全部

济南"一湖一环"景观亮化工程月底前要调试

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-12-22 09:31:12

“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体安装情况如何,景区全部亮灯时间又是哪天,记者进行了探访。

大图为护城河畔的庭院灯。小图为大明湖公园里颇具泉城特色的景观灯。

兼顾景观和照明

护城河边灯多了

市民李先生每天下午习惯到黑虎泉逛逛,这几天他发现青龙桥南侧的护城河两岸新安装的灯亮了。“这些灯白天看起来像棵树,晚上亮灯后,和景区环境一结合,还挺有意境的。”

20日,记者在青龙桥南侧护城河两岸看到,整齐排列的庭院灯与周围的树木浑然一体,这些灯具高约4米半,外观为墨绿色,灯头部分呈浅黄色,底座由钢板组成,前后带有镂空的“泉”字。据了解,这一个灯具有200多斤,灯头就有30多斤,安装时需要4名施工人员共同协助,另外这些灯具都喷有防锈漆,遇到特殊天气也不会影响外观效果。

现场的施工人员告诉记者,护城河两岸正在安装的是庭院灯,它们兼顾景观和照明的功能,灯头上方的光打到周围的树上可以突显济南的地域特色,灯头下方的光可以照明,方便游客夜间在景区游玩。

除了这些庭院灯,记者在护城河两岸的路面上看到,有些地方用栏杆围了起来,正在进行地砖灯的安装准备工作。青龙桥、琵琶桥和白石桥等13座桥上的线槽也已经挖好。据了解,目前护城河周边的电缆铺设已经完成,景观亮化工程进入装饰灯安装阶段,将逐步安装图案灯、瓦楞灯、线性灯、庭院灯、草皮灯、地砖灯等。

“目前灯具已经陆续运了过来,我们最近正在加紧安装。”据现场施工人员介绍,护城河两岸预计要安装近300个庭院灯。“这两天庭院灯就可以全部安装完毕,各个桥上的灯具也已经准备好,预计27日就可以全部亮灯了,到时候我们还会正式进行亮灯调试。”

大明湖景区内

景观灯完成过半

“一湖一环”景观照明工程在大明湖内已经全面进入了各种景观灯的安装阶段。20日下午,记者从大明湖东门进入,走过一处台阶下到大明湖北岸时,石径一侧地面已经安装了几个圆柱形的景观灯,颇有济南特色。

现场部分工人正在安装瓦楞灯。施工人员说,大明湖景区内的景观灯已完成过半。瓦楞灯是安装在仿古建筑屋顶瓦片上的一个个方形LED灯。记者在施工现场看到,瓦楞灯约拳头大小,除了灯本身外,还有一个支撑架,各个瓦楞灯之间由电线连接。怎么把这些拳头大小的瓦楞灯安装在仿古建筑的屋顶并固定住呢?

在南丰戏楼,一位工人正站在操作架上安装瓦楞灯。瓦楞灯电线在瓦片的凸起位置走线后,工人把瓦楞灯安装在“几”字形瓦片的凹槽内,亮灯的一侧朝向屋顶。而要固定住瓦楞灯,仅有电线还不够,工人正拿着一个类似打气筒的工具,给瓦楞灯的支撑架底部涂上结构胶,然后插入到凹槽瓦片的空隙中固定。

“不需要再用钉子,而且结构胶不怕水,也耐热,完全能把瓦楞灯固定住。”现场一位施工人员介绍,瓦楞灯的LED灯是白色和绿色,与上树灯一样,颜色可以通过电脑智能控制。

还有几位工人正在给大明湖景区内的设备箱内安装LED灯的控制设备和电脑。设备中,有不少类似路由器带着进出插线口的进出线设备。“电脑能连接网线。”现场一位安装人员说,景区内需要安装11台电脑对景观灯进行控制。

体现独特历史韵味

打造“泉城夜宴”

随着经济社会的发展,越来越多的城市把夜景打造作为提升城市形象、打造夜经济的重要举措。这些景观多是沿湖、沿河、沿江打造。比如,G20杭州峰会期间,西湖北侧的武林广场3D灯光秀、钱江新城主题灯光秀、钱江北岸主题亮灯工程惊艳了全世界,让市民和来宾们大饱眼福。南昌策划的“一江两岸”景观亮化提升工程,2013年12月26日亮灯。该项目将296栋沿岸及纵深高层建筑物(其中100米以上的高楼170多栋、200米以上的高楼20多栋)和两岸约8公里长的驳岸线,以及沿岸景观带的建筑、景观照明、中控系统的提升改造整合起来,创造性地打造了全球独一无二的城市灯光舞台秀,成为南昌城市旅游文化的新名片,极大提升了城市形象。

那么,济南的“泉城夜宴”怎么打造?今年年初,市规划局召开2017年工作动员大会,对此了专门介绍。当时,市规划局局长贾玉良介绍,济南重点区域夜景照明规划与设计编制调研工作启动,确定“一城一湖一环”为主体重点区域,打造国内一流夜景“城市名片”。“泉城夜宴”的初步设想是,以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。其中中的“一湖”是指在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。一环”,指的是环城公园,它的景观照明设想,主要在游船和护城河沿岸做文章,突出桥、泉、水草、游船四大元素,打造“一步一景”的别致夜景。有关人士表示,未来大明湖附近的夜景,将像杭州西湖和南京玄武湖一样漂亮。

