全部

五城共有产权房开闸供应:价格实惠 可平抑房价

来源:中新网

作者:

2018-01-11 16:55:01

进入2018年,北京共有产权房土地供应明显增加。截至目前,已有北京、上海、南京、福州、烟台五地供应共有产权房。业内预计,共有产权房房价明显低于同一区域商品房房价,伴随共有产权房供应量的增加,城市房价有望进一步平抑。

五城先后供应共有产权住房

共有产权房是指政府与个人共同持有产权的政策支持性住房,由于政府持有部分产权,因此降低了购房人购房的支付价格。

据中原地产研究中心统计,1月4日-2月2日不到一个月时间内,北京将成交26宗土地,其中23宗为住宅用地,且共有产权供应比例明显增加。北京住建委数据显示,截至2017年12月中旬,北京共有产权房项目共40个,提供房源约4.1万套。

事实上,去年9月印发的《北京市共有产权住房管理暂行办法》并非共有产权房的首次试水。

2012年3月,上海就推出了共有产权房政策,至2017年年初,上海共有产权房供应量已达8.9万套;南京则2015年出台相关政策后,2017年底一次性推出1499套共有产权房;2017年12月,烟台宣布首批拿出1254套现房作为共有产权房,福州的第一块共有产权房地块被成功竞拍。

至此,北京、上海、南京、福州、烟台等五城落地了共有产权房项目。

哪些人可买? 各地申购门槛各有侧重

共有产权房主要面向“夹心层”的住房需求群体,作为中端支持的重要方式,旨在让住房制度更加公平合理。

各地在设置共有产权房申购门槛方面费了不少心思。

北京规定,申请家庭应符合北京住房限购条件且家庭成员在北京均无住房,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

上海共有产权房的标准更为细化,包括家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米);2人及以下家庭人均年可支配收入低于7.2万元、人均财产低于18万元等;且家庭成员在提出申请前5年内未发生过住房出售行为和赠与行为。

南京可申请共有产权房的人群分别为符合条件的城市中低收入住房困难家庭、首次置业的无房家庭和新就业人员。其中,新就业人员需符合全日制院校本科及以上学历、毕业未满5年等条件;对中低收入住房困难家庭人均月收入标准为:中等偏下收入低于3074元,低收入低于1921元。

记者注意到,南京的共有产权房供给还有意向高端人才倾斜。日前,南京发文明确,三类高层次人才可选择共有产权房等4种方式中的一种进行安居,A类人才甚至可申购不低于200平方米的共有产权房。

还有哪些城市会有共有产权房? 住建部专家这样说

“夹心层”在一线城市人口增加的城市广泛存在,他们熬到了在打拼城市的购房资格,却因首付不够,不得不放弃购房想法或铤而走险尝试私人借贷等极端手段。

全国住房城乡建设工作会议明确要求,2018年,因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。

住建部政策研究中心主任秦虹近日撰文称,目前房价上涨压力大的热点城市都是人口增长规模较快的城市,都应加大共有产权房供应规模。既可切实满足首次置业而购房支付能力不足家庭的住房需求,又可防止政策寻租、平抑房价、稳定住房建设发展。

以北京为例,共有产权住房项目的销售均价将低于同地段、同品质普通商品住房的价格。中原地产首席分析师张大伟对记者表示,由于北京商品房依然稀缺,大量共有产权房上市缓解了买不起商品房群体的购房需求,房价会持续平稳甚至下调。

张大伟说,共有产权房对未来楼市调控影响非常大,特别是在降低保障房的投资属性、解决中低收入群体购房需求等方面。

共有产权养老房也来赶集,不属于政策保障房

除了帮助“夹心层”置业,共有产权房还成为养老探索的一种新模式。

近日,北京首推共有产权养老试点项目——朝阳区恭和家园。该养老中心40%的公共面积由企业持有,每一个居室购买人持有95%的产权,企业持有5%的产权,减少了进入养老服务市场企业的“重资本”压力。

