全部

济南又成交14宗地块!涉大辛庄、西客站、长岭山

来源:山东商报

作者:

2017-12-22 16:48:12

今天上午

济南历城区大辛庄改造地块

韩仓河东地块

西客站片区高铁围合南地块

等共14宗地块迎来土拍

……

此次土拍中,涉及工业北路大辛庄、西客站、历下区长岭山等多个热点区域,不过出让条件也比较严苛,最终14宗土地全部成交,房企拿地比较理性,部分成交的土地价格较之前有下降势头。

济南.png

西客站最大一片待建居住用地

需配建多所学校,竞争情况在预期内

此次成交的地块中,西客站土地无疑是最受瞩目的,作为西客站片区目前最大一片待建居住用地,西客站西北侧的高铁围合区南片区,它的供应较为引人注目。4宗居住用地面积共300377平方米,折合土地约451亩,从容积率来看,4宗地同属于低密度居住用地,其中2017-G141号宗地最大容积率只有1.1。

此前,这4宗土地绑定了配建条件,其中,G140地块面积为113797平方米,出让底价10.583亿元。该宗土地要求竞得人须出资建设关联教育设施。该教育设施为一个30班的高中,用地面积约3.90公顷,建设费用约7700万元,建成后无偿移交当地教育主管部门。

G141地块面积为109908平方米,出让底价7.4187亿元,土地竞得人也必须出资建设教育设施,为一个36班的中小学,用地面积约4.06公顷,建设费用约7900万元。

G142地块面积为31110平方米,出让底价2.847亿元,土地竞得人须出资建设一个12班幼托,建设费用约3700万元。G143地块虽不需配建学校,但必须代建一个1.71公顷的绿地公园。

四宗土地吸引至少10家房企参与,最终以超过50亿的价格成交,或被中建全部拿下。业内人士分析称,与本月初拍出的西沙王庄地块相比,这样的成交价是比较划算的,也属于在预期之内。

大辛庄旧村改造地块底价成交

须代建40万平方米保障房,每年向村委会支付租金

除了西客站片区,此次还有大辛庄片区的4宗捆绑地块土地成交,总面积160161平方米,为旧村改造地块,最高容积率小于2.6,规划为高层住宅 。

这4宗地块主要分布在历城区黄电大街以东、以西,位置较为优越,因此出让条件比较严苛。根据规定,土地竞得人须出资代建大辛庄40万平米的生活保障房工程,并负责运营和管理,每年向村委会支付租金,首年租金2亿元,后续每年递增10%,运营期限为30年,收益期满后无偿移交给大辛庄村委。生活保障房工程封顶后方可办理居住地块商品房预售。

此外,竞得人须向山东师大基础教育集团支付教育捐赠金、教育补助金、教育奖励金共计7000万元;向配建学校无偿提供不低于56套、建筑面积不少于2500平方米的人才公寓,并移交山东师大基础教育集团,向历城区教育局监管的104所学校配套建设“校园安全监控信息平台”。

在如此之多的出让条件下,最终被祥泰地产集团以底价成交,合计29.22亿元。

长岭山地块触发最高限价

31日迎来今年济南土拍收官之战

此外,位于济南东绕城高速附近鲍山韩仓河和郭店李东李西出让的土地也引来多家房企争夺。鲍山街道韩仓河东地块出让的是1宗居住用地及1宗商业商务用地,其中居住用地面积约158亩,规划住宅为高层,配建室内副食市场,及一处建筑面积不小于1000平方米的社区综合服务设施用房。按照济政办发[2013]16 号文件要求,该地块土地竞得人须出资建设与本宗土地相关联的 X-4 地块教育设施(用地面积约 1.25 公顷的 15 班幼托,建设费用约 3000 万元),建成后无偿移交历城区教育局。最终,以21.7亿元成交。

这场土拍中,历下区供应了原华艺集团地块二,位于长岭山区域内兴港路以南,土地面积为31.77亩,地块不大, 规划住宅为高层。经过53轮的竞价,土地出让金达最高限价,随后展开了“限地价竞配建政府储备性安置房面积”方式确定土地竞得 人。记者了解到,最终这宗土地以“85779万元+配建安置房4800平方米”归属路劲联合雅居乐。

年中土地成交潮来临,本月31日还将迎来2017年收官土地成交,届时涉及CBD第五座超高层、兴隆文旅项目中央水公园的多宗地块花落谁家,就将揭晓。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

玉函路隧道今晚通车!这么走经十路到二环南路仅10分钟

经过一年七个月的施工建设,玉函路隧道内隧道内,数千盏照明灯和LED装饰灯安装到位,两侧墙壁的浅黄色和弧形顶部的深灰色防火涂料粉刷一新...[详细]
济南日报 2017-12-22

2018年中国房地产市场趋势展望:成交回落价格趋稳

报告指出,2017年,房地产政策坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基调,从传统的需求端抑制向供给侧增加进行转变,调控效果逐步显现。[详细]
新华网 2017-12-22

济南"一湖一环"景观亮化工程月底前要调试

“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-22

济南高价房或现横盘 有楼盘开始分期首付

“为答谢客户进行首付分期活动,可以先交一成首付……”“想要便宜房子的来,二手房直降10-15万元,房东坐在店里等着签合同”,临近年底,...[详细]
大众网 2017-12-22

120秒航拍丨济南这27条瓶颈路将于月底前全部打通

打通27条瓶颈路,破解城市肌体中的血栓。这是2017年济南市政府承诺的为民办的实事之一,对方便市民出行、环节交通拥堵都有十分重要的意义。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

济南老楼加装电梯试点进行中 首批最快下月中旬完工投用

从通过规划审批到破土动工,济南老旧住宅加装电梯试点如一夜春风,在济南多个小区铺开,大都在明年春节之前竣工并投用。[详细]
闪电新闻 2017-12-21

济南楼市六个项目加推,成交量维持高位(12.11-17)

12月11日-12月17日,济南八区商品住宅累计成交2349套,环比上涨31%;成交面积27.83万㎡,环比上涨36%。上周成交面积保持在20万㎡以上,环比...[详细]
大众网 2017-12-20

“调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。[详细]
中新网 2017-12-20

楼市重磅数据出炉:北上广深涨势"熄火" 这9城还涨

备受关注的11月70个大中城市房价情况公布,值得注意的是,一线城市房价环比下降,北上广深涨势“熄火”,而二三线城市房价环比略有上涨。[详细]
新华社 2017-12-20
山东省明年将开工装配式建筑2200万平方米

山东省明年将开工装配式建筑2200万平方米

记者12月18日从省住房和城乡建设厅获悉,2018年,我省将开工装配式建筑2200万平方米,设区城市装配式建筑占新建建筑比例不低于12%。[详细]
大众日报 2017-12-20

济南2014年度公租房一室户轮候家庭19日起摸底登记

19日,记者从济南市房管局获悉,为进一步加强公共租赁住房保障力度,并为下一步房源筹集及选房配租做好准备,即日起,济南市住房保障和房产...[详细]
闪电新闻 2017-12-19
11月房价出炉丨济南房价连降四个月 专家带来详细解读

11月房价出炉丨济南房价连降四个月 专家带来详细解读

12月18日上午9:30,国家统计局发布2017年11月份70个大 中城市住宅销售价格变动表。济南房价在经历了三个月的下降之后,11月继续环比下降,青...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-19
济南新房价格连降4个月 高价地王面临压力

济南新房价格连降4个月 高价地王面临压力

11月,济南市新房价格环比下降0.1%,实现连续四个月下降;新房同比上升也仅为0.3%,涨幅十分小,与去年同期价格相差不大。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司