全部

威海出住房公积金贷款新政:首套房贷款首付30%

来源:威海市住房公积金

作者:

2018-05-24 09:30:05

2017年8月30日,市政府办公室发布了《关于加强市区房地产市场调控工作的意见》(威政办发﹝2017﹞13号)。2018年5月23日,市住房公积金管理委员会第十六次全体会议审议通过了我中心《关于调整部分住房公积金贷款政策的意见》。为进一步规范我市住房公积金贷款管理制度,我中心对《威海市住房公积金管理中心住房公积金贷款管理实施细则》(以下简称细则)相应进行了修订。现将修订部分的有关政策解释如下:

1

根据现行政策修订补充的部分

根据2017年8月30日《关于加强市区房地产市场调控工作的意见》(威政办发﹝2017﹞13号)规定,对实施细则进行了修订。

主要修订内容包括:

首套房贷款首付比例由20%提高至30%,二套房贷款首付比例不得低于40%;

停止向购买第三套以上住房及已经两次使用公积金贷款的缴存职工家庭发放贷款;

贷款金额不超过账户余额20倍;

暂停发放公积金异地贷款。

上述政策市区范围已于2017年9月执行,新细则实施后,文登、荣成和乳山与市区一样执行同一贷款政策。

2

新修订的部分

(一)不予发放贷款条件增加“首次公积金贷款结清后不足三年的缴存职工家庭”条款。

修订原因:

按照上级“住房公积金要重点支持自住性购房,有关优惠政策集中向首套购房倾斜”的要求,把两次使用公积金贷款的时间拉开,有助于扶持首次申请公积金贷款的刚性需求职工购房。

(二)单职工贷款最高限额由40万元调整为30万元。

修订原因:

将单职工贷款最高限额下调10万元,与双职工最高限额拉开20万元的差距,以利于优化贷款结构和防范贷款风险。

(三)可贷额度增加“二手房房龄在6年(含)以上的,房龄每增加10年,贷款最高限额相应下浮10%”条款。

修订原因:

一是二手房受房龄折旧、建筑结构等因素影响,房龄越大风险越高,执行差别化政策将有助于提高二手房贷款风险的防范能力。二是贷款额度差别化政策也是目前其它地市普遍的做法。

(四)暂停发放商业贷款转公积金贷款。

修订原因:

由于目前住房公积金个贷率较高,暂时停止商业贷款转公积金贷款,待个贷率下降至合理区间时,再视情况恢复执行。

(五)违约责任增加“还款期间,发生连续欠缴公积金6个月及以上的”条款。

修订原因:

提高职工缴存公积金的意识,杜绝以申请公积金贷款为目的的临时开户缴存行为。

3

以上政策自5月23日起实施,5月23日前已受理但未办结的相关业务仍按原规定执行。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐河环济南区域部分住宅价格已超8000元 虽未限购但已限售

随着济南强力“北跨”,不少开发商已在与济南相邻的齐河县区域拿地开发。不过,齐河县《关于持续促进房地产市场平稳有序运行的通知》,尚未将...[详细]
生活日报 2018-05-24

济南斥资5.7亿对解放东路改造拓宽,征收补偿方案公布

济南历下区张贴《关于解放东路道路改造工程征收项目房屋征收补偿方案征求意见的公告》。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-21

住建部再次重申:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松

针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房城乡建设部印发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,...[详细]
央视新闻客户端 2018-05-21

济南历城区潘田片区要变样,13宗土地出让 规划出炉!

经济南市人民政府批准,济南公共资源交易中心与济南市国土资源局5月21日联合发布国有建设用地使用权挂牌出让公告。[详细]
爱济南新闻客户端 2018-05-21

章丘要建设省会产业高地,21个特色园区“筑巢引凤”

5月18日,济南市章丘区举行新旧动能转换企业入园集中签约仪式,101家企业成为章丘特色园区的第一批“主人”。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-21

老小区有了新生活 槐荫今年53个整治项目助力城市提升

槐荫区明星小区的老居民李云很满意现在的小区环境。[详细]
济南日报 2018-05-17

专注产业布局 先行区三年内将不进行高强度商业地产开发

记者今天从济南新旧动能转换先行区管委会获悉,对于备受关注的启动项目建设,济南新旧动能转换先行区正在紧锣密鼓的筹备当中。[详细]
济南日报 2018-05-17

聊城房地产调控加码:要求所有房源一次性全部公开

聊城市住建局下发《关于进一步规范商品房预(销)售行为的通知》(以下简称《通知》),出台了涉及商品房预(销)售许可管理、现场管理、行...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-17

王舍人片区09、10、11、12街区控规公示

王舍人片区09、10、11、12街区控制性详细规划调整完毕,向社会公示并征求意见据悉,该四街区控制性详细规划方案已于2017年6月进行社会公示...[详细]
济南时报 2018-05-17

济南青岛新房二手房轻微上涨,山东这几个城市也在涨

国家统计局发布 2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况, 山东济南、青岛、济宁、烟台四市纳入统计。[详细]
齐鲁网 2018-05-17

济南今年将研究共有产权房试点 这18个方面也是重点

2018年济南怎么干?15日《济南市2018年国民经济和社会发展计划》正式公布。[详细]
生活日报 2018-05-16

济南唐王镇12个村冻结 特色农旅小镇更近了

日前,为加快推动唐王镇乡村振兴战略实施,积极构建农旅双驱、产城相融、生态优美、宜居乐活的特色农旅小镇,历城区政府决定对唐王镇王辛村...[详细]
济南日报 2018-05-16

济南老车管所地块将打造天桥首座“亿元楼”

济南市车管所由天桥区济泺路迁至槐荫区经十西路后,原地块将如何开发建设?原市车管所地块近日挂牌出让,根据刚公布的挂牌文件,该地块定位...[详细]
济南日报 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司