全部

5月份40多城市共发布50次楼市调控政策

来源:东方网

作者:

2018-06-08 10:24:06

6月5日,深圳、天津、徐州出台楼市调控新政。此前一天,湖北宜昌推出楼市调控新政。房地产调控升级,覆盖的城市也越来越多。

中原地产研究中心统计数据显示,刚刚过去的5月份,全国有超过40个城市发布调控政策多达50次,创出单月调控次数最多的纪录。同时,今年前5个月调控政策出台总次数同比增长约六成。

调控继续深入

三四线城市加入限售

江苏省徐州市出台的楼市调控新政主要着眼于限售:从6月10日开始,徐州市区户籍居民家庭拥有一套住房的,商品住房未满2年或新建商品房买卖合同网备时间未满5年的,不得上市交易。

天津市则加强购房人购房资格审查,对不符合调控政策规定的,不予办理相关购房手续,坚决遏制投机炒房。对擅自放松购房条件的,将严格进行追责问责。

湖北宜昌下发通知,自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

“作为三四线城市,宜昌加入限售,充分说明楼市调控的继续深入。”中原地产首席分析师张大伟认为,这轮房地产调控政策密集发布的核心原因还是部分城市房价出现了波动。

5月份40城市成交面积环比增长12%

国家统计局数据显示,今年4月份,二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月扩大0.1个百分点,三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比前一个月扩大0.2个百分点。

易居研究院6月6日发布的《5月全国40城住宅成交报告》显示,5月份,40个典型城市成交面积环比增长12%,同比增长5%。其中,未调控的三四线城市的成交面积达到2014年以来的次高值。

“现在部分三四线城市还是很火爆,我们绍兴火得一塌糊涂,应该是承接杭州的溢出效应。传说未来要通城际列车,绍兴有些区域楼面价已经涨至万元。”在上海工作的绍兴姑娘小萍不无感慨地说。

当前房地产调控还是要加强预期管理

随之而来的是各地楼市调控政策的密集发布。据中原地产研究中心统计,今年1月至4月,全国范围内合计出台调控政策109次(其中4月份达到33次)。5月份,全国有超过40个城市发布多达50次房地产调控政策。今年前5个月调控政策出台的总次数与去年同期相比增加了约60%。

再来梳理一下楼市调控的大致脉络:

第一轮:2016年9月30日,全国各地密集发布楼市调控政策,主要政策内容涉及限购、限贷。

第二轮:2017年3月17日,以北京为首,各地楼市调控升级,主要政策内容开启限售。

第三轮:2017年7月,推动住房租赁市场建设成为政策的主要内容。

第四轮:2017年9月,三四线城市纷纷加入楼市调控行列。

第五轮:2018年3月,主要特征是热点城市购房出现限价房、刚需优先、人才房、摇号选房等。

业内人士认为,在各种短期调控措施不断升级,而长效机制又需要较长建设期的情况下,当前房地产调控还是要加强预期管理,同加大土地供应力度,让老百姓对未来的住房状况有良好的预期。上海证券报

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京城首套房贷利率最高升至1.3倍

一年时间,京城房贷市场已变了一番景象。在一季度个人住房贷款月均发放额缩水至去年同期的不到1/3后,北京商报记者调查发现,个别银行已在...[详细]
北京商报 2018-06-08

住房租赁市场如何行稳致远(倾听·租购并举(下))

为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在推动住房租赁市场发展方面,除了规范住房租赁交易服务、搭建交易服务平台,多地...[详细]
人民网 2018-06-08

解决“万楼一貌”问题 济南总体城市设计今年完成

6月6日上午,市规划局党委书记、局长吕杰和有关人员一起,到12345热线接听电话,就市民关注的城市规划编制、审批、管理、服务等方面问题,...[详细]
济南日报 2018-06-08

楼市迎来调控小高峰 两天四城政策升级

继住建部就房地产调控问题约谈12个城市后,各地再次迎来新一轮密集调控小高峰,尤其是6月4日、6月5日两天,更有西安、宜昌、天津、徐州四个...[详细]
证券日报 2018-06-07

多地摇号买房引发热议 非限购区域出现“炒房团”身影

近日,一些热点城市的热点楼盘短期之内被“秒光”,一些项目甚至出现了数百万元乃至上千万元“诚意金”的高门槛。[详细]
北京青年报 2018-06-07

5月土地出让“冰火两重天”:北京零成交7城超百亿

6月5日,上海易居房地产研究院发布的《40城土地市场报告》显示,5月份一线城市土地市场量价齐跌,4个一线城市土地成交建筑面积为36.2万平方...[详细]
经济日报 2018-06-07

多地建政府住房租赁服务平台 百姓租房更省心

党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。为了让百姓租房更放心、省心,目前,包括广州、杭州、成都等在...[详细]
人民日报 2018-06-07

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

5月份受监测的北上广深等10个一二线重点城市二手房成交约7.5万套,环比增加16%,同比增加2%。2018年1-5月,10城二手房累计成交28万套,同比...[详细]
经济参考报 2018-06-06

机构报告:110万名房产经纪人中“90后”占比超6成

今日,58集团发布《2018年百万房产经纪人生存报告》(以下简称报告),据该报告内容显示,在本次调查的110万房产经纪人中,少于29岁的“90...[详细]
人民网 2018-06-05

上周青岛新房成交3956套环比上涨 西海岸865套又夺冠

进入6月,青岛新房市场又有了新动态:根据青岛新闻网房产频道统计,2018年5月27—6月2日,青岛一周新房共成交3956套,环比前一周3451套环比...[详细]
青岛新闻网 2018-06-05

青岛5年内建成软件名城 力争产业规模达3500亿

山东省青岛正力图通过突破核心技术,构建产业生态,让“中国软件名城”成为这座城市一张新的名片。记者从昨日正式出台的青岛《关于加快培育...[详细]
青岛日报 2018-06-05

济南新建商品房具备临时用电条件可先验收

综合验收周期长导致的延期交房问题,是近几年购房者投诉的热点,也是让开发企业头疼的难点。为有效解决上述问题,济南市城乡建设委调整优...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

山东物业费新规:普通住宅储藏室车库不计收物业费

《山东省物业服务收费管理办法》日前发布,下月起正式实施。《办法》强调,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用...[详细]
青岛日报 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司