全部

济南CBD控制中心3月开建!“最强大脑”强在哪?

来源:济南时报

作者:

2018-01-03 09:06:01

就在前几日,CBD控制中心项目的规划图一经公布,就引起大量关注。近日,记者采访投资方济南城投集团了解到,该项目已定名为城挚大厦,3月16日即将开工,预计2020年正式投入使用。除了是CBD的“最强大脑”,城挚大厦项目还有不少其他特色。

48298846004956834727.jpg

由塔楼、裙房和地下空间三部分组成

CBD控制中心——城挚大厦项目到底是什么?项目的开发主体济南城投置业公司项目管理部负责人介绍,该项目位于新姚家变电站以西,茂岭三号路以东,规划一号路以北,由塔楼、裙房和地下空间三部分组成。其中,地下为两层,含1800余平方米的控制中心,“是地下环路和综合管廊的控制中心。”该负责人表示,按照CBD区域控制性规划要求,须在此区域建设一个控制中心,建成后,能起到消防、疏导交通等多种作用。该负责人介绍,地下两层为车库,共177个车位,与地下环路相接的部分区域为地下三层。

城挚大厦地上为塔楼与裙房,两者相连,塔楼高100米,共24层为商务办公;裙房高4层,1、2层为商业,3、4层为办公与配套用房,裙房屋面设有屋顶花园,与塔楼的5层相通,“5层不作分割,作为休息平台使用。”该负责人介绍,按照要求,控制中心与地下环路须同步投入使用,地下控制中心建成后要无偿移交,塔楼与裙房则由城投置业负责运营。

外形“拼图”设计,机动车可直接进环路

城挚大厦项目虽为百米高层建筑,但周围就是“五指山”,在高度上并不显著。为了让它“挺拔”起来,来自山东省城建设计院的主创设计师郝学伟将其分解成三个体量,“像三块拼图。”郝学伟说,南北两侧主体分别插入中间的隐框设计中,有种虚实结合的感觉。与此同时,楼体用竖向线条来强调,并做落地设计,弱化层线,让楼体从上往下呈现出一个连续的界面。“南北两侧为玻璃幕墙,中间是石材幕墙。”郝学伟介绍。

由于控制中心要与环路相通,考虑到机动车的可达性,该项目的南、北两侧各设置一个机动车出入口,直接与马路相接,检修车辆等可从地下车库直接到地下环路。

记者了解到,该项目的色调也与CBD的色彩设计保持一致,根据CBD的色彩专项规划,项目所在地块为暖色调区域,因此,主楼为香槟色,裙房部分的竖向檩条为橘色。

为CBD第一栋使用集中冷热源的建筑

还记得CBD即将使用“中央空调”的事情吗?据悉,济南热力集团将在CBD建设两个能源站,冬天供暖,夏天供冷。“冷热源将通过两个能源站供到建筑的换热机房,再由空调末端送到每个房间。”该项目负责人说,城挚大厦项目将是CBD内首个采用集中式供暖供冷的项目,“这样不仅能节省空调室外机组建安的成本,也能减少项目的碳排放量。”负责人表示。

另外,城挚大厦项目将采用EPC(设计、采购、施工)总承包的模式,“这是个更加高效、经济、先进的模式。”项目负责人介绍,项目施工图的设计、总承包施工以及各类专项设计,都由一家公司完成。这样,既避免了设计与施工的冲突,也提高了工作效率,还能节省人力物力。

目前,EPC总承包的招标公告已发出,1月底即将开标,“我们计划3月16日进场施工,工期2年,2019年底建成,2020年初将投入使用。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

今年,济南市出台了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》、《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》和《关于进一步加快推进我市既有住...[详细]
闪电新闻 2018-01-03

查购房资格不用去窗口排长队啦 刷身份证可自助查询

自济南实行限购政策以来,无论是新房还是二手房交易,购房资格查询成了市民买房必过的“第一关”。这也使位于房产交易大厅二楼的个人房产信...[详细]
舜网 2018-01-02

新风向!房价稳字当头,山东32家国企将试水住房租赁

2017年的最后一天,济南最后一场土拍落幕。21宗土地中,14宗以底价成交,兴隆片区7宗地块爆冷流拍。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02

热点聚焦丨十个热词回望2017年济南楼市

“房住不炒”已成为楼市主旋律,刚刚过去的一年,购房的种种经历给不少济南人留下深深的烙印。[详细]
济南时报 2018-01-02
总里程3000公里!十三五期间山东17市将全部通高铁

总里程3000公里!十三五期间山东17市将全部通高铁

2018年是落实十九大精神、实施交通强国战略的起步年,产业智慧化与智慧产业化将完美融合,更好地惠及你我他。“十三五”期间,我省17市将全...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02
盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。[详细]
人民网 2017-12-29

@所有山东人,以后在楼道停放电动车要受处罚了!

记者从山东省公安厅网站了解到,山东省公安厅近日印发了《电动车消防安全五条禁令》的通知,力求在全省范围内做好电动车火灾防范工作。[详细]
闪电新闻 2017-12-29

济南买房人注意!元旦3天假期公积金网点停受业务

12月28日,记者从济南住房公积金管理中心获悉,根据国家和本市对假日安排的通知规定,济南住房公积金管理中心各业务网点2017年12月30日至20...[详细]
闪电新闻 2017-12-29
济南再拉重污染橙警 建筑工地禁“动土”

济南再拉重污染橙警 建筑工地禁“动土”

12月26日19时30分,济南时隔6天后再次发布重污染天气橙色预警,并于28日零时启动Ⅱ级应急响应。[详细]
舜网 2017-12-28

济南提高租房补贴 无房低保户每年最高能多领4248元

近日,济南市政府办公厅印发《关于完善城镇住房保障家庭租赁补贴保障工作的通知》,该通知将自明年2月起施行。按照该通知,济南的租房补贴...[详细]
济南时报 2017-12-28
济南东南项目通车 世界最大规模八车道隧道群亮相

济南东南项目通车 世界最大规模八车道隧道群亮相

济南东南二环延长线将于27日24时通车。通车后,将极大缓解济南东南部交通压力,特别是东西向的交通大动脉经十路和旅游路,把地面交通释放出...[详细]
闪电新闻 2017-12-28

为动物留通道、高架路跑公交…这条路改写济南交通史

12月27日24时,济南市二环东路南延以及二环南路东延项目试通车,届时世界上最大的八车道隧道群将集体露面。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-28

注意啦!这些人在济南市内六区租赁住房可以申请补贴

日前,济南市政府印发《关于完善城镇住房保障家庭租赁补贴保障工作的通知》(以下简称《通知》),进一步完善济南的住房保障制度,推动住房保障...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司