全部

济南“第一高”正式易主 历届Top1前来围观

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-09 15:28:05

齐鲁网5月8日讯 在济南玉顶山以东,一栋正在施工的大楼超过了玉顶山的高度进入人们的视野。这栋高高耸立的大楼,就是位于高新区内正在建设当中的汉峪金谷主楼。

据最新消息,近日,正在建设当中的济南高新区汉峪金谷主楼,核心筒升至68层,当前高度突破305米,成功超越303米的绿地中心,成为新任济南第一高楼。据规划,汉峪金谷主楼规划总高度是339米,计划于2019年竣工,投用后将成为配套功能齐全的超高层城市综合体。

blob.png

汉峪金谷A5-3栋的建筑构思源于中国商周时期器皿——觚。

VCG111123673133.jpg

了解一下,“觚”长这样,是中国古代一种用于饮酒的容器,也用作礼器。圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状。

正在建设当中的汉峪金谷主楼由“中国尊”设计团队领衔担纲,融合东方文化与世界商业风向,升级打造八方觚造型。建筑高耸入云,表现出顶天立地之势,整体以四面体自下旋转而上,顶部逐渐放大构成八方切面,昭示着强大的资本、金融、资源向心力。

blob.png

半个多世纪以来,济南城市发展已经发生了巨大的变化,从东方大厦到索菲特大酒店,从绿地中心到未来的绿地山东国际金融中心(IFC),济南的“第一高”不断更迭,听说近日济南“第一高”易主,历届Top1不淡定了,纷纷出来围观,让我们探寻一下它们都经历了怎样的变迁?

时光回溯,上世纪初

blob.png

成丰面粉厂:“我是创建于1921年,位于济南天桥区的官扎营后街的成丰面粉厂。官扎营后街是曾经繁盛的粮食交易中心,这里的居民当时大都以铁路和粮栈为生。我当时的办公楼是一栋砖石结构的四层小楼,红瓦屋顶,拱形窗、木地板等还保持着民国初期的模样,更是当时城区中的最高建筑,我现在可是古董级大哥,作为历史建筑被保存了下来。”

时光碾过,车轮滚滚,上世纪50年代初

blob.png

听了老大哥的介绍,济南百货大楼站了出来。

“新中国成立后济南乃至山东兴建的第一个国营大型综合百货商店就是我了,正式建成开业是在1955年8月15日。开始叫‘济南市百货公司第二零售商店’,1958年改称‘济南市院西大街百货商店’,1966年,正式更名‘济南百货大楼’。”

“上世纪六七十年代泉城路周边可没有像样的大型商场,我是响当当的四层钢筋混凝土结构。那时候济南人都爱来我这里购物,大观园商场、人民商场、济南第一百货、山东华联和我并称为济南传统商业的‘五朵金花’。不过现在的我已被拆除改建为新的百货大楼啦。”

上世纪70年代

blob.png

电报大厦很高冷,面对济南“第一高”易主,他很淡定,据说坐落在共青团路的他是上世纪70年代济南高楼的代名词和地标性建筑。

改革春风吹满地,一晃眼来到了上世纪80年代

blob.png

改革开放初期,在济南最洋气的事儿是啥?

在东方大厦旋转餐厅吃饭看济南全景。

东方大厦毫不客气,“我盘踞在经七纬二路口,夜幕降临灯火璀璨,经过我身边,谁不高看我一眼?我是改革开放初期最时尚的建筑设计,顶层旋转餐厅到现在依旧火爆。21层近百米高度,济南最美夜色曾经在我这里一览无余。”

那英王菲携手唱过了《相约1998》,时光如梭,济南进入了1999年

blob.png

高186米、总建筑面积16万平方米的超高层建筑——索菲特银座大饭店,在1999年开业,成为不仅是济南的“第一高度”,也号称“江北第一高楼”,成为当时济南的一张名片。

