简称报告),据该报告内容显示,在本次调查的110万房产经纪人中,少于29岁的“90...[详细]
人民网 2018-06-05

上周青岛新房成交3956套环比上涨 西海岸865套又夺冠

进入6月,青岛新房市场又有了新动态:根据青岛新闻网房产频道统计,2018年5月27—6月2日,青岛一周新房共成交3956套,环比前一周3451套环比...[详细]
青岛新闻网 2018-06-05

青岛5年内建成软件名城 力争产业规模达3500亿

山东省青岛正力图通过突破核心技术,构建产业生态,让“中国软件名城”成为这座城市一张新的名片。记者从昨日正式出台的青岛《关于加快培育...[详细]
青岛日报 2018-06-05

济南新建商品房具备临时用电条件可先验收

综合验收周期长导致的延期交房问题,是近几年购房者投诉的热点,也是让开发企业头疼的难点。为有效解决上述问题,济南市城乡建设委调整优...[详细]
齐鲁网 2018-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司