全部

大学毕业生择业取向:住房优惠最心动 二线城市是首选

来源: 新华日报

作者:

2018-04-09 11:17:04

本报记者调查大学毕业生择业取向——

  二线城市是首选,住房优惠最心动

3月30日,记者来到南京人才市场,这里正在举办有关营销管理、贸易物流和文教传媒类专场招聘会。今年7月将从南通大学毕业的吴婷婷,正在大厅旁细细查看招聘岗位。当得知外地大学生到南京参加面试,可获得1000元面试补贴时,她欣喜地说,“这么好,感受到南京对吸引人才满满的诚意。”

吴婷婷只是今年毕业季求职大军的一员。今年全国高校毕业生将达820万,再创历史新高。

为了抢夺人才,南京、西安、成都、武汉、宁波等地近日纷纷出台引才新政。面对诸多城市抛出的橄榄枝,吴婷婷们的择业倾向是什么?人才新政对大学生的吸引力如何?记者设计了一份包含22个问题的调查问卷,对毕业一两年的往届生和在校大学生展开样本调查。

  六成受访者首选二线城市

调查问卷发出后,记者共收到137份回复,他们中有七成是在校大学生,三成是毕业一两年的往届生。受访者中,就读高校在一线城市的占43.97%,二线城市的占41.38%,三四线城市的占14.66%。

记者梳理发现,在回答“你希望就业的城市”这一问题时,六成受访者选择二线城市,三成受访者选择一线城市,仅一成选择三四线城市。这主要基于生活成本、就业机会与发展空间的考量。80.53%的受访者认为房价等生活成本是主要考虑因素;76.11%的受访者在选择就业城市时,更看重就业机会和发展空间;71.68%的受访者认为薪酬待遇也很重要。

24岁的潘力新去年从吉林大学生物医疗工程专业毕业后,为考取东南大学研究生,准备了大半年。今年考研成绩不太理想的他,开始找工作。“在沈阳找了一个月,都没有找到合适的。”潘力新很苦恼。于是,从没离开过东北的他,决定到南方闯一闯。南京,是他选择的第一站。他说,南京、上海等城市就业机会多,发展空间也大,比较吸引他。“感觉南京文化氛围和生活环境都好,打算逗留半个月,一边游玩一边找工作,实在找不到再去上海看看。”

85.96%的受访者更喜欢中等节奏、有适当休闲娱乐的工作、生活环境。复旦大学博士生赵鹏说,本科、硕士都在南京就读,南京高校多,就业选择多,博士毕业后,还是想去南京等二线城市就业定居。

  住房优惠政策最引人心动

落户与安居,是一个城市吸引人才必须考虑的两大因素。

吴婷婷说,她的男朋友正在南京高校读研,老家都在淮安的他们,想以后定居南京,但南京房价高,优惠的住房政策是她更关心的。南京农业大学研究生乔永峰同样关注住房优惠保障。他说,自己老家在山西,来宁工作两年后,又考取研究生继续深造,“想留在南京,留下来就面临买房问题,住房优惠对我更有吸引力。”

调查发现,在众多“抢人之策”中,48.25%的受访者更心动于优惠的住房保障或住房补贴政策,26.23%的受访者关注政策对就业创业的激励;仅12.28%的受访者认为落户比较重要;11.4%的受访者选择现金补助。

南京大学城市科学研究院副院长胡小武认为,在新一轮城市竞争中,补充新的人才成为影响城市未来全局发展的重要资源。如果城市房价涨得过高,发展机会不太多,人们可能会因生活成本太高、获得感太少而离开。生活的成本,跟个人对发展、成功的预期要匹配。“人才留下,有很多考量,有的需要好的事业发展预期、好的生活保障,同时还希望城市各方面条件不错,适合生活以及有利于子女发展等等。各种诉求都可能是一个人留下来的理由。”

很多二线城市引才新政中的住房补贴、落户政策等,能起到一定吸引人才作用,其中以“薪资吸引”人才是最简单的引才方法。河海大学商学院教授陈钢认为,不像上一代人固定在一个地方,90后、00后年轻人更愿意流动。“薪资吸引”的缺点在于开出补贴、优惠后,其他城市可能开出更大补贴和优惠,冲此而来的人就会离开。