“上述模式不属于政策性商品住房的共有产权,更多是考虑企业的资金回笼。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波告诉记者。

安居客房产研究院首席分析师张波称,共有产权房养老升值空间的不确定性是其推广的最大障碍。“与传统住宅受地段因素影响不同,这些项目运营好坏对物业价值高低影响极大”。

除了养老,共有产权房概念还可拓展哪些模式?易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在一些租赁房源上也可试点。如,房屋前五年以租赁为主,产权归开发商;五年后,购房者可购买一定比例的产权,若购买持有超过50%的产权可实现房屋抵押等。(记者 种卿)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南2018首场土拍 长清住宅用地无人竞买最终流拍

1月10日上午,济南迎来了2018年首场土拍,此次竞拍的土地是长清区6宗地块,包括四宗工业用地,1宗商务金融用地和1宗居住用地。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-11

济南去年整治278个老小区 309个单元楼将装电梯

日前,济南市第十六届人民代表大会第二次会议正式开幕,济南市市长王忠林作政府工作报告,公布2017年济南为民办实事完成情况。其中,整治27...[详细]
大众网 2018-01-10

济南去年1441亿元售房款 今年楼市或观望加重量价双稳

日前,济南市房地产协会通报了2017年济南房地产市场排行榜,恒大、中海、绿地位列销售额前三名,中建东孚、银丰两家本土房企冲进十强。[详细]
鲁网 2018-01-10
《山东省住房城乡建设统计管理办法》出台

《山东省住房城乡建设统计管理办法》出台

近日,山东省住建厅制定出台了《山东省住房城乡建设统计管理办法》(以下简称《办法》)。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

中国二手房价排名:北京6.8万居首 山东这城市跻身前十

住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组日前发布数据显示,2017年12月中国二手房房价最高的城市是北京,达到6782...[详细]
中国经济网 2018-01-10
济南将建“三环十二射” 去这些地方更方便

济南将建“三环十二射” 去这些地方更方便

8日上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。 [详细]
齐鲁网 2018-01-09
安装就像搭积木 济南老楼新装电梯长这样

安装就像搭积木 济南老楼新装电梯长这样

上午10点,记者来到济南市英雄山路201号院4号楼,这里是济南首批十二个老楼加装电梯的试点之一。现场的施工人员,正在通过吊车组装电梯。下...[详细]
闪电新闻 2018-01-09

2017济南房地产市场排行榜 看完数据再买房

1月8日,济南市房地产业协会召开了“2017年济南房地产市场排行榜发布会”, 市房协秘书长李刚分析了房地产市场的调控背景,市房协发言人孙...[详细]
闪电新闻 2018-01-09

济南计划2018年重点启动472个老旧小区改造

完善住房保障机制。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,大力加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力发展住房租赁市...[详细]
闪电新闻 2018-01-08

济南再供544亩地 孙村以东两河片区首次供地

1月6日,记者获悉,继1月3日高新区孙村片区供应323亩土地之后,今日再挂出544亩土地。这544亩土地,包括工业、商业、居住用地,主要分布在...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

济南轨交R1线又进一步!9月底将全线“电通”

1月3日,济南轨道交通R1号线高架段成功组立接触网第一杆,标志着由中铁电气化局集团承建的济南轨道交通R1号线站后供电系统安装全面拉开序幕...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-05
新年伊始 济南房贷市场未见放松迹象

新年伊始 济南房贷市场未见放松迹象

2017年以来,房贷市场呈现步步收紧态势。如济南年初新房房贷利率还有8.5折的优惠,但很快就变成历史,9折成为主流。[详细]
经济导报 2018-01-05

山东:新建商品住宅全面采用预制楼梯叠合楼板

记者从山东省住房城乡建设厅获悉,2018年,山东省将全面推动装配式建筑扩面增量,加快推广成熟预制部件,新立项建设的商品住宅项目要全面采用预...[详细]
大众日报 2018-01-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司