2005年,老鼠还爱着大米,刘若英刚开始反思《后来》

blob.png

身高188米的明珠国际商务港取代了索菲特银座大饭店成为济南“第一高”。

2015年

济南绿地中心:“三年前,我以300米的高度完胜以往的所谓‘第一高’,成为现在济南新的制高点。好歹坐了3年‘第一高’的宝座,俯瞰济南的绿水青山,好不惬意。”

2018年,世界杯还没开踢

blob.png

正在建设当中的济南高新区汉峪金谷主楼,核心筒升至68层,当前高度突破305米,成功超越303米的绿地中心,成为新任济南第一高楼。据规划,汉峪金谷主楼规划总高度是339米,计划于2019年竣工。

未来

blob.png

看看这戳屏而出的气质!

规划建设428米的绿地国金中心(IFC)正在紧张的施工过程中,预计2021年竣工并正式投入使用。

济南CBD部分超高层规划设计方案出炉 “山”“河”“泉”长这样

在济南中央商务区核心位置还有正在建设的五座超高层建筑形成标志性建筑群,五座塔楼分别象征“山、泉、湖、河、城”,充分体现独特的风貌特色和丰富的泉城文化内涵,塔楼高度230米至420米不等,呈月牙状环抱CBD中央公园,面朝五顶茂陵山,展现优美天际线,它们也将在未来加入济南超高层大家庭,共同塑造泉城新地标。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!泉城路这一片区将大变样!以后有的“逛”了!

地处泉城路金街的 红尚坊和泰府广场 要大变样啦![详细]
齐鲁网 2018-05-08

国家新型城镇要怎么建?山东这9条经验被推广到全国

以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,是现代化的必由之路,也是乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

济南城中心仨“孤岛”要拆迁改造,涉按察司街等

5月6日,济南市历下区张贴出《关于公布历下区零散棚户区改造项目房屋征收补偿方案征求意见公告》(以下称“征收方案”)。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-08

人民日报:租房市场同样不容“炒”

炒房危害大,炒“租”同样如此。如果“租”因为炒的缘故而泡沫滋生、价格飞涨,那就完全违背了租购并举的本义[详细]
人民日报 2018-05-08

济南解放东路改造征收冻结范围划定

历下区住房和城市建设局发布解放东路改造工程征收项目冻结通告。[详细]
齐鲁网 2018-04-25

央行统计报告:首季房地产贷款总体增速回落

中国人民银行近日发布一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度末,金融机构人民币各项贷款余额125万亿元,同比增长12.8%,增速比上年末...[详细]
新华网 2018-04-25

3月以来楼市现四大变化 想买房的人注意了

今年3月以来,多地楼市出现了一些变化:部分城市买房要摇号、限购城市扩围、房贷利率上升等,这些变化可能影响未来地方房价走势。[详细]
中国新闻网 2018-04-25

世茂山东携手首汽GoFun,跨界首创济南生活出行新体验

“城市向上•世FUN力量”世茂山东&首汽GoFun战略合作发布会圆满落幕[详细]
齐鲁网 2018-04-25

海信贤文世家CBD新品准现房呈现

海信贤文世家CBD新品准现房呈现[详细]
齐鲁网 2018-04-23

青岛公安4月20日起正式办理户籍新政迁移落户业务

从2018年4月20日起,青岛市公安机关将按照户籍新政,正式开始办理市内、市外迁移落户业务,群众可根据所符合的条件,到相关户籍派出所申请...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

这些地方相继“摇号购房”哪些人买房更安心了

3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,新房价格环比上涨城市增至55个,下调的城市依然热点城市为主。[详细]
中国新闻网网 2018-04-20

3月末山东商品房待售面积同比降三成 库存规模降至4年来最低

记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,一季度山东加快供给侧结构性改革,打好“破立降”组合拳,进一步提升供给质量。[详细]
齐鲁网 2018-04-20

工行证实:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

记者19日从中国工商银行总行处获得证实,工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年...[详细]
中新网 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司