  人尽其才才算引才成功

针对近期很多城市出台的引才新政,四成受访者表示很有吸引力,六成受访者认为一般。近八成受访者认为积极的引才政策可加强二线城市的人才储备,增强其发展后劲。

“能否吸引更多人才,关乎一个城市的综合竞争力。”胡小武建议,南京吸引人才、留住人才,还需切实提升城市活力,培育更多创新创业土壤,推动创新创业生态链构建,激活一批“独角兽”创新企业发展,“要让每个人,特别是年轻人在此看到事业发展的新希望。”

“是否有好的工作生活环境,能否提供好的养老、子女教育,城市包容性如何,是否有好的人才发展平台等等,是一个城市留住人非常重要的因素。”陈钢认为,尽管今天引进的大学生都是年轻人,但应该用长远眼光看人才战略。除去住房补贴、落户等,薪资吸引、环境吸引、政策吸引、平台吸引都应该在地方政府的考量之内。

每个城市产业结构不同,对人才的要求不尽相同。陈钢建议,城市引才需有重点,不应简单要高端人才或本科以上人才,要考虑城市究竟需要什么人才,建立合理的人才体系。

原标题:大学毕业生择业取向:住房优惠最心动 二线城市是首选

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南公布今年首批281个对外招商项目 历下大润发或拆除

济南公布今年首批281个对外招商项目[详细]
齐鲁网 2018-04-09

补偿方案出炉!济南这些地段房屋征收范围确定!

华山北片区开发项目征收决定公布![详细]
济南日报 2018-04-08

济南“不动产证”EMS可邮寄到家 市内11个办证点可办理

为了让市民少跑一趟腿,济南市不动产登记中心从2017年10月启动了“不动产证”EMS邮寄到家业务,大大方便了市民,截至目前,“不动产证”EMS...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

海信贤文世家首期房源今日开启交付

春风十里,万物更新。在这样美好的季节里,对于海信贤文世家的业主而言,更美好的事情远不止眼前的春光,从一纸蓝图到幸福交付,从造梦生活...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

今年烟台又有243个老旧小区被列入整治改造范围

今年,烟台市又有243个老旧小区被列入整治改造范围,7万多户居民家门口将变美变靓。[详细]
胶东在线 2018-03-30

济南研究试行宅基地换购商品房 领“房票”抵作购房款

加快推进新型城镇化建设,山东提出要加快推进农业转移人口市民化,济南在这方面有何具体动作?[详细]
舜网-济南时报 2018-03-30

楼市成交低迷新房入市稀少 北京仅三项目拿证

2017年北京土地供应猛增,意味着今年新房市场供应量将会上涨,不过,目前北京新房入市高峰尚未来临。[详细]
北京晨报 2018-03-30

南京楼市步入“金三银四”供应放量 房价稳定

南京楼市步入“金三银四”,开盘量明显增多,楼市供应量放大。[详细]
中国新闻网 2018-03-29

民宿行业同质化严重

九一智库沙龙之“旅游民宿产业研讨会”近日举行,民宿从业者、投资人和旅游达人齐聚分享了关于民宿行业的观点,同质化、空置率、资金回笼等...[详细]
北京日报 2018-03-29

住房全面短缺时代结束 房价告别单边快速上涨

从王石到郁亮,随着“船长”的更替,万科对自身的定位也出现了变化。[详细]
中国经济网—《证券日报》 2018-03-29

济南两片区划定征收冻结范围 涉普利街、纬十二路等

记者28日从济南市城市更新局获悉,济南又有两个项目房屋征收范围确定,涉及普利街、顺河东街、纬十二路、经一路等。[详细]
齐鲁网 2018-03-29

山东住房公积金平台10月底前上线,这些业务都能网上办!

记者从山东省住建厅官网获悉,日前,该厅印发《2018年山东省住房公积金文明行业创建“标准建设年”活动实施方案》(以下简称《方案》)。...[详细]
齐鲁网 2018-03-29

一组数据告诉你,未来CBD济南人最关注什么?

CBD,往往代表了一座城市的繁华程度,高度集中的经济、科技和文化元素,突出的金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,并配以完善的市政...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司