全部

牵手中科院构筑世界级科创中心 恒大进军高科技领域底气足

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-10 09:23:04

 

在向外界宣布“新恒大”战略后,许家印随即在进军高科技产业的版图上迈出重要一步。4月9日,中国科学院与恒大集团在北京签署全面合作协议,恒大计划在未来十年投入1000亿,与中科院共同打造三大科研基地。

1(4)

签约仪式现场

根据双方合作协议,恒大将在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域,和中科院齐心协力,共同创建科学技术研究、科研孵化、科研成果产业化“三大基地”。届时,这三大基地将为科学家团队提供世界一流的科研条件、世界一流的孵化基地、世界一流的后勤保障,以及灵活的激励机制,并成为全球顶级科学家的聚集地、世界级科创中心。

2(3)

白春礼致辞

“恒大积极响应国家战略,大力调整发展方向,高强度布局高技术产业,体现了集团领导的远见卓识”,中科院院长白春礼表示,希望双方以此次合作协议签约为契机,开展全方位深度合作,齐心协力共同创建引领前沿科技的科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地等三个基地,开创社会资本与国家战略科技力量合作的典范。

恒大此次大举进军高科技产业可谓早有端倪。今年3月26日,许家印在业绩会上曾公开表示,恒大将积极探索高科技产业,逐步形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技为龙头的产业格局。

3(3)

许家印致辞

在许家印看来,恒大进军高科技产业,一方面是由于企业家应有的家国情怀和民营企业应尽的社会责任,恒大作为民营企业龙头,必须要为国家的科技强国战略作出贡献;另一方面是因为高科技产业是千亿甚至万亿级规模的朝阳产业,发展前景广阔,布局高科技产业是恒大打造百年老店的重大战略决策。

对于一家扎根传统行业的大型企业而言,跨界高科技产业并非易事,恒大此次成功联手中国科技界的最高权威--中国科学院,是成功进军高科技产业的关键。据了解,中国科学院是我国最高自然科学学术机构,代表了中国科学技术的最高水平。该院共拥有3所大学、130多个国家级重点实验室、6.8万余名科研人员,对于“两弹一星”、载人航天、探月工程等国家重大科技成果具有突出贡献。

许家印对此次强强联手充满期待:“中科院和恒大的全面合作,将形成科技创新的强大合力,一定可以打造出一大批世界领先的前沿科技成果,为我们国家建设科技强国作出贡献。”

与此同时,十年1000亿的科研投入,对于绝大多数企业而言可谓是天文数字。数据显示,2017年恒大总资产1.76万亿、年销售超5000亿,核心净利润405亿,也只有这样强大的实力,才能保证企业实现如此巨大的科研投入。

4(1)

恒大与中科院签署全面合作协议

恒大的产业布局为其进军高科技产业带来巨大的协同效应。目前恒大已完成在旅游与健康产业的布局。以健康产业为例,今年2月恒大健康与美国布莱根和妇女医院(BWH)共建的“博鳌恒大国际医院”正式开业,引入全球领先的医疗人才、技术及资源。可以预见的是,未来恒大在生命科学领域的科研成果有望在医院率先应用,从而推动更多优质科研项目落地。

不可忽视的是,恒大的高效执行力、极具竞争力的激励机制等,都为其成功拓展高科技产业增添信心。

以科学技术为核心驱动,建设科技强国,已经是中国由上至下的共识。我国的产研结合存在长期分离的弊端,合作也大多浮于表面。中科院与恒大的强强联手,打造了以企业为主体、科研机构为核心、市场为导向的创新合作模式,具有极强的示范效应,对于吸引更多企业投入科技创新,推动我国科技水平提升具有重要意义。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

花海告白·全城瞩目|碧桂园·CLD凤凰首府城市展厅恢弘盛启、绝美绽放!

向心生长·耀世绽放”,4月6日上午,在万众期待、全城瞩目之下,碧桂园·CLD凤凰首府城市展厅恢弘盛启、惊艳绽放!世界500强碧桂园匠心铸就...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

大学毕业生择业取向:住房优惠最心动 二线城市是首选

3月30日,记者来到南京人才市场,这里正在举办有关营销管理、贸易物流和文教传媒类专场招聘会。[详细]
新华日报 2018-04-09

济南公布今年首批281个对外招商项目 历下大润发或拆除

济南公布今年首批281个对外招商项目[详细]
齐鲁网 2018-04-09

补偿方案出炉!济南这些地段房屋征收范围确定!

华山北片区开发项目征收决定公布![详细]
济南日报 2018-04-08

济南“不动产证”EMS可邮寄到家 市内11个办证点可办理

为了让市民少跑一趟腿,济南市不动产登记中心从2017年10月启动了“不动产证”EMS邮寄到家业务,大大方便了市民,截至目前,“不动产证”EMS...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

海信贤文世家首期房源今日开启交付

春风十里,万物更新。在这样美好的季节里,对于海信贤文世家的业主而言,更美好的事情远不止眼前的春光,从一纸蓝图到幸福交付,从造梦生活...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

今年烟台又有243个老旧小区被列入整治改造范围

今年,烟台市又有243个老旧小区被列入整治改造范围,7万多户居民家门口将变美变靓。[详细]
胶东在线 2018-03-30

济南研究试行宅基地换购商品房 领“房票”抵作购房款

加快推进新型城镇化建设,山东提出要加快推进农业转移人口市民化,济南在这方面有何具体动作?[详细]
舜网-济南时报 2018-03-30

楼市成交低迷新房入市稀少 北京仅三项目拿证

2017年北京土地供应猛增,意味着今年新房市场供应量将会上涨,不过,目前北京新房入市高峰尚未来临。[详细]
北京晨报 2018-03-30

南京楼市步入“金三银四”供应放量 房价稳定

南京楼市步入“金三银四”,开盘量明显增多,楼市供应量放大。[详细]
中国新闻网 2018-03-29

民宿行业同质化严重

九一智库沙龙之“旅游民宿产业研讨会”近日举行,民宿从业者、投资人和旅游达人齐聚分享了关于民宿行业的观点,同质化、空置率、资金回笼等...[详细]
北京日报 2018-03-29

住房全面短缺时代结束 房价告别单边快速上涨

从王石到郁亮,随着“船长”的更替,万科对自身的定位也出现了变化。[详细]
中国经济网—《证券日报》 2018-03-29

济南两片区划定征收冻结范围 涉普利街、纬十二路等

记者28日从济南市城市更新局获悉,济南又有两个项目房屋征收范围确定,涉及普利街、顺河东街、纬十二路、经一路等。[详细]
齐鲁网 2018-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司