全部

新华社点赞山东济南供暖:供暖季“天蓝冬暖”两不误

来源:新华网

作者:

2017-12-26 10:28:12

家住山东省济南市岔路街小区的居民张忠,今年冬天彻底告别烧了十多年的煤炉子,用上了崭新的燃气壁挂炉。

“过去烧土暖既脏又污染环境,现在不仅干净了,还能享受政府补贴的购买燃气壁挂炉费用和用气优惠,算下来一共能省3000多元。”张忠笑着说。

济南市作为全国“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,也是典型的老工业城市,冬季燃煤采暖有相当比例,过去几年雾霾问题频发,成为困扰大气污染防治的“痛点”。

近年来,济南市在普及集中供暖的同时,大力发展清洁能源供暖,减少燃煤锅炉污染排放,冬季空气质量显著改善,初步实现供暖季环保和民生“双赢”目标,“天蓝冬暖”离老百姓越来越近。

大明湖街道辖区地处济南老城区,有居民楼128栋,其中开放式老旧小区46栋。小区基础设施陈旧,过去一直没有暖气,居民每到冬天就使用燃煤取暖,煤球乱堆乱放,造成小区环境脏乱差,还加剧了大气污染。

从今年9月28日到12月3日,从供暖管道的铺设到居民家中试热,仅用67天,大明湖街道在前期改造的基础上,使明湖小区多户居民告别23年寒冷,迎来了“暖冬”。目前,这个小区3000多户居民实现集中供暖全覆盖。

在集中供暖的基础上,济南市加大锅炉改造力度。济南市环保局局长侯翠荣介绍,为减少燃煤排放污染,今年以来,济南市将全市323台35蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部淘汰,92台35蒸吨/时以上燃煤锅炉已完成超低排放改造。

以济南热电有限公司为例,济南热电全面实现燃煤高效清洁利用和绿色供暖后,11月份在线监测监控数据显示:烟尘和二氧化硫排放较改造前分别下降88%和86%。

济南市作为北方地区冬季清洁取暖试点市建设,“气电代煤”也在稳步推行。济南市公用事业局供热管理处处长纪涛介绍,济南市在山东省内率先出台“气电代煤”工作实施细则,明确了设备购置补贴、气费优惠、电价补贴政策,这些优惠政策极大调动了居民改造的积极性。

截至目前,济南市已完成气代煤、电代煤改造任务11万户,达到国家任务的两倍多,可减少约11万吨散煤消耗,能减少排放颗粒物784吨、二氧化硫2244吨、氮氧化物330吨,相当于一个供暖季用煤量的十分之一。同时,济南市大力推动新能源、可再生能源等清洁能源及节能技术在城市供暖上的开发利用。

空气质量的改善,市民有目共睹。今年1-11月,济南市良好以上天数达到172天,同比增加16天。特别是进入今年采暖季以来,济南市还没出现重污染天气。与2013年相比,2016年济南市细颗粒物(PM2.5)累计改善32.3%,提前完成国家“大气十条”要求的细颗粒物(PM2.5)改善目标任务。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住建部定调 明年楼市发出4大信号

住建部定调 明年楼市发出4大信号

23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机...[详细]
扬子晚报 2017-12-26
明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

明年楼市调控:满足刚需 支持改善需求

2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实...[详细]
新华网 2017-12-25
济南整治牌匾标识 那些大红大蓝太丑的招牌要换了!

济南整治牌匾标识 那些大红大蓝太丑的招牌要换了!

今年,济南出台《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,对牌匾标识的尺寸、色彩、位置提出精细化要求,强调留白、协调、美感,济南街景将迎来全...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-25
住建部明确!明年楼市调控有变化 要买房、换房赶紧来看

住建部明确!明年楼市调控有变化 要买房、换房赶紧来看

2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实...[详细]
中新网 2017-12-25

越来越方便,济南明年要开始试点建设15分钟生活圈

随着城市的发展以及拆违拆临的深入,部分小区早餐店、菜市场显得有些缺乏,市民在这一方面的反映也相对集中。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-25
高铁、轨交、高速路网…2017这些交通大项目让山东“快”起来

高铁、轨交、高速路网…2017这些交通大项目让山东“快”起来

12月19日,济南R1高架段全线贯通,成全国首条“素颜”轻轨地上高架段。2年5个月,从开工到合龙;7站,从池东到玉符河。全线清水混凝土浇筑...[详细]
闪电新闻 2017-12-22

济南又成交14宗地块!涉大辛庄、西客站、长岭山

此次土拍中,涉及工业北路大辛庄、西客站、历下区长岭山等多个热点区域,不过出让条件也比较严苛,最终14宗土地全部成交,房企拿地比较理性...[详细]
山东商报 2017-12-22

玉函路隧道今晚通车!这么走经十路到二环南路仅10分钟

经过一年七个月的施工建设,玉函路隧道内隧道内,数千盏照明灯和LED装饰灯安装到位,两侧墙壁的浅黄色和弧形顶部的深灰色防火涂料粉刷一新...[详细]
济南日报 2017-12-22

2018年中国房地产市场趋势展望:成交回落价格趋稳

报告指出,2017年,房地产政策坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基调,从传统的需求端抑制向供给侧增加进行转变,调控效果逐步显现。[详细]
新华网 2017-12-22

济南"一湖一环"景观亮化工程月底前要调试

“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-22

济南高价房或现横盘 有楼盘开始分期首付

“为答谢客户进行首付分期活动,可以先交一成首付……”“想要便宜房子的来,二手房直降10-15万元,房东坐在店里等着签合同”,临近年底,...[详细]
大众网 2017-12-22

120秒航拍丨济南这27条瓶颈路将于月底前全部打通

打通27条瓶颈路,破解城市肌体中的血栓。这是2017年济南市政府承诺的为民办的实事之一,对方便市民出行、环节交通拥堵都有十分重要的意义。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

济南老楼加装电梯试点进行中 首批最快下月中旬完工投用

从通过规划审批到破土动工,济南老旧住宅加装电梯试点如一夜春风,在济南多个小区铺开,大都在明年春节之前竣工并投用。[详细]
闪电新闻 2017-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司