如今,城市的灯光已不再局限于照明功能,它们被赋予了更多的文化内涵,成为一种文化符号。它们或者现代时尚,或者沉稳厚重,这些绚烂多姿的灯光,代表着一座城市的风格。为落实全市“打造四个中心,建设现代泉城”的战略部署,彰显泉城“美丽山水城市”特色,市规划局按照市委要求,启动城市重点区域景观亮化规划与设计编制调研工作。

夜济南来了!一城一湖一环要亮起 体现独特历史韵味

国际视野、科技领先济南重点区域景观亮化规划围绕“继承完善、创新提升”的总体要求,按照“修补为纲、亮化突破,国际视野、科技领先,整体规划、分步实施”的思路开展工作。确定“一城一湖一环”为主体规划确定“一城一湖一环”为主体的重点区域,设计范围约4.8平方公里。以建设“著名泉城和文化名城”为目标,继承和保护“山泉湖河城”传统风貌格局,突出自然景观和地方特色,提高城市魅力,增强城市活力,打造国内一流夜景“城市名片”。

夜济南来了!一城一湖一环要亮起 体现独特历史韵味

夜济南来了!一城一湖一环要亮起 体现独特历史韵味

重点区段照明规划设计重点区段设计范围主要包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。设计主题为“一环四线多点一背景”,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。未来几年,泉城之夜又将怎样璀璨旖旎,值得我们期待!

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南高价房或现横盘 有楼盘开始分期首付

“为答谢客户进行首付分期活动,可以先交一成首付……”“想要便宜房子的来,二手房直降10-15万元,房东坐在店里等着签合同”,临近年底,...[详细]
大众网 2017-12-22

120秒航拍丨济南这27条瓶颈路将于月底前全部打通

打通27条瓶颈路,破解城市肌体中的血栓。这是2017年济南市政府承诺的为民办的实事之一,对方便市民出行、环节交通拥堵都有十分重要的意义。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

济南老楼加装电梯试点进行中 首批最快下月中旬完工投用

从通过规划审批到破土动工,济南老旧住宅加装电梯试点如一夜春风,在济南多个小区铺开,大都在明年春节之前竣工并投用。[详细]
闪电新闻 2017-12-21

济南楼市六个项目加推,成交量维持高位(12.11-17)

12月11日-12月17日,济南八区商品住宅累计成交2349套,环比上涨31%;成交面积27.83万㎡,环比上涨36%。上周成交面积保持在20万㎡以上,环比...[详细]
大众网 2017-12-20

“调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。[详细]
中新网 2017-12-20

楼市重磅数据出炉:北上广深涨势"熄火" 这9城还涨

备受关注的11月70个大中城市房价情况公布,值得注意的是,一线城市房价环比下降,北上广深涨势“熄火”,而二三线城市房价环比略有上涨。[详细]
新华社 2017-12-20
山东省明年将开工装配式建筑2200万平方米

山东省明年将开工装配式建筑2200万平方米

记者12月18日从省住房和城乡建设厅获悉,2018年,我省将开工装配式建筑2200万平方米,设区城市装配式建筑占新建建筑比例不低于12%。[详细]
大众日报 2017-12-20

济南2014年度公租房一室户轮候家庭19日起摸底登记

19日,记者从济南市房管局获悉,为进一步加强公共租赁住房保障力度,并为下一步房源筹集及选房配租做好准备,即日起,济南市住房保障和房产...[详细]
闪电新闻 2017-12-19
11月房价出炉丨济南房价连降四个月 专家带来详细解读

11月房价出炉丨济南房价连降四个月 专家带来详细解读

12月18日上午9:30,国家统计局发布2017年11月份70个大 中城市住宅销售价格变动表。济南房价在经历了三个月的下降之后,11月继续环比下降,青...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-19
济南新房价格连降4个月 高价地王面临压力

济南新房价格连降4个月 高价地王面临压力

11月,济南市新房价格环比下降0.1%,实现连续四个月下降;新房同比上升也仅为0.3%,涨幅十分小,与去年同期价格相差不大。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-19

【重磅】济南12月20日起推出公积金商贷按月委托提取业务

为方便办理了商业性个人住房贷款(以下简称商贷)的职工更加便捷地利用个人住房公积金账户余额偿还商贷,济南住房公积金管理中心将于2017年...[详细]
闪电新闻 2017-12-19

好消息!济南公交将开通线路解决这些村庄的出行问题

按照全市统一部署,济南公交围绕我市“北跨战略”的实施以及“新旧动能转换先行区”的建立,逐步建立以大桥街道办事处、桑梓店街道办事处为...[详细]
闪电新闻 2017-12-18
11月济南新房价格环比下降 青岛烟台不同程度上涨

11月济南新房价格环比下降 青岛烟台不同程度上涨

国家统计局今日发布了2017年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。11月